Черный перец для похудения как принимать

Довольно часто люди, страдающие избыточным весом, надеются найти «волшебное» средство, которое поможет им буквально за считанные недели справиться с проблемой. Однако большинство подобных широко разрекламированных средств дают только кратковременный эффект и после прекращения их приёма вес возвращается с избытком, или же, что ещё хуже, могут нанести непоправимый вред здоровью . К решению проблемы лишнего веса лучше подходить комплексно: вести более активный образ жизни, изменить режим дня и разнообразить рацион питания полезными, но низкокалорийными продуктами. Однако полезно – не всегда означает вкусно и тут на помощь придут специи, которые не только придадут блюдам пикантный вкус, но и сами будут способствовать похудению.

Использовать чёрный перец для похудения начали не так уж давно. Кроме многочисленных полезных свойств, к преимуществам чёрного перца можно отнести его доступность и привычный с детства вкус.

Происхождение и состав

Чёрный перец известен с древних времён и в своё время ценился на вес золота. Впервые его начали культивировать и употреблять в пищу на юго-западе Индии. Впоследствии, благодаря торговым связям, он пришёлся по вкусу в других странах Азии, а потом и Европы. На сегодняшний день главными экспортёрами чёрного перца являются Индонезия, Индия, Бразилия и другие страны с тропическим климатом.

Чёрный перец (Piper nigrum) представляет собой древовидную лиану длиной до 15 м. Плодоносит растение два раза в год, в зависимости от сорта плоды в процессе созревания изменяют цвет от зелёного до красного, жёлтого или тёмно-коричневого. Чёрный перец получают методом обваривания недозрелых плодов и последующей их просушки.

Присущий перцу вкус обусловлен присутствием в его составе эфирных масел, а острый вкус обеспечивают алкалоиды пиперина и метилпирлина. Кроме того в чёрном перце обнаружены азотистые вещества, крахмал, жиры, клетчатка, витамин С и другие.

Полезные свойства чёрного перца

Чёрный перец оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и препятствует образованию тромбов. Также известны его противовоспалительные, антибактериальные и противопростудные свойства. В том числе перец обладает качествами, способствующими снижению веса:

Чёрный перец можно использовать как превосходную приправу к самым разнообразным блюдам, так и в составе масел для антицеллюлитного массажа. Калорийность чёрного перца составляет 250 ккал на 100 грамм. Учитывая, что максимальная суточная дозировка для здорового человека составляет не более 5 грамм, это совсем не много. Перед тем, как принимать чёрный перец для похудения, следует учесть, что он противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и язвенной болезни, остром воспалении почек и мочевого пузыря, анемии.