Вирус простого герпеса: симптомы и лечение

Сталкиваясь с сыпью на губах или гениталиях, не все догадываются о её вирусном происхождении. Сегодня мы объясним, что такое герпес, и какие опасности он в себе хранит.

Герпес относится к вирусному заболеванию, имеющему различное протекание, зависящее от непосредственного типа возбудителя. Наиболее часто у людей проявляется вирус простого герпеса, одного из двух известных типов, каждый из которых наносит существенный вред. Носителями недуга официально считается 90% населения планеты, из которых 5% обладают выраженной симптоматикой. Определившись, что это такое, стоит ознакомиться с причинами и симптомами заболевания.

Причины возникновения

Больной человек становится непосредственным разносчиком вируса простого герпеса 1, а также 2 типа. ВПГ-1 способен передаваться со слюной, содержимым носоглотки человека, имеющего специфические высыпания. Заразиться можно через игрушки или предметы обихода, поцелуй, при любом способе половой близости. Источником ВРГ-2 становятся носители возбудителя, а также люди с генитальным герпесом.

Сквозь инфицированную плаценту, вирус способен передаться плоду. Если у беременной присутствует генитальный герпес, в процессе рождения, малыш обязательно заразится.

Все вирусы герпеса стойко переносят ультразвуковое излучение, а также замораживание, но погибают при нагревании. Микробы способны сохранять жизнедеятельность в слюне порядка 30 мин, на увлажнённой ткани – около 6 часов, в воздухе – не менее суток. К человеку герпес 1 типа проникает в детском возрасте до 6 лет. Дети

заражаются при поцелуе носителя инфекции. Вирус проникает в кровь и нервные волокна, поселяясь в организме навсегда и ожидая удобный момент для бурного проявления.

Активная фаза заболевания наступает через 7-10 дней с момента инфицирования. Она проявляется зудом, а также жжением в области предполагаемого высыпания. Затем появляются прыщики-пузырёчки, наполненные прозрачным содержимым. Лопнувшие пузырьки подсыхают, а на поверхности формируется корочка, которая отпадает, не оставляя следов.

Хотя вирусы обоих видов инфекции разделены, их объединяет много общего: они способны давать однотипную симптоматику и идентично вести себя в организме. Лечение этих разновидностей осуществляется одинаковыми препаратами. Заблуждения о различной локализации являются необоснованными, так как отличия существуют только в частоте рецидивов.

Развитие болезни 1 типа


Вирус герпеса 1 типа проходит 4 этапа развития:

Для полного заживания герпетической сыпи требуется порядка 10 дней. Когда лечение простого герпеса начато несвоевременно, инфекция способна ослабить иммунитет, вызывая тяжёлые осложнения.

Симптомы

Картина при поражении кожи схожа с воспалениями на губах. Поражение слизистых сопровождает постоянное жжение и частое лопанье пузырьков. Дополнительными симптомами может послужить повышенная температура и головные боли.

Основные зоны поражения

Герпес симплекс активно поражает нервные зоны, появляясь в тех же местах при рецидиве, будучи неспособным самостоятельно изменить локализацию.

Это наиболее частые участки, которые поражает герпес тип 1. Однако инфекция способна накрыть локти, ягодицы, спину и голову.

Проявления второго типа инфекции

Герпес 2 типа бывает как первичным, так и рецидивирующим, что выражается различной симптоматикой. Впервые заболевание может протекать абсолютно бессимптомно, делая человека скрытым вирусоносителем и постепенно приобретая рецидивирующую форму. Признаки вируса герпеса второго типа способны проявляться, как на поверхностях гениталий, так и бёдрах, внутри влагалища или уретрального канала, ногах. Анальные контакты с инфицированным способны спровоцировать поражение прямой кишки.

Распространения инфекции на остальных участках вызывает симптоматику первого типа. Образовавшиеся, в процессе развития болезни, пузырьки лопаются, истекая заразной жидкостью и преобразуясь в открытую рану. Достаточно часто инфекцию герпеса генитального сопровождает общая интоксикация, с ознобом, периодическими головными болями, сильной слабостью, а также паховым лимфаденитом. К особенностям подобного типа вируса следует отнести достаточно частые рецидивы, повторяющиеся не менее 1 раза на протяжении месяца.

