Можно ли жить без поджелудочной железы?

Поджелудочная железа – это крупная удлиненная пищеварительная железа, которая находится сзади желудка. Она состоит из трех частей: головки, тела и хвоста. Ее ткани соединены мелкими протоками, которые выводят панкреатический сок в кишечник. Это самая большая железа в пищеварительной системе человека, которая является также и эндокринной железой.

Она вырабатывает инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин снижает уровень сахара в крови. При нарушении работы железы у человека развивается сахарный диабет.

C хроническим панкреатитом люди живут долгую жизнь, следуя простым диетам и рекомендациям врачей. А вот может ли человек жить без поджелудочной железы? Разберем этот вопрос по пунктам.

Клетки поджелудочной железы вырабатывают ферменты, без которых невозможно пищеварение в просвете тонкого кишечника. Эти ферменты способствуют расщеплению жиров, белков и углеводов в химус (комок, облегчающий дальнейшее прохождение пищи по пищеводу). Процесс полного переваривания пищи и усваивания из нее полезных компонентов невозможно без участия этой железы.

Функции поджелудочной железы могут быть нарушены по многим причинам. Основные из которых это алкоголь, жирная пища, курение. Самое распространенное заболевание железы это панкреатит. В некоторых случаях для лечения нужно прибегнуть к хирургическому вмешательству. Чаще всего операции делают при обострении хронического панкреатита, при возникновении панкреонекроза, опухолей, для лечения хронических кист.

Сами специалисты считают поджелудочную нежным и непредсказуемым органом, потому что неизвестно как она себя поведет во время хирургического вмешательства. Даже если операция проводится не на этом органе, а поблизости или даже на отдаленном расстоянии от нее, она может привести к осложнениям в виде развития острого панкреатита. Часто острый панкреатит может появиться из-за попадания мелкого камня из желчного пузыря в проток поджелудочной. Большинство людей с таким диагнозом быстро выздоравливают, но у некоторых воспаление обостряется и требует операции. Долгосрочное воспаление поджелудочной железы повышает риск развития рака поджелудочной.

Панкреатектомия

Одним из методов лечения рака этой железы является панкреатектомия. Это операция по удалению поджелудочной железы. Во время процедуры может быть удалена вся железа или только ее часть. В некоторых случаях удаляют органы, которые находятся поблизости, такие как желчный пузырь, селезенку, часть желудка или тонкой кишки, лимфатические узлы.

Удаление части поджелудочной железы и селезенки

Во время удаления поджелудочной железы могут возникнуть серьезные осложнения. Может возникнуть избыточное кровотечение. В ходе операции есть возможность занесения инфекции. Кроме этого, каждый человек по-разному реагирует на анестезию. Бывают случаи, когда из-за анестезии возникало головокружение, снижалось артериальное давление.

Существуют определенные факторы, которые увеличивают риск возникновения осложнений. К таким факторам относят ожирение, проблемы с сердцем, неправильное питание, курение, преклонный возраст.

Операцию проводят таким образом: врач разрезает брюшную полость и удаляет пораженную часть поджелудочной железы и другие пострадавшие органы. Разрез закрывают швами или скобками. Эта процедура очень рискованна, и спрогнозировать, сколько человек может прожить без этого органа сложно. Раньше считали, что жить без поджелудочной железы невозможно. Впервые ее удалили в XX веке. Сначала пациенты умирали или в ходе операции или через некоторое время после нее, но современная медицина смогла решить эту проблему.

В организме человека трудно переоценить роль поджелудочной. Заменить ее не сможет никакой другой орган. Отсутствие этого органа приводит к значительному нарушению пищеварения. Но жить без нее вполне можно, только нужно применять терапию, которая заменит функции выполняемой поджелудочной железой. Больным придется на протяжении всей жизни принимать ферменты и делать инъекции инсулина.

Панкреатектомия — это очень тяжелая и серьезная операция. На реабилитацию после процедуры может уйти много времени. Организм сможет восстановиться только через несколько месяцев. Этот процесс сложный не только с физической точки зрения, а и с психологической. Болезненные ощущения после операции можно устранять с помощью обезболивающих препаратов, а облегчить психологическое состояние может присоединение к группе поддержки.

Диета после удаления поджелудочной железы

Кроме того, важную роль играет питание. Без поджелудочной можно долго прожить, если соблюдать строгую диету. Первые дни после операции пациент вынужден голодать. Врачи разрешают лишь пить негазированную минеральную воду. В сутки нужно выпивать литр жидкости, но не сразу, а маленькими порциями.
Через несколько дней разрешают выпить немного чая, несоленый суп и омлет из одних белков, приготовлен на пару. Можно употреблять гречневую или рисовую кашу, но они должны быть приготовлены на воде или молоке.
Через неделю в рацион можно добавить немного хлеба, сливочного масла и творога. Также позволяются овощные супы без капусты. Перед употреблением их нужно тщательно перетереть.

Через несколько дней можно готовить суфле из нежирной рыбы или мяса. С десятого дня можно употреблять фрикадельки, но только приготовленные на пару. Для того чтоб организм быстрее восстановился нужно употреблять побольше витаминов.
Это те продукты, которые нужно включать в рацион непосредственно после операции. На протяжении жизни также следует придерживаться диеты. Ежедневное меню должно включать много белков. Жиры и углеводы можно принимать в минимальном количестве. Соль в таких случаях можно употреблять только в дозировке не больше восьми грамм в сутки. Все жирное, копченое, соленое, мучные изделия и другие вкусности нужно исключить из рациона навсегда, иначе могут возникнуть серьезные проблемы. Принимать пищу людям с удаленной поджелудочной железой нужно пять раз на день небольшими порциями.

Кроме определенных продуктов питания нужно исключить алкоголь и никотин. Также нельзя подвергать себя стрессам и депрессиям.
Удаление любого органа это серьезное испытание для организма и сколько человек сможет прожить при таких обстоятельствах, предсказать очень сложно даже самым опытным специалистам.