Что делать после того как вы подали исковое заявление в суд?

Вы подали исковое заявление в суд. Что дальше?


Как правильно подать заявление в суд


Если вы решили не обращаться к адвокату для представления ваших интересов в суде и подали исковое заявление самостоятельно, Вам необходимо осуществить некоторые необходимые действия до того, как состоится первое судебное заседание. После того, как вы подали исковое заявление в суд и до момента, когда состоится первое судебное заседание всегда есть определенный период времени.

Во-первых, вы должны узнать, какому судье передано ваше заявление, и получить информацию о том, принято ли оно к производству этим судьей, оставлено без движения или возвращено.

Во-вторых, если исковое заявление принято к производству, то выяснить дату предварительного слушания. Обычно суды рассылают повестки сторонам, извещая о дате слушания, но не редко повестки до нас не доходят или же почта поступает с опозданием. Поэтому необходимо обращаться для уточнения данной информации непосредственно в суд или к конкретному судье в приемные дни, примерно через две недели после сдачи искового заявления в экспедицию.

В-третьих, если исковое заявление по определению суда оставлено без движения или возвращается заявителю (истцу), то необходимо получить на руки такое определение. Определение выдается либо в канцелярии, либо непосредственно судьей. После получения определения суда, необходимо ознакомиться с основаниями оставления без движения или возврата иска. Суды выносят определение об оставлении без движения в том случае, если иск подан с нарушением статей 131 и 132 Гражданско-процессуального кодекса, и предоставляют 30-дневный срок для устранения нарушений. Если в указанный срок нарушения устранены не будут, то иск и все приложенные документы возвращаются истцу.

Если суд не принимает к производству исковое заявление и возвращает его истцу по основаниям указанным в статье 135 ГПК РФ, то вам придется его либо обжаловать в вышестоящую инстанцию, либо обращаться в этот же суд повторно уже с новым исковым заявлением.

Такая ситуация, как указано в предыдущем пункте не возникнет, если исковое заявление вам составит профессионал и которое будет соответствовать всем требованиям гражданско-процессуального законодательства.

В-четвертых, к сожалению, многие не знают, что одна из важнейших задач – сбор доказательств – в значительной степени зависит от вас и от других участников процесса, ведь помимо ответчика, судом могут быть привлечены третьи лица.


Сбор дополнительных доказательств и иных документов, необходимых суду, в том числе и вам, чтобы доказать свои основания обращения в суд, начинается после предварительного слушания, где суд определяет, какие дополнительные документы необходимо представить, кого необходимо привлечь в качестве третьих лиц, а также применяет меры по обеспечению иска, если Вы об этом заявили. Также, на предварительном слушании можно попросить суд об оказании содействия в собирании доказательств и необходимых сведений. При этом суд составляет судебный запрос, и направляет его в необходимую организацию или выдает на руки истцу.

В-пятых, после того, как вам станет известна дата первого судебного заседания, необходимо к нему подготовиться. Выше мы уже раскрыли часть действий, необходимых для документального подтверждения вашей позиции. Но есть еще и свидетели, которые могут быть допрошены в суде и подтвердить какие-либо факты. Таких свидетелей необходимо заранее поставить в известность о том, что вы подали в суд исковое заявление, сообщить им о дате слушания, узнать их фамилию имя отчество и адрес проживания и смогут ли они прийти в суд. Суды не вызывают по собственной инициативе свидетелей. Явку свидетелей обеспечивает сторона, которая заявила ходатайство о вызове и допросе свидетеля. Поэтому сразу на первое судебное заседание их тащить в суд не нужно. Для начала нужно составить ходатайство о вызове вашего свидетеля с указанием того, какие сведения и факты он сможет подтвердить.

Экспертная оценка в суде


Не редко возникает необходимость, при отстаивании своих прав, обращаться к экспертам. Если в вашем споре потребуется производство судебной экспертизы, то для этого необходимо найти наиболее подходящую для вас экспертную организацию, поговорить с экспертом - насколько он профессионален в данных вопросах и попросить показать примерный перечень вопросов, которые необходимо перед ним поставить. Когда вы найдете экспертную организацию и вас все устроит, и по цене, и по срокам, и по квалификации, необходимо перед судебным слушанием составить ходатайство с указанием сведений об экспертной организации, где бы вам хотелось провести экспертизу и указать необходимые вопросы, которые нужно поставить перед экспертами.

Важное замечание

Не забудьте основное правило: Суды консультаций не дают и все вопросы относительно удовлетворения ходатайств решаются в ходе судебного слушания, а не до него и не после. Поэтому к судебным заседаниям необходимо готовиться заранее. Ознакомиться с порядком проведения судебного заседания, подготовить вопросы свидетелям и второй стороне, составить в письменной форме ходатайства, которые вы хотите заявить и уверенно отстаивать свои требования и приводить доводы суду в подтверждение вашей позиции.