Тунис: лыжня в пустыне, племя троглодитов и другие сюрпризы  стр.3

Практически все, что вы встретите в Тунисе — экзотично. Вот, например, юг страны, где живут берберы, троглодиты и туареги. Здесь пустыня с оазисами, самые сочные и сладкие финики, многоэтажные глиняные дома — ксуры. Ямы троглодитов — небольшого народа, упомянутого еще Гомером и Геродотом. Спасаясь от жары, это племя выкапывало ямы, а в них боковые ниши, в которых можно было жить: зимой в них тепло, а летом прохладно.

Экзотика — это Эль Джерид, огромное соляное озеро, по которому... можно передвигаться на джипах. И где «на каждом углу» можно найти Розу пустыни — так называется популярнейший сувенир из кварцевых наростов, напоминающих цветы. Их продают повсеместно по всему Тунису, который, кстати, наши сограждане могут посещать без визы.

Экзотика — это и Сиди Бусаид, примыкающий к столице — бело-голубой городок, полюбившийся европейской богеме. Именно здесь, среди моря и лимонно-мандариновых деревьев, на своих виллах отдыхают многие иностранные знаменитости. Очень красивое и приятное во всех отношениях место.

Экзотика — это и Бизерте, городок на севере страны, куда в 20-х годах прошлого века, спасаясь от большевиков, прибыла часть российской эскадры, а с ней около 6 тысяч русских моряков с семьями. Среди них была 7-летняя дочка командира миноносца Настя Ширинская, позже описавшая в мемуарах подвиги наших моряков и мытарства россиян на чужбине. Узнать об этой потрясающей женщине, Анастасии Ширинской, можно, посетив небольшой музей, созданный ею. В этом городке в 30-е годы прошлого века был на пожертвования воздвигнут Храм Александра Невского.

Экзотика — это и красивейший старинный генуэзский форт в Табарке, который славится не только дайвингом, но и ежегодно проводимым здесь Международным фестивалем джаза. И он ничуть не хуже, чем знаменитый «аналог» в швейцарском Монтре! Генуэзцы построили форт для защиты своих интересов по добыче очень редкого красного коралла, который до сих пор можно увидеть в водах, омывающих этот городок.

Экзотика — это, конечно, и Сахара, в которой для туристов устраивают особые маршруты. В городке Жубель, который стоит прямо в пустыне возле природного оазиса, устроена пятизвездочная гостиница, состоящая из... палаток. Но внутри них вполне фешенебельные номера. Вода чистейшая — из родника. Есть и бассейн. Сюда регулярно (особенно под Новый год!) приезжают туристы (и звезды тоже!), чтобы покататься на лыжах с барханов! Устроена лыжная база, где все можно взять напрокат. А высота барханов, кстати, достигает 70 метров!

Экзотика — это и тунисская кухня: брик (что-то вроде чебурека), кус-кус (крупяное блюдо с мясом или тунцом), буха (финиковая водка, полюбившаяся нашим согражданам), лангусты и устрицы в пряном соусе. Все это и много другой экзотики поджидает даже искушенного туриста в Тунисе.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter