Активы vs Пассивы: от чего зависит наше будущее

Роберт Кийосаки – автор книги «Богатый папа, бедный папа» – прославился благодаря простой идее. Он заметил, что одни наши решения ведут к росту нашего благосостояния в будущем, а другие – наоборот.

Скажем, «посчастливилось» вам купить за бесценок подержанную BMW, и через какое-то время вы понимаете, что она отнимает больше, чем дает. Техобслуживание, лишний бензин, дорогая страховка… Это называется пассив.

С другой стороны, инвестиция в покупку второй квартиры может оказаться весьма прибыльной, если цены на недвижимость растут. А еще ее можно сдавать за приличные деньги. И это будет актив.

Бизнес, который поглощает все ваши силы, средства и время, балансируя на грани окупаемости – пассив. А вот если вы организовали дело так, что прибыль идет без вашего непосредственного участия – вы получаете актив.

Как правильно заметил Кийосаки, большинство людей, начиная зарабатывать больше, тут же взваливают на себя очередной груз пассивов: покупки в кредит, вложения в полумертвый бизнес, все большее количество «нахлебников»… И, как результат, прогорают.

Поэтому он предложил простую до гениальности мысль – создавайте активы и избавляетесь от пассивов.

С финансовой точки зрения здесь все ясно. Если вы вдруг подняли свой ежемесячный доход с 45 до 90 тыс. рублей, то брать в первый месяц в кредит коллекцию новинок от Apple, авто представительского класса и загородный дом вряд ли будет благоразумно в стратегическом плане. Ведь неизвестно, что вас ждет даже в ближайшем будущем. Например, вы можете оказаться временно нетрудоспособны…

С другой стороны, если помимо оплаты вашей прямой работы вы регулярно получаете хотя бы 5000 рублей за рекламу на своем сайте, 2000 рублей за использование вашего изобретения, 3000 рублей за привлеченного вами постоянного клиента, то уже сейчас вы имеете 10000 рублей в плюсе, даже если целый месяц провели на печи.

И самое приятное, что почувствовав вкус к активам, вы начнете их постоянно наращивать. И уже через несколько лет задумаетесь, стоит ли вам оставаться на своей текущей работе.


Приведу в пример сайт avernus.ru. Работая над этим проектом 6 лет назад, я хотел всего лишь объединить своих единомышленников – тех, кому интересны гипнотические практики. Я даже не предполагал, насколько популярным и востребованным станет этот ресурс.

Но уже сейчас я разрываюсь между своей старой целью – максимально реализоваться в карьерном плане, и стремлением посвятить себя исследовательской работе в области скрытого управления людьми. Пока побеждает первая цель, и именно по этой причине, кстати, я до сих пор храню инкогнито, не открывая подписчикам свое лицо. Надеюсь здесь на ваше понимание…

Но вернемся к основной теме.

Итак, активов нужно создавать как можно больше, а от пассивов – избавляться при первой возможности.

И здесь я предлагаю рассматривать не только денежный аспект.

Активами ко всему прочему также могут быть: здоровье, энергия, контакты, знания, навыки, время, репутация…

Каждое наше действие приводит либо к увеличению количества этих ресурсов, либо к их сокращению. Каждое наше решение создает либо актив, либо пассив. Что, в свою очередь, определяет наше будущее.

Вот только несколько примеров.

Подсчитав соотношение активов и пассивов, вы можете предсказать свое будущее. Изменив это соотношение, вы измените будущее. Каждый пассив – приближение к краху. Каждый актив – основа будущего благосостояния.

Да, иногда сиюминутная выгода кажется такой привлекательной, что будущие потери отходят в сторону. Но они обязательно вернутся! Урвали куш побольше – нажили себе врага. Боитесь рискнуть – работаете до пенсии на том же месте. Лень заняться спортом – организм ответит взаимностью.

Думайте на перспективу, создавая себе активы!

Учитесь, нарабатывайте контакты, формируйте дополнительные источники дохода, ищите пути, как получать больше, работая меньше, создавайте репутацию – это то, что будет работать на вас долгие годы. И это то, что будет работать за вас долгие годы.

Словом, позаботьтесь о будущем, и оно позаботится о вас.