Тошнота: из-за чего возникает и как с этим бороться

Тошнота — это неприятное ощущение в подложечной области, нередко распространяющееся на ротовую полость и пищевод.

Довольно часто это состояние сопровождается повышенным слюноотделением и слабостью. Большое количество выделяемого секрета слюнных желез может стать причиной возникновения непроизвольных глотательных движений. А это в свою очередь приводит к рвоте.

Основные причины тошноты

Многие считают, что самым частым фактором появления тошнотыстановятся проблемы с пищеварительным трактом. Но это далеко не всегда так. Неприятные ощущения могут возникнуть и по другим причинам.

У женщин чувство тошноты нередко появляется перед началом менструации. Из-за колебания гормонов в этот период появляется склонность к отечности, которая может привести к повышению внутричерепного давления, а, следовательно, и к появлению неприятного ощущения в эпигастральной области.

Изменение гормонального фона наблюдается и при приеме гормональных контрацептивов. Но длится это состояние обычно недолго — в период привыкания к препарату.

Во время длительной поездки у людей со слабым вестибулярным аппаратом нередко развивается приступ укачивания. Помимо сильной тошноты для этого состояния характерно ощущение нехватки воздуха, головокружение и слабость.

Для вегето-сосудистой дистонии характерно появление утренней тошноты, которая нередко сопровождается учащенным сердцебиением, нарушением слуха и ощущением страха.

Нередко тошнота становится постоянным спутником пациентов, страдающих артериальной гипертензией. При высоких цифрах АД к неприятному ощущению в подложечной области присоединяется сильная головная боль, головокружение, шум в ушах.

При заражении паразитами на первый план выходит симптоматика нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чувство тошноты в этом случае нередко сопровождается болями в животе, ощущением вздутия и нарушениями стула.

Неприятные ощущения в ротовой полости нередко возникают у заядлых курильщиков. Особенно часто это состояние возникает по утрам. Ни секрет, что многие любители никотина заменяют нормальный завтрак выкуренной сигаретой, что немедленно сказывается на состоянии курильщика.

Сильная тошнота может стать симптомом интоксикации организма. В этом случае она нередко сопровождается рвотой, диареей и ухудшением общего состояния пациента.

Патологии пищеварительного тракта являются самой частой причиной появления неприятных ощущений в эпигастральной области. Это могут быть как острые состояния (аппендицит, спайки), так и хронические (гастрит, желчнокаменная болезнь (ЖКБ) и т.д.). К чувству тошноты может присоединиться и другая симптоматика. Ее проявления зависят от конкретного заболевания.

Современный ритм жизни совершенно не способствует соблюдению правильного режима питания. Слишком большие промежутки между приемами пищи нередко становятся причиной постоянной тошноты. У многих пациентов, обратившихся с этой проблемой, рабочий график не предусматривает нормальный перерыв на обед. Из-за этого ужин получается обильный и плотный, после которого практически всегда возникают неприятные ощущения на протяжении всего ЖКТ.

Один из основных симптомов сотрясения головного мозга — сильная тошнота, возникшая после удара головой. Также для этого состояние характерна сильная головная боль, двоение в глазах и пошатывание при ходьбе.

Независимо от того, что именно стало причиной неприятного ощущения, при его регулярном появлении рекомендуется обратиться к врачу и пройти комплексную диагностику всего организма.

Тошнота при беременности

Беременность — один из самых волнительных периодов в жизни каждой женщины. Но и он может быть омрачен. Тошнота при беременности обусловлена все тем же изменением гормонального фона. В период ожидания ребенка у женщины повышается уровень эстрогена, тироксина и хорионического гонадотропина человека, что и провоцирует токсикоз. К концу первого триместра уровень гормонов нормализуется и чувство постоянной тошноты проходит.

Дискомфорт в эпигастральной области у будущей мамы может возникнуть и при резус-конфликте, когда организм женщины отторгает чужеродные клетки. Такое состояние требует постоянного наблюдения у врачей.

Тошнота при беременности на поздних сроках возникает из-за увеличения матки, которая давит на органы брюшной полости. Малейшее переедание или нарушение режима питания может привести к возникновению неприятных ощущений.

Как избавится от чувства тошноты

Перед тем как начать искать средство, помогающее избавиться от неприятного ощущения в подложечной области, нужно выяснить причину этого дискомфорта. Для этого обращаются к врачу и проходят полное обследование. После определения причины этого состояния, назначается комплексная терапия, направленная на лечение основного заболевания. Помимо этого врач может назначить прием лекарственных средств, помогающих справиться с дискомфортом в области эпигастрия.

Если тошнота вызвана проблемами с пищеварительной системой, то назначают антихолинергические препараты. При повышении артериального давления наряду с гипотензивными лекарствами принимают препараты центрального действия, блокирующие допаминовые рецепторы.

В случае укачивания в транспорте применяют блокаторы М-холинорецепторов. Они тормозят действия блуждающего и чревного нервов.

Если после полной диагностики не было обнаружено серьезной патологии, которая могла бы стать причиной неприятных ощущений, то стоит обратить внимание на режим питания. Ведь в этой ситуации дискомфорт может быть вызван частым перееданием или употреблением большого количества жирной и острой пищи.

При возникновении тошноты при беременности основная сложность заключается в том, что в этот период противопоказано назначение многих лекарственных препаратов. Опытные мамы рассказывают, что в такой ситуации хорошо помогает съеденное сразу после пробуждения яблоко или выпитый чай с лимоном, приготовленный заранее (с вечера).

Тошнота — неприятное ощущение, которой хоть и не приносит большого вреда здоровью, но может существенно усложнить жизнь. А еще она может стать сигналом того, что нужно обратить внимание на свое здоровье. Поэтому борьбу с этой проблемой нужно начинать с обращения к врачу.