Шишки на суставах: все о гигроме

Гигрома – единичное доброкачественное опухолевидное образование, появляющееся чаще всего из-за тяжелых физических нагрузок на суставы конечностей или вследствие частых травм. Внутри капсулы гигромы скапливается внутрисуставная жидкость желеобразной или (реже) хрящевидной консистенции. При пальпации уплотнение ощущается как киста, имеющая плотную или мягкую консистенцию.

Чаще всего такие шишкообразные опухоли возникают на кистях и запястьях рук, на голеностопных суставах, локтевых или коленных суставах. Реже гигрома может проявиться на суставе плеча или с тыльной стороны плюснефаланговых костей.

Вначале заболевание протекает практически бессимптомно, безболезненно и никак не беспокоит человека. По мере разрастания новообразования больной начинает испытывать дискомфорт при движении конечностями. При надавливании на гигромную капсулу возникает тупая боль, причем при физических нагрузках или ношении тесной обуви он может причинять человеку невыносимые страдания.

Для лечения заболевания применяют народные средства, консервативные и оперативные методики.

Виды гигром

Гигрома лучезапястного сустава кисти

Основным фактором, провоцирующим образование гигромы на кистях рук, является профессиональная деятельность человека, во время которой на определенную область сустава оказывается длительное однообразное воздействие. Так, гигрома кисти часто появляется у секретарей, операторов компьютера, пианистов, прачек, дворников и других людей, работа которых связана с повышенными нагрузками на руки.

Гигрома плечевого сустава

Очень часто за гигрому плечевого сустава принимают бурсит – гнойное воспалительное заболевание околосуставной слизистой сумки. Проявления бурсита несколько схожи с симптомами гигромы, однако, болезни носят абсолютно разный характер. При обнаружении на плече уплотнения или шишкообразной опухоли, нельзя начинать самостоятельное лечение. Осмотр и консультация врача в этом случае нужна обязательно и как можно раньше.

Гигрома локтевого сустава

В этом месте опухоль образовывается гораздо реже, чем на запястье или кисти. Однако болевых ощущений доставляет гораздо больше. Поэтому обращаться за помощью к специалистам в этом случае нужно как можно раньше. Чтобы немного приостановить рост шишки на локтевом суставе и снять болевые ощущения, можно ежедневно распаривать предплечье в ванночках с горячей водой и накладывать на воспаленный сустав согревающие компрессы, рецепты которых предлагает народная медицина.

Гигрома голеностопного сустава

При небольших размерах не причиняет человеку существенных неудобств и болевых ощущений, но по мере разрастания может стать причиной сдавливания кровеносных сосудов и нервов, расположенных около сустава.

Гигрома у детей

Сухожильный ганглий или гигрома у детей появляется, как правило, вследствие травмирования суставов во время активных игр или при занятиях спортом.

Гигрома коленного сустава у детей образовываться из-за растяжек сухожилий, постоянных физических нагрузок на ноги, травмах коленного сустава, занятиях спортом. Гигрома у детей, расположенная на внешней стороне сустава или под коленом, – заболевание довольно распространенное, но не относится к тяжелым. Однако если размеры гигромы подколенной ямки причиняют боль и скованность движений при ходьбе, обратиться за помощью к врачу нужно обязательно для исключения опаснейшей формы онкологии -саркомы Юинга, так как симптомы развития наростов у саркомы и гигромы очень похожи.

Гигрома стопы у ребенка может появиться на тыльной или боковой стороне, у правой ямки. В любом случае опухоль причиняют немало неудобств при ходьбе и ношении обуви. Кроме того, гигрома стопы относится к наиболее болезненным видам заболевания, поэтому при первых жалобах ребенка нужно немедленно приступать к лечению.

Гигрома лучезапястного сустава и гигрома кисти у ребенка – самые распространенные виды заболевания. Причины их возникновения остаются в этом случае такими же, как и причины, провоцирующие появление гигромы на суставах нижних конечностей.

Опухолевидное образование на запястье или тыльной стороне ладони практически не причиняет боли ребенку, поэтому долго может оставаться незамеченным. Однако по мере роста кистозной капсулы болевые ощущения могут стать довольно сильными, поэтому лечение гигромы нужно начинать как можно раньше. Исход, как правило, бывает благоприятным. С возрастом болезнь может больше не возвращаться.

Лечение гигромы проводится различными методами, которые зависят от характера течения болезни и размеров серозной сумки, в которой скапливается жидкость.

Лечение гигромы сустава

Народная медицина предполагает использование для лечения гигромы всевозможных компрессов из целебных трав, согревающих и противовоспалительных компонентов. Применение народных рецептов допустимо только в том случае, когда гигрома имеет небольшие размеры, то есть на ранней стадии развития болезни.

Одним из самых эффективных признается компресс из измельченных листьев белокочанной капусты. Кашицу из капустных листьев заворачивают в чистую марлю, прикладывают к гигроме и фиксируют компресс марлевой повязкой. Чтобы ускорить лечение, рекомендуется дополнительно по 2-3 раза за день пить свежевыжатый капустный сок. Продолжать лечение нужно до тех пор, пока уплотнение не рассосется.

Лечение гигромы народными способами проводится множеством разных способов. Однако лучшим вариантом считается применение меди.

Процедура простая:

Медный компресс лучше накладывать на всю ночь. Рассасывание опухоли будет ощутимо через 2-4 недели. Если эффект будет маловыраженным, процедуру лечения гигромы медью повторяют ещё несколько раз.

В некоторых случаях (хоть и не часто) гигрома может пройти сама собой. Специальное лечение шишке вовсе не понадобиться. Дело в том, что оболочка кистозной капсулы может со временем истончиться и порваться. Содержимое кисты рассасывается, на месте плотного малоподвижного образования остается почти незаметная шишка, не вызывающая никакого дискомфорта.

При соблюдении всех необходимых требований, домашние способы лечения весьма эффективны и показывают хорошие результаты, вплоть до полного исчезновения доброкачественного гигромного новообразования.

Традиционные методы лечения гигромы

Консервативное лечение проводится с помощью массажей, надавливания, пункции, облучения ультрафиолетом, частичного иссечения кисты. Чаще проводятся процедуры отсасывания жидкости шприцом и пунктирования гигромы, то есть прокалывание и ввод в полость кисты лекарственных препаратов, обладающих склерозирующим действием.

После такого воздействия размер шишки уменьшается. Однако оболочка никуда не девается. То есть, через некоторое время после отсасывания или пунктирования жидкость снова начинает накапливаться в ней и болезнь приобретает рецидивный характер. Минусы методики – болезненность и большая вероятность рецидива болезни.

Хирургическое вмешательство – наиболее эффективный способ лечения гигромы. В ходе операции, гигрома полностью иссекается, что практически исключает возможность её повторного образования. Удаление уплотнения проводится под местной анестезией, не оставляет на коже шрамов и рубцов и исключает риск развития каких-либо послеоперационных осложнений.

Самый востребованный метод оперативного лечения – удаление гигромы лазером. Лазерная терапия мало чем отличается от хода скальпельного иссечения новообразований подобного типа:

По времени лазерное удаление гигромы длиться несколько минут. Проводится процедура под местным наркозом. Восстановительный период длится 7-10 суток. В это время пациент должен постоянно носить фиксирующую повязку и посещать сеансы физиотерапии для скорейшего восстановления двигательных функций сустава.