Цитомегаловирус у детей: симптомы и лечение

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) — вирусное инфекционное заболевание. Его вызывает ДНК-содержащий вирус — Cytomegalovirus hominis, относящийся к семейству герпесвирусов, которое включает вирус простого герпеса, Эпштейна-Бара, ветряную оспу и другие. Вирус ЦМВИ можно обнаружить в самых разных уголках тела человека, однако с наибольшей вероятностью ЦМВИ обосновывается в слюнных железах.

Возбудитель заболевания, после попадания в человеческий организм, размножается в клетках зараженного. ЦМВИ видоспецифичен для человека, характерна медленная репликация, вирулентность снижена, интерферонпродуцирующая активность небольшая. Вирус термолабилен, но сохраняет вирулентность и при комнатной температуре.

Чем опасен цитомегаловирус у детей

Когда ребенок здоров, цитомегаловирус у него зачастую не проявляется. Однако, вирус смертельно опасен для людей с иммунодефицитными состояниями: больные ВИЧ, люди с установленными трансплантатантами, будущие мамы и новорожденные. После заражения, вирус цитомегаловирус может продолжительное время находиться в организме скрытно (латентная форма). Человек практически не сможет заподозрить у себя наличие этой инфекции, однако он — носитель цитомегаловируса. Цитомегаловирус провоцирует такие опасные для жизни осложнения, как: воспаление головного мозга (энцефалит); болезни дыхательной системы (например, воспаление легких вирусного характера); воспалительные и вирусные заболевания в органах ЖКТ (энтероколит, гепатит) и так далее.

Самый плохой исход скрытого течения ЦМВИ — злокачественные новообразования.

Этим вирусным недугом страдают как дети, так и взрослые. Ребенок заражается зачастую еще в утробе матери, через матку или плаценту. Когда первичное инфицирование ЦМВИ случается на ранних сроках вынашивания беременности, это может достаточно быстро привести к гибели плода, на позднем сроке — ребенок продолжает расти, но ЦМВИ, тем или иным образом, влияет на качество его внутриутробного развития. Может развиться врожденная цитомегаловирусная инфекция, или заражение может случиться в процессе родов. В случае рецидива инфекции риск инфицирования плода ниже, но лечение требуется. В соответствии с каждым конкретным случаем, следует выработать подходящую тактику ведения беременности.

Цитомегаловирусная инфекция у ребенка: симптомы и лечение

Цитомегаловирус у детей широко распространен на планете, но несколько чаще он встречается на территории развивающихся стран с низким уровнем жизни. Вирус выявляется в самых разных биологических жидкостях человеческого тела: в составе крови, слюны, мочи, грудного молока, выделений влагалища и спермы. Оказавшись однажды в организме, возбудитель сохраняется там на всю оставшуюся жизнь. Обычно инфицирование ЦМВИ никак не заметно внешне.

Проявленные признаки болезни у грудничка очень схожи с симптоматикой обычной простуды: повышенная утомляемость, температура, воспалительные явления в глотке, гипертрофия миндалин.

Обычно, при хорошем состоянии иммунитета, цитомегаловирус находится в латентном виде, без проявления каких-либо клинических признаков. Тогда как в период снижения иммунитета развиваются генерализованные формы болезни.

Врожденный цитомегаловирус у ребенка: симптомы

Явственные признаки внутриутробного заражения цитомегаловирусом проявляются не сразу после появления малыша на свет, а лишь на 3-5 году жизни. Кроме того, у детей до года инфицирование цитомегаловирусом происходит при близком контакте как от родственников, с которыми проживает ребенок, так и от сверстников в различных дошкольных учреждениях.

Как у детей, так и у взрослых, проявления ЦМВИ часто выглядят как рядовое ОРЗ. Симптоматика обычно следующая: насморк, температура, увеличение лимфоузлов, отечность зева, иногда пневмония, сильная утомляемость, проявления нарушений в эндокринных железах, печени, желудочно-кишечном тракте.

Врожденное заражение ЦМВИ у ребенка ведет к нарушениям в физическом и умственном развитии. Кроме того, цитомегаловирус — часто приводит к смерти, заболеваниям в перинатальный период и отсроченным нарушениям в органах и системах. Около 40-50% новорожденных от мам, первично заразившихся ЦМВИ при вынашивании, имеют внутриутробную инфекцию, из которых у 5-18% клинические проявления проявляются с первых часов жизни. В 25-30% случаях врожденного заражения цитомегаловирусом имеет место смертельный исход. 80% из тех, кто выживает, имеют существенные неврологические нарушения. Однако большая часть младенцев, зараженных цитомегаловирусом в утробе матери, не обладает выраженными клиническими симптомами заболевания при рождении, но к сожалению, у 10-15% из них последствия проявятся позже в виде нарушения слуховых функций, ухудшения зрения до полной слепоты, задержкой в интеллектуальном развитии, судорог.

