Парез лицевого нерва: причины, симптомы, лечение медикаментами и в домашних условиях, а также меры профилактики

Парез лицевого нерва – заболевание нервной системы, развивающееся за несколько дней совершенно неожиданно для больного. Недуг сразу заметен – возникает асимметрия мышц на одной половине лица, что меняет внешность человека не в лучшую сторону. Чаще всего причиной пареза становятся простудные инфекции верхних дыхательных путей, но есть и еще несколько провоцирующих болезнь факторов. Парез лицевого нерва можно полностью устранить при том условии, если заболевший человек вовремя обратится за медпомощью и полностью пройдет курс терапии.

Парез лицевого нерва

Заболевание не относится к редким болезням нервной системы, выявляется примерно 20 человек на каждые сто тысяч населения.

Средний возраст пациентов невролога с этим заболеванием около 40 лет, одинаково часто от заболевания страдают и мужчины и женщины, отмечается развитие болезни и в детском возрасте.

Лицевой нерв относится к нервам, ответственным за двигательную и чувствительную работу мышц на лице. В результате его поражения нервные импульсы не проходят в должном объеме, мышцы становятся ослабленными и уже не могут в нужном объеме выполнять свою основную функцию.

Лицевой нерв также отвечает за иннервацию слезной и слюнной железы, вкусовые сосочки на языке, чувствительные волокна верхнего слоя лица. При неврите в патологический процесс вовлекается, как правило, одна его ветвь, поэтому симптомы недуга заметны только на одной стороне.

У взрослых парез нерва на лице способен привести к дискомфорту, снижению собственной оценки, длительно развивающееся заболевание часто является последствием опухолей. Признаки заболевания могут возникнуть и после оперативного вмешательства, проводимого на среднем ухе и челюсти.

При начале своевременного лечения ребенка мимика на лице полностью восстанавливается, с другой стороны, если терапия отсутствует, то у детей возникает гораздо больше осложнений. К самым тяжелым из них относят тугоухость, в некоторых случаях выявляется снижение зрительной функции.

Новорожденные дети уже могут родиться с парезом ветви лицевого нерва. Причин патологии в данном случае несколько – родовая травма, накладывание щипцов на череп, инфекционные болезни матери в период вынашивания.

Заподозрить парез лицевого нерва у новорожденного ребенка можно по опущенному уголку губы с одной стороны, по нарушениям в процессе кормления грудью. При легких формах заболевания исправить патологию удается после сеансов профессионального массажа.

Виды парезов лицевого нерва

Парез лицевого нерва принято подразделять на периферический и центральный, первый выявляется чаще.

Периферический парез

У большинства заболевших людей начинается с сильных болей за ухом или в околоушной области. Поражается одна сторона, при пальпации мышцы вялые, отмечается их гипотонус.

Заболевание развивается под воздействием воспалений, что приводит к отеку нервных волокон и к их сжатию в узком канале, через который они проходят. Периферический парез, развивающийся по такой этиологии, получил название паралич Белла.

Центральный парез

Выявляется гораздо реже, при этой форме недуга поражаются мышцы, расположенные в нижней части лица, лоб и глаза остаются в нормальном физиологическом положении, то есть больной без труда наморщивает лобные складки, глаз функционирует полностью, закрывается без щели, изменения вкуса не отмечается.

При пальпации мышцы внизу лица напряжены, у части больных отмечается двухстороннее поражение. Причиной центрального пареза лицевого нерва являются протекающие поражения нейронов головного мозга.

На схематичном фото отображены поражения различных мышц при парезе лицевого нерва:

Врожденный парез

На это поражение лицевого нерва приходится примерно 10% случаев от общего выявленного количества пациентов с данной патологией. При легкой и средней форме прогноз благоприятный, при тяжелой возможно назначение одного из видов операции.

Врожденную аномалию лицевого нерва необходимо отличать от синдрома Мёбиуса, при данной патологии фиксируются и поражения других нервных ветвей организма.

Причины патологии

Парез ветвей лицевого нерва возникает под негативным влиянием самых разнообразных причин.

При всех перечисленных причинах возникает воспалительный процесс, также парез может развиться под влиянием нарушения в кровоснабжении лица. Это происходит при ишемических инсультах, резком повышении артериального давления, при сахарном диабете, рассеянном склерозе.

Симптомы и проявления

Самой основной функцией ветвей лицевого нерва считается двигательная, то есть нерв обеспечивает подвижность мышц, ответственных за мимику.

При отсутствии необходимо нервного импульса симптомы прежде всего проявляются в невозможности выполнения мимических движений.

Парез лицевого нерва подразделяется на острую стадию, продолжающуюся до 2-х недель, подострая фаза длится до одного месяца.