Симптоматика

Вагинальный герпес способен вызывать постоянный дискомфорт и жжение.

Возможные осложнения

Инфекция считается взрослой, поэтому относится к заболеваниям, передача которых происходит половым путём.

Диагностика


Чтобы диагностировать герпес 1 и 2 типа, проводятся многочисленные лабораторные тесты:

Беременность и вирус

Заражённая вирусом простого герпеса 1 и 2 типа, женщина может даже не догадываться об этом. Будучи в спящем состоянии, болезнь внешне никак не проявляется, поэтому не представляет для окружения опасность. Однако малейшее ослабление иммунитета при беременности влечёт опасность для ребёнка.

Последствия инфекции для плода:

Если инфицирование малыша простым герпесом случилось при родах, осложнения могут быть следующими:

Для снижения риска репродуктологи, а также гинекологи советуют в период планирования беременности обследоваться на вирус простого герпеса. Исследования проводятся по двум основным показателям:

Расшифровка анализов выглядит так:

Наличие антител IgM не располагают к зачатию малыша. Поэтому, планируя беременность, следует позаботиться о своевременном лечении.

Если за месяцы беременности, у штаммов 1 и 2 типов наступит стадия активной жизнедеятельности, незамедлительно прописывается лечение герпеса. Медикаменты назначаются осторожно, наблюдая за реакцией организма пациентки. По окончанию терапии проводятся дополнительные исследования, подтверждающие либо отрицающие вирус простого герпеса IgG. С момента появления малыша на свет, ему проводится углублённая противовирусная терапия.

Возможность передачи вируса малышу

Исходя из сроков беременности, на котором произошло заражение, просчитывается риск для малыша. Вирус простого герпеса, попавший в организм женщины до достижения 20-недельного срока, вреда плоду не нанесёт. Однако, при несвоевременном лечении, последствия прогнозируются самые плачевные (выкидыш либо замершая беременность). Куда более опасно инфицирование на третьем триместре. Угроза передачи инфекции превышает 30%. Если при родах половые органы женщины покрыты высыпаниями, угроза заражения малыша равняется 90%.

Генитальный герпес и роды

Наибольшей опасностью будущему малышу представляется генитальный герпес, симптомы которого появились либо обострились перед родами. В этой ситуации, за 4 недели до предполагаемого родоразрешения, начинается противовирусная терапия препаратом Ацикловир. Если к началу родовой деятельности половые органы покрыты высыпаниями, рекомендовано применение Кесарева сечения, что позволит значительно сократить риск инфицирования младенца.

Эффективность медикаментозной терапии

Если диагностикой подтвердился герпес простой, лечение способно избавить от многочисленных проблем:

Эту задачу способна решить определённая схема лечения, включающая инновационные противовирусные препараты, отличающиеся иммуномодулирующим эффектом. Их выпускают в следующем виде:

Данные препараты используются при лечении различных штаммов герпеса. Чаще всего практикуется комплексное лечение, включающее, помимо противовирусных препаратов, лекарства, укрепляющие клетки организма. А при сильном жжении и зуде поражённых участков вирусом герпеса симплекс, предусмотрена антигистаминная терапия.

Народная методика

Для избавления от проблемы, часто используются примочки свежевыжатого сока чистотела. Делают компрессы из тёртого чеснока, яблока и картофеля. Эффективных результатов можно добиться, обрабатывая сыпь свежевыжатым соком лука, листьев ольхи, полыни, осины, инжира.

Когда исчезают внешние признаки, назначается лечение, направленное на повышение иммунитета, предотвращение рецидива и восстановление организма. Учитывая, что вирус простого герпеса активно развивается при снижении иммунитета, усиление защитных функций имеет первоочередное значение.

Как избежать инфекции

Если лабораторно установлено, что антитела герпес симплекс у вас отсутствуют напрочь, только соблюдение следующих рекомендаций позволит избежать заражения:

При подведении итогов следует отметить, что полностью излечить герпес простой невозможно, однако получиться надолго дезактивировать вирус. Как бы там ни было, лечить инфекцию следует незамедлительно, не дожидаясь дальнейшего развития.

Видео по теме