Электрофизиологическое исследование сердца – ЭФИ


ЭФИ сердца – это инвазивное исследование, которое позволяет врачам выявить аномальные механизмы электрической активности сердца, ответственные за возникновение целого ряда нарушений ритма.

Содержание

Зачем направляют на ЭФИ
Как проводится процедура
Риски ЭФИ
Как подготовиться к исследованию
Что происходит при ЭФИ
Что происходит после ЭФИ
Как вести себя дома после процедуры
Когда нужна скорая помощь после ЭФИ

Основные положения:

Почему пациентов направляют на электрофизиологическое исследование

В основном это необходимо для поиска причины нарушений сердечного ритма — аритмии.

В норме электрические сигналы проходят через сердце по определенному пути и в четкой последовательности. Но сердечные приступы, старение, высокое кровяное давление и некоторые другие состояния могут привести к образованию в сердечной мышце рубцов или отложению кальция в сердце и таким образом препятствовать проведению импульса. Это, в свою очередь, является предрасполагающим фактором для нарушения нормального цикла сердечного сокращения, нарушается его последовательность и/или регулярность.

Дополнительные аномальные электрические пути, встречающиеся при некоторых врожденных особенностях сердца, также могут вызвать аритмию и могут быть выявлены только при ЭФИ.

Как проводится ЭФИ

Во время ЭФИ, врач вводит специальную тонкую трубку, которая называется катетер, в кровеносный сосуд (как правило, бедренную вену), который продвигается к сердцу. Специализированный электрод на конце катетера позволяет посылать электрические сигналы к сердцу и одновременно записывать его собственную электрическую активность. Во время процедуры пациент находится в сознании, иногда используется легкий успокаивающий наркоз — седация.

Врачи назначают электрофизиологическое исследование сердца для того чтобы:

Каковы риски ЭФИ?

Риски включают в себя:

Аритмия. Во время исследования может возникнуть сердцебиение, которое иногда вызывает головокружение и предобморочное состояние. Это считается вполне допустимым явлением, в таких случаях, ваш врач может сделать электрический разряд небольшой мощности через катетер, чтобы восстановить нормальный ритм.

Сгустки крови иногда могут образовываться на конце катетера, отрываться и блокировать кровеносные сосуды. Для того чтобы это предотвратить во время процедуры используется специальное вещество для «разжижения крови» — гепарин.

Инфекция, кровотечение и кровоподтеки в области введения катетера. Ваш врач или медсестра помогут вам избежать этих проблем дав соответствующие не сложные указания.

Как подготовиться к исследованию?

Не ешьте и не пейте в течение от 6 до 8 часов перед обследованием.

Сообщите своему врачу о любых медикаментах, которые вы принимаете, в том числе, гомеопатические и витамины. Возможно некоторые из них необходимо будет временно отменить, но не прекращайте никакого лечения, пока ваш врач не попросит вас об этом.

Попросите кого-нибудь отвезти вас на прием к врачу и забрать домой после процедуры (если не предполагается госпитализация).

Если вы используете слуховой аппарат, то разрешено использовать его во время исследования, особенно если без него вы не в состоянии общаться с окружающими.

Что происходит во время электрофизиологического исследования

В медицинском учреждении ЭФИ проводится в комнате (электрофизиологической лаборатории или катетеризационной), которая имеет специальное оборудование.

Во время испытания:

Длительность ЭФИ обычно составляет от одного до четырех часов.

Если выявляется тип аритмии подходящий для лечения при помощи абляции, имплантации кардиостимулятора или дефибриллятора, то дополнительное вмешательство может быть проведено во время или сразу же после окончания ЭФИ.

Вот что рассказала одна из пациенток: «Я чувствовал, что мое сердце ускоряется, что было странно. Но это совсем не больно. Это было больше похоже на быструю прогулку вверх и вниз по холмам.»

Что происходит после того, как ЭФИ завершено?

Вы будете переведены в послеоперационную палату, где вы должны отдохнуть в течение от 1 до 3 часов.

В течение этого времени:

— не двигайтесь до тех пор, пока медсестра не разрешит. Обязательно необходимо удерживать руку или ногу, участвовавшую в процедуре, ровно и в расслабленном состоянии.
— ваша медсестра будет наблюдать за вашим состоянием чтобы вовремя выявить возможное кровотечение или припухлость в месте вмешательства.

— после того, как вы восстановитесь и отойдете от седации, врач разъяснит вам результаты исследования, если он не сделал это ранее, затем вас могут отпустить домой. Тем не менее, в странах СНГ не принято выписывать пациента домой сразу после процедуры, обычно выписка происходит на следующий день. Перед тем, как уйти домой, вы должны получить инструкции о дальнейшем лечении.

Что происходит после того, как я вернусь домой?

Следуйте инструкциям медсестры или врача, в том числе по медикаментозному лечению. В большинстве случаев можно начать есть пищу и принимать свои лекарства в течение от 4 до 6 часов после процедуры. Большинство пациентов может вернуться к своему обычному образу жизни уже через сутки. Настоятельно не рекомендуется садиться за руль в течение минимум 24 часов.

Место пункции может болеть на протяжении нескольких дней. Небольшой синяк и уплотнение на месте прокола – нормальное явление. Если же возобновляется кровотечение, необходимо лечь в кровать и прижать место пункции.

В каких случаях нужна скорая помощь?

Позвоните своему врачу сразу же, если вы заметили:

Какую дополнительную информацию можно получить после ЭФИ

Поговорите с вашим врачом. Вот некоторые хорошие вопросы, которые вы можете спросить:
— Существуют ли лекарства, и какие, которые я могу использовать, чтобы контролировать свою аритмию?
— Нужен ли мне кардиостимулятор или кардиодефибриллятор в настоящее время или в будущем?
— Что вызвало нарушение ритма?
— Есть ли риск серьезных и опасных нарушений сердечного ритма в будущем?