Если заболевание не вылечено за месяц, то говорят уже о хронической стадии заболевания.

На стороне поражения заметны следующие проявления:

Кроме того, парез лицевого нерва принято подразделять на несколько степеней.

Диагностика

Клинические признаки пареза у опытного врача не вызывают сомнений при постановке диагноза. Дополнительно необходимо обследование у лор – врача для исключения патологии отделов уха. Назначаются анализы и обследования, позволяющие выявить и исключить определяющие заболевания причины.

Данное обследование позволяет выявить локализацию возникшего повреждения, его степень и остроту протекающего патологического процесса.

Парез лицевого нерва – заболевание, при котором шансы на полное избавление от недуга зависят от того когда пациент обратился за квалифицированной помощью.

При хроническом протекании процесса восстановить иннервацию нерва уже практически полностью невозможно и человек навсегда может остаться с заметной асимметрией лица.

Полная нормализация структуры нервных волокон происходит примерно за полгода, в это время пациент должен пройти медикаментозный курс лечения, сеансы физиотерапии, массажа, делать гимнастику.

Как лечить парез лицевого нерва в том или ином случае решает лечащий врач.

Медикаментозное лечение

В острый период врачу необходимо выявить причину заболевания, снять отек и воспаления и предпринять меры, направленные на регенерацию нервных клеток.

Операционное лечение

Хирургическое лечение показано при полном разрыве нерва, что часто бывает при травмах, и при врожденных аномалиях. Эффективность операций наблюдается, только если она проведена в течение первого года болезни, в дальнейшем мышцы на лице полностью атрофируются и восстановленный нерв уже не сможет управлять ими.

При разрыве нервы сшивают, а при патологии возможно проведение аутотрансплантации. Трансплантат берут с ноги пациента, перемещают его в необходимое место лица и пришивают к нему ветви нерва со здоровой, не пораженной стороны.

Таким образом, мимикой лица в дальнейшем управляет один лицевой нерв, после операции заметных изменений на коже лица не наблюдается – остается только шрам за ухом.

Физиотерапия

Первую неделю парез ветвей лицевого нерва может лечиться с помощью солюкса – специальной лампы для светолечения. В дальнейшем назначают УВЧ, фонофорез с лекарственными препаратами, показана парафинотерапия.

Психотерапия

Возникшая перекошенность лица не лучшим образом действует на психику пациента, особенно заметно падение настроения, депрессивные признаки у людей с высокой самооценкой. Если седативные препараты не помогают вернуть привычное расположения духа, то нужна консультация психотерапевта.

Для того чтобы не допустить длительного течения болезни необходимо при первых заметных изменений во внешности обращаться к врачу. На острый период заболевания выдается больничный лист, а на ранних стадиях болезнь устраняется довольно быстро.

Гомеопатия и иглоукалывание

К лечению гомеопатическими средствами нужно относиться осторожно – затягивание более эффективной терапии способно навсегда обезобразить лицо человека.

В гомеопатии многие препараты сделаны на основе ядовитых растений, поэтому их дозировка должна соблюдаться неукоснительно.

Если вы решились использовать лекарство из данной группы, то нужно найти квалифицированного специалиста и делать это только после снятия острых симптомов болезни. Одним из гомеопатических препаратов, показанных к использованию при параличах, парезах и неврозах является Гельземиум.

Также для лечения широко используется иглоукалывание.

Народные средства

Совместно с основным лечением заболевания можно использовать народные средства терапии, помогающие восстановить активность мышц.

Гимнастика

Гимнастические упражнения для лица являются важным этапом восстановления функционирования лицевого нерва.

В домашних условиях можно использовать следующие комплексы упражнений:

Последствия и прогноз

Благоприятный исход заболевания наблюдается у тех больных, которые вовремя прошли курс лечения. Прогноз зависит и от причины пареза, если это травма или онкогенная опухоль, то может развиться атрофия мышц.

Контрактура мышц наблюдается в тех случаях, когда пациент обратился за помощью по истечению 2- 3 месяцев от начала болезни. При возникшей контрактуре лицо выглядит как маска, отмечается асимметрия и здоровой половины.

Хирургические операции по восстановлению иннервации мышц заканчиваются успехом, если такое лечение проведено вовремя. При атрофии мышц восстановить полностью мимические движения не удается. При заметном дефекте проводится косметическая операция.

Профилактика

Так как парез нервов на лице часто развивается при переохлаждении, то единственной мерой профилактики является предупреждение влияние холода и сквозняков. Позволят предупредить развитие пареза и своевременное лечение отитов, респираторных заболеваний.

На видео — дополнительная наглядная информация о парезе лицевого нерва:

Видео по теме