Как спать при беременности двойней. Многоплодная беременность

Секреты комфортного сна во время беременности

Как правильно спать во время беременности? Этим вопросом задается каждая будущая мама. Даже если женщине удалось избежать стандартной бессонницы в первом триместре, то уже к половине беременности она понимает, что так, как она привыкла раньше, выспаться больше не получается.

Любительницам спать на животе мешает растущее пузико, а те, кто привык спать на спине все ночь, при беременности этого делать уже не могут, потому что пережимается полая вена. При пережатии этой вены организму не хватает кислорода, чувствуется слабость и головокружение. Кроме того, растущий малыш давит на мочевой пузырь и приходится ночами напролет бегать в туалет.

В итоге будущей мамочке все время хочется спать, где уж тут следовать рекомендациям врачей о том, что сон во время беременности должен длиться 9–10 часов в сутки! Особенно ситуация осложняется у работающих беременных и тех, у кого уже есть дети. Попробуйте объяснить начальнику ошибку в отчете тем, что вы просто не высыпаетесь, или своему маленькому ребенку, что мамочка не может идти с ним сейчас гулять, потому что ляля в ее животе хочет спать. Значит, нужно принимать меры по улучшению своего сна.

Рекомендации врачей

Как правильно спать при беременности?, Как спать при беременности двойней? – эти и похожие запросы вбивают в поисковики сонные беременные дамы поутру. Итак, как же нужно спать при беременности?

Вспомогательные средства

Чтобы не вертеться всю ночь, как карась на сковородке, можете приобрести специальную продолговатую подушку для беременных, такую, как на фото. На нее здорово можно закидывать ноги и живот, что очень удобно на последних сроках беременности. Впоследствии она послужит при кормлении ребенка, будет удобно его укладывать вместе с этой подушкой к себе на колени, так разгружается спина. Если же нет желания приобретать подушку для беременных, можно использовать для этих целей и обычную или немного помучить мужа, пусть принимает участие! Конечно, не каждый муж будет в восторге, от того, что любимая супруга складывает на него всю ночь ноги и упирается в бок животом, но можете честно сообщить ему, что скоро это закончится. О том, что вы потом вместо живота будете укладывать между вами еженощно орущего младенца, лучше пока умолчать. Мужчины – они такие доверчивые и ранимые! Словом, вам сейчас кажется, что, как лучше спать, вы в состоянии решить сами, но к советам врачей прислушаться все же стоит. Желаем будущим мамочкам сладких снов и спокойных ночей, чтобы не пришлось никогда задаваться вопросом Как спать во время беременности?.

Двойня. Как сохранить здоровье во время беременности

Беременность – не только волшебные девять месяцев , но и серьезная нагрузка на организм женщины. В случае двойни – двойная. Будущим мамам особенно внимательно надо относиться к себе и помнить: многие вещи легче предупредить, чем потом лечить.

Многоплодная беременность – прерогатива женщин за тридцать . Гормональный всплеск перед началом угасания детородной функции, а также вспомогательные технологии зачатия и некоторые другие факторы приводят к большему количеству двоен и троен в этой возрастной категории, чем в остальных.

К тридцати годам приобретаются хронические заболевания, да и общее состояние организма уже не как у двадцатилетних. Во время беременности следует обратить особое внимание на следующие органы:

Выполняют выводящую функцию в организме-носителе и за тех двоих , которых носит под сердцем женщина. Из-за особенностей строения правая почка всегда расположена чуть ниже левой. Она сама и выводящие пути часто ущемляются растущей маткой, вызывая боли, по интенсивности превышающие схватки.

Решение: 10 минут в день проводите в позе пьющего оленя - на четвереньках, положив голову на руки. Так увеличится приток крови к почкам, а давление матки – ослабнет. Если почечная колика все-таки началась – вызывайте скорую помощь, а до ее приезда сделайте укол риабала – безвреден при беременности и снимает спазмы, одновременно расширяя протоки.

Из-за частичного пережатия нижней полой вены растущей маткой и дополнительной весовой нагрузки отток крови от ног затруднен. Родовая деятельность также ухудшает состояние вен. Все это чревато кровоизлияниями и сосудистыми звездочками, остающимися на всю жизнь. Возможно обострение или первый эпизод геморроя.

Решение: носите компенсационные чулки или колготы (если есть проблемы с паховыми венами), не дожидаясь проблем. Не забудьте их взять на роды.

И снова связано с возрастанием нагрузки, причем неравномерным, увеличивающим поясничный лордоз. Проблемы с поясничным отделом к 30 годам имеет фактически каждый человек. Беременность может как усугубить их, так (как ни странно) и улучшить самочувствие. К сожалению, первое встречается чаще.

Решение: носите бандаж для поддержки живота и фиксации позвоночника. Выбрать правильный и подходящий под конкретную проблему поможет врач.

Длина шейки матки обязательно должна контролироваться при многоплодной беременности. В этом заинтересована сама беременная. Первый раз лучше сделать цервикометрию при УЗИ-подтверждении беременности. Затем контролировать при каждом посещении УЗИ. Если нет тенденции к укорочению первые тридцать недель – то все нормально. Но зачастую двойная нагрузка приводит к истмико-цервикальной недостаточности. Шейка матки укорачивается и может начать раскрываться, что провоцирует родовую деятельность и дает возможность инфицирования полости матки.

Решение: при обнаружении укорочения гинеколог должен предложить поставить пессарий или же зашить шейку. Показан постельный режим.

