Озеро в Гуселетово-рекомендации,описание,как добраться

В 185 км от города Барнаул и в 71 км от села Светлое Завьяловского района находится уникальное соленое озеро в Гуселетово (3км от села)-«Мормышанское». Размеры его впечатляют: ширина составляет 2 км., длина 3 км. На дне озера в Гуселетово находятся отложения солей, которые выглядят как пласты льда под водой. Под пластами находятся иловые отложения с выраженным запахом сероводорода, такие отложения называют лечебной грязью, из-за которой толпы

туристов устремляются каждое лето. Запасы грязи в озере насчитывают порядка 3 млн.тонн. Озеро очень мелкое. Максимальная глубина составляет 1,2 метра, данный показатель немного варьируется из-за количества выпадших осадков зимой, в основном будет тяжело найти глубину выше колена.

Многие туристы для принятия процедур не ищут глубоких мест, а выкапывают прямо в озере себе ямы и благополучно принимают процедуры. Степень минерализации солей в озере составляет 335 г/л. Для сравнения в Завьяловском соленом озере минерализация 115г/л, Большое Яровое 160 г/л. Теперь вы можете себе представить насколько соленое озеро в Гуселетово.

Многие отдыхающие соль собирают в разные емкости и привозят домой, скорей всего чтобы посолиться уже дома в своей ванне. Озеро выглядит очень необычно, берега покрыты белой солью и кажется, что лежит кругом снег. Это впечатляюще!

Если сделать фотографии в купальном костюме, то со стороны вы будете казаться настоящим «моржом», купающимся в холодную погоду.

Грязь в озере образуется за счет жизнедеятельности и впоследствии отмирания рачка Артемии Салина (Artemiae Salinae), которые имеют размер до 1см., а также одиннадцать пар ног и по три глаза.

Многие интересуются, какие болезни можно лечить грязью и здесь мы приведем ряд самых распространённых:

Это не весь список болезней. Очень важно при самолечении строго соблюдать рекомендации врача, а если таковых нет, то с большой осторожность применять лечебную грязь.

Возле озера стоят душевые с пресной водой, но вода прохладная! Зато бесплатно, что очень приятно!

После «приятных» процедур с грязями, люди устремляются на другое озеро, которое называется как не странно «Горькое». Находится оно через дорогу, пройдя через туристическую базу отдыха «Гуселетовские плесы». Не стесняйтесь пройти по ней, и смело направляйтесь к озеру. Вода в нем зеленоватого цвета с выраженным вкусом соды. Такое озеро в Завьялово назвали бы «Минеральным», но многие приезжие так его и называют. Пляж на озере оборудован, на нем очень приятно находиться. Каждый гость найдет себе водное развлечение здесь (катамараны, водные мотоциклы, водные горки и даже есть водные экскурсии по озеру).

Озеро довольно большое и когда вы видите противоположный берег, то это оказываются острова, а само озеро очень большое. Насколько оно большое можно посмотреть на карте здесь. Размеры его намного превышают размеры озера «Мормышанское» и очень жаль, что невозможно это увидеть человеческим взглядом. Советуем взять экскурсию, и познакомитесь с историей этих озер.

Многие туристы, которые проводят свой отдых в Завьялово непременно ставят в свои планы посетить озеро в Гуселетово. Карту проезда от села Светлое до озера «Мормышанское» можно посмотреть здесь.

Алтайский край-это удивительное место в России и каждый сибиряк должен увидеть это все великолепие своими глазами! Ждем вас в нашем крае озер!

По вопросам отдыха в Гуселетово и Завьялово можно задать в наших группах:

Вконтакте,Однокласниках

,Твиттере

,Фейсбуке

Метки: озеро в Гуселетово

Видео по теме