Цитомегаловирус у детей: причины и пути заражения

Вирус может долго скрываться в человеческом организме, никак себя не проявляя. Но в ситуации, когда в иммунной системе случается сбой, цитомегаловирус просыпается и вызывает заболевание.

У взрослых вирус передается половым путем, а дети заражаются им, еще находясь в утробе матери или во время прохождения родовых путей. Но можно заразиться и позднее: передача происходит в бытовых условиях с кровью или слюной.

По статистике ВОЗ, в Европе цитомегаловирусом заражаются около 2,5% новорожденных. По России показатели выше – около 4% детей рожденных с симптомами заболевания. Детям, появившимся на свет от мам, болеющих цитомегаловирусной инфекцией первый раз и в острой форме, сразу же назначают анализ на антитела к ЦМВИ. Внутриутробное заражение цитомегаловирусом выявляется по статистике у 0,4-2,3% рожденных деток.

Признаки и диагностирование цитомегаловируса у грудного ребенка

У большинства новорожденных, с врожденной цитомегаловирусной инфекцией, признаки положительного цитомегаловируса не видны внешне. У них есть временные признаки заболевания, которые, спустя определенное время, бесследно уйдут. Лишь у немногих людей симптоматика врожденного ЦМВИ сохраняется на всю жизнь.

Диагноз устанавливает врач-инфекционист или терапевт, руководствуясь результатами специальных исследований. Например, полимеразной цепной реакции. Можно проверять кровь, слюну, образцы из влагалища и шейки матки, околоплодные воды (во время беременности). Другой метод исследования на наличие цитомегаловируса — иммунный, по реакции иммунной системы ребенка. Исследования на цитомегаловирусную инфекцию рекомендованы женщинам, планирующим забеременеть.

Иногда положительный цитомегаловирус имеет признаки, заметные сразу в процессе появления на свет, хотя чаще последствия обнаруживаются спустя месяцы или даже годы. Обычно это полная утрата зрения и слуха.

К временным признакам заболевания относят: повреждение печени, селезенки легких, пожелтение слизистой глаз и кожи, фиолетово-синюшные пятна на коже, сниженный вес.

Постоянными признаками ЦМВИ новорожденных являются: слепота, глухота, маленькая голова, умственная отсталость, нарушение координации, смерть.

ЦМВИ следует отличать от герпеса 6 типа. Несмотря на схожесть клинических проявлений этих двух разновидностей герпесвирусов, герпес 6 типа имеет серьезные отличия. Важно не пропустить следующие тревожные симптомы:

Если своевременно не заметить проявления вируса герпеса 6 типа, то ребенок рискует получить тяжелые поражения в спинном или головном мозге. У грудничков осложнения при герпесе 6 типа ведут к летальному исходу. Требуется срочно вызвать врача, чтобы вовремя начать необходимую ребенку медикаментозную помощь.

Диагностика цитомегаловирусной инфекции у детей

Присутствует ли инфекция у ребенка, покажет только лабораторный анализ крови на наличие антител к ЦМВИ. Если анализ показал врожденный цитомегаловирус, то не обязательного ожидается острая форма недуга и ребенку гарантированно что-то угрожает. Цитомегаловирус IgG положительный, что это значит? Если антитела к цитомегаловирусу в форме lgG обнаружены у ребенка в первые три месяца жизни, скорее всего, они перешли к малышу от матери-носительницы вируса и скоро сами собой исчезнут. У взрослого человека и ребенка постарше это может говорить о выработке стойкого иммунитета к инфекции. А вот если в крови малыша обнаружены положительные антитела класса lgM, гигантские клетки, которые организм вырабатывает, чтобы как можно быстрее отреагировать на вторжение вируса, налицо острая форма заболевания цитомегаловирусом.

Как лечить цитомегаловирусную инфекцию у детей

Вылечить цитомегаловирус полностью невозможно. Однако симптомы можно убрать, применяя противовирусные лекарственные препараты: Панавир, Ацикловир, Цитотект и т.д. Благодаря этим лекарствам вирус будет под контролем.

Заболевшим будущим и кормящим мамам и детям повышают иммунитет и прописывают специализированные противовирусные. При этом основной упор идет на повышение иммунитета. Для чего предписываются лекарственные растения-иммуностимуляторы (такие, как эхинацея, левзея, женьшень и прочие), биологически активные добавки (например, Иммунал), лекарственные растения-иммуностимуляторы (такие, как эхинацея, левзея, женьшень и прочие), сбалансированное питание (минералы и микроэлементы), обязательно включающее свежие овощи и фрукты (витамины), частые прогулки на свежем воздухе и регулярная физическая нагрузка. Для предотвращения заражения детей цитомегаловирусом необходимо обеспечить им правильное питание, заниматься с ними физкультурой, избегать общения с больными и соблюдать гигиену.

Лечение цитомегаловируса у детей народными методами

В народных рецептах нет специфического лечения, направленного на устранение цитомегалловирусной инфекции, но зато имеется множество средств, для улучшения состояния иммунной системы. Вот несколько рекомендаций:

Видео по теме