При слабом прессе и соединительной ткани по белой линии есть вероятность расхождения мышц даже при одноплодной беременности. При увеличении количества плодов нагрузка возрастает и соответственно возрастает вероятность такого исхода. У этого явления есть название – диастаз прямых мышц живота. После родов диастаз не исчезает и, в зависимости от степени выраженности (расстояния, на которые разошлись мышцы), может быть убран либо хирургическим путем, либо специальными статичными упражнениями и профессиональным массажем.

Решение: укреплением мышц живота надо заниматься до наступления беременности. Во время самой беременности предупредить диастаз поможет бандаж и специальные щадящие упражнения (если нет противопоказаний).

Очень важный показатель состоятельности организма. Низкий уровень чреват плохим самочувствием, обмороками, головокружениями и гипоксией плодов. К тому же при родах опускается еще ниже из-за кровопотери. В результате в то время, как роженице нужны силы для ухода за двумя детьми, она даже не в состоянии встать с кровати.

Решение: контроль за уровнем этого показателя в течение всей беременности, прием препаратов железа, правильное питание и организация собственного банка крови (станции переливания предоставляют такую услугу).

Двойня – несомненная радость. А здоровая и полная сил мама – радость вдвойне!

А вдруг двойня? Советы для мам

Известие о том, что в семье скоро будет пополнение - это что-то чрезвычайное. Тем более, что природа может сделать сюрприз, и пополнение будет двойным. Я мама двойняшек. И хотя двойня у меня желанная, все равно известие о двойной беременности стала для меня неожиданностью. Хотя муж очень обрадовался, прыгал под потолок и выполнял африканские танцы.

На самом деле от двойни никто не застрахован. Конечно, есть факторы, которые способствуют появлению близнецов. Это возраст матери (чем старше, тем больше вероятность), раса (чаще у африканок, реже у азиаток), наследственность (когда в роду был кто-то первый, с кого и началась склонность к двойняшек).

Двойняшки = близнецы?

Двойни бывают двух видов: однояйцевые и двуяйцовые. При однояйцевые получаются, если один сперматозоид оплодотворяет одну яйцеклетку, затем все это делится, и в результате рождаются дети, очень похожи между собой. Биологи называют их биологическими клонами и всячески изучают. При двуяйцевых организм женщины выделяет две яйцеклетки, которые оплодотворяются двумя разными сперматозоидами. Рожденные дети могут быть как очень похожи, так и совершенно разные. С точки зрения биологии и те, и те - близнецы, но если разнояйцовых близнецов в народе называют двойняшками, то сказать так на однояйцевых близнецов ни у одного биолога язык не повернется.

Мои дети разнояйцовые. но многие их не различают. Очень интересно было впервые увидеть их на качественном УЗИ. Детки сидели в отдельных помещениях, друг над другом, и были похожи на пришельцев, как их рисуют в мультиках, только не зеленые. Один наш друг в шутку сказал, что у наших детей двухкомнатный живот в центре Киева. )

Специфика беременности

На ранних сроках беременность двойней мало чем отличается от беременности одним ребенком. По крайней мере я так думаю. Правда, меня посадили на достаточно строгую диету, с исключением всего жирного - острого - жареного. А еще я полностью отказалась от кофе: сам его запах стал для меня настолько отвратительным, что почти новенькая пачка вылетела из окна 14- го этажа. В конце мне удалось преодолеть токсикоз, когда я стала есть небольшими порциями все свежее и исключила все синтетические ароматы. И был период, когда мне постоянно хотелось спать, я отсыпалась целыми днями, потом это прошло. Зато я довольно рано почувствовала движения детей (как для первой беременности) - на 16-й неделе.

Во втором триместр е я чувствовала себя весьма неплохо. В книгах о многоплодной беременности написано много ужасов, поэтому лучше их лишний раз не читать. Реально нужно - это качественно питаться (особенно важно, чтобы в рационе было достаточно железа), гулять на свежем воздухе, достаточно отдыхать. Очень хорошо, если удастся ходить в бассейн. Все же при беременности идет большая нагрузка на поясницу и на ноги, а когда беременность двойная . эта нагрузка еще увеличивается. У меня стоял надувной бассейн прямо посреди комнаты, я там могла полежать или побродить, и это прекрасно помогало уставшим ногам.

Когда ждешь двойню, живот очень большой. И диафрагму он подпирает. Это вызывает одышку. Во время беременности я была очень себе благодарна за то, что никогда не курила, поэтому мои легкие здоровы. Уверена, что в противном случае все было бы гораздо труднее. В третьем триместре живот был такой большой, что я предлагала мужу взять в селе тачку, чтобы меня возить.

А как рожать ?

Двойняшки вполне могут родиться естественным путем. Есть только определенная проблема с тем, что им бывает трудно занять правильное положение. Мой совет - максимально расслабляться. Мне, к сожалению, это не удалось, и как результат - кесарево сечение из-за тазового предлежания нижнего ребенка. Тем ни менее могу однозначно сказать, что даже после кесарева сечения вполне возможно кормить двойню грудью. Проверено на себе.

Надо иметь в виду. что большинство двоен рождается немного раньше ( часто на 34-38 неделе). Как правило, при этом они являются вполне зрелыми и жизнеспособными. Мои дети родились на 37 - й неделе. После чего началась веселая жизнь с двойней, но это уже совсем другая история. )

Источники: http://babyonika.ru/beremennost/obraz-zhizni/sekrety-komfortnogo-sna-vo-vremya-beremennosti, http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/beremennost/dvojnya-kak-sohranit-zdorove-vo-vremya-beremennosti, http://club-mam.com/beremennost/a-vdrug-dvoynya-sovety-dlya-mam.html

Комментариев пока нет!

Видео по теме