Карабетова сопка и Озеро Соленое - из князи в грязи

  • Главная
  • Россия
  • Южные регионы
  • Тамань

Карабетова сопка и Озеро Соленое — из князи в грязи

Последняя статья про наше посещение Таманского полуострова, который оставил в памяти неизгладимые впечатления. Я уже выкладывал пост про марсианские пейзажи, посмотрите, поймете почему :) Ну, а сегодня пост про вулкна. Да-да, и такое тоже тут есть.


Оказывается у нас в Центральной России есть действующий вулкан, правда грязевой. Дорога туда была трудна и опасна, мы потеряли даже одно колесо, но оно того стоило. Хотя бы ради необычных ландшафтов, напоминающих лунные, по крайней мере я их так себе представляю. Наверху даже озеро было, но купаться в нем мы не рискнули, так как там пасутся животные.

Сам вулкан Карабетов сопка в наш приезд спал глубоким сном и напоминал просто большую кучу засохшей грязи, превратившуюся в серо-белую потрескавшуюся площадку.

Мы уже было думали уехать, но случайно нашли сальсы, грязевые источники. Собственно, ради которых сюда все и приезжают. Сопки пускающие грязевые пузыри, смотрятся достаточно эффектно. Не менее интересно и наблюдать за тем, как поток грязи медитативно съезжает вниз. Поначалу кажется, что он совсем не движется.

Некоторые члены нашего экипажа, не смогли устоять перед халявой и набрали с собой целую пятилитровку целебной смеси, которую мы потом благополучно подарили в Геленджике ценителям масок и других грязевых процедур.


В этот день наши грязные приключения не закончились и сразу после Карабетовой сопки мы поехали на озеро Соленое, что расположено неподалеку от поселка Веселовка. Грязь там другая, но, наверное, не менее целебная. Она такого ядреного черного цвета была, что возникло ощущение, что я хожу по банке с гуталином. Только сверху этого гуталина присыпали соли с землей. Кстати, соли тут действительно хватает, прям кусками лежит, не то что на Ханском озере.

Проехав по озеру на берег моря (по краю очень твердое покрытие, хоть гонки устраивай), мы оказались на пляже в кемпинге. И тут показались они, 4 черных сверкающих гуманоида, ну, точно с другой планеты прилетели. Наши завороженные взгляды смогло отвести только стадо запорожецев, прошуршавших мимо. И откуда они тут взялись?

До Карабетовой сопки лучше всего добираться по грунтовой дороге, обозначенной на карте синим. Это самый простой путь. Ибо сейчас там построили железную дорогу, и с другой стороны (от моря) проехать уже сложно. Мы попытались, но переезд там был еще не до конца готов. В любом случае, вариант на карте не длиннее. Как найти этот нужный поворот на эту грунтовую дорогу? Он находится не доезжая до самой Тамани, и раньше поворота, где стоит большая надпись «Тамань». Мы сначала у надписи повернули, но там сейчас проехать нельзя, стоит какая-то вышка и преграждает путь.

До озера Соленое добраться вообще просто. Просто ориентируясь по карте. Мы подъезжали по пути, обозначенным синим. Но можно подъехать и со стороны Веселовки. Так же можно подъехать сначала к пляжу, где находится кемпинг, но там шлагбаум. Мы же сначала приехали на озеро, и по его кромке подъехали на пляж, минуя все блокпосты.

Оцени материал


Поделись в соцсетях