Забор из рабицы своими руками - пошаговая инструкция!

При монтаже следующей секции необходимо следить за тем, чтобы края соседних каркасов находились на одной линии. Даже перепад в 1-2 см будет заметен и придаст ограждению неряшливый вид. В завершение секции грунтуют и красят. Таким образом можно без особых хлопот сделать забор любых размеров.

Сетку укладывают на каркас и приваривают верхнюю арматуру к внутренней стороне уголка. Далее хорошо натягивают сетку вниз и приваривают нижний прут, после чего закрепляют боковые стороны. Готовую секцию поднимают вертикально к столбам и приваривают к металлическим пластинам. Можно закрепить секцию и болтами, просверлив отверстие нужного диаметра в выступающей части пластины.

Разметка и монтаж опорных стоек для секционного забора производится по описанной выше технологии. Единственное отличие в том, что столбики должны быть не с крючками, а с приваренными металлическими пластинами. Эти пластины имеют размеры 15х5 см и толщину от 5 мм; приваривают их сверху и снизу на стойки, отступив от краев по 20 см.

Даже туго натянутая рабица со временем провисает, особенно в верхней части. Избежать этого поможет арматурная проволока или длинные стальные прутья, продетые в ячейки по периметру забора на расстоянии 5-7 см от верха и приваренные к столбам. Иногда проволоку продевают и сверху, и по нижнему краю, отступив от земли 20 см. В завершение концы проволоки и крючки загибают внутрь, на все опорные столбики надевают заглушки.

Закрепив рабицу на первом столбе, переходят ко второму. Рулон разматывают на 2-2,5 м, приставляют к опоре и натягивают сетку. Чтобы натяжение было равномерным, по высоте рулона в ячейки продевают стальной прут длиной 1,5 м. Выполнять этот процесс лучше всего с помощником: один человек натягивает сетку, другой прикручивает ее проволокой или цепляет на крючки.

Чтобы закрепить сетку на столбах, рулон разматывать не нужно. Его поднимают вертикально, приставляют к первой опоре и цепляют на крючки. Если крючки отсутствуют, сетку прикручивают стальной проволокой в трех-четырех местах. Между поверхностью земли и нижним краем сетки рекомендуется оставлять 10-15 см. Можно крепить и вплотную к почве, но тогда ячейки быстро опутает трава, под забором будет скапливаться мусор, ветки, опавшие листья.

Иногда металлические опоры не устанавливают, а вбивают в землю: отверстия делают небольшой глубины, примерно 30-40 см, опускают в них трубы и кувалдой забивают их на нужную глубину. Чтобы не разбить верхнюю кромку, на столбы одевают обрезок стальной трубы с заваренным дном. Этот способ позволяет сэкономить материалы, и на плотных каменистых грунтах вполне оправдан, но если грунт песчаный и неустойчивый, опоры может повести в сторону. Ссылка на статью про бетонирование столбов для забора.

Подготавливают трубы: очищают их поверхность от масляных пятен и ржавчины, шлифуют, приваривают крючки. Места сварки зачищают, снимают окалину, а затем трубы грунтуют и красят. После этого столбики опускают в ямы, выставляют их по уровню, укрепляют распорками. Если все опоры имеют одинаковую высоту и расположены строго по одной линии, можно заливать бетонный раствор. В процессе заливки раствор несколько раз протыкают стальным прутом, чтобы удалить воздушные пузырьки из бетона.

Берут деревянные колышки и длинную бечевку и приступают к разметке. Для начала следует определить расположение крайних столбов. В этих местах вбивают колышки, натягивают между ними бечевку на высоте 10 см над землей. Если линия ограждения имеет изломы, на каждом из них также ставят маячок и закрепляют веревку. Далее по линии разметки необходимо вбить колышки там, где будут стоять промежуточные опоры. Расстояние между колышками обязательно должно быть одинаковым и соответствовать ширине прогона.

Итак, если нужно установить забор из рабицы длиной 30 м и высотой 1,5 м, для работы потребуется 3 рулона сетки и 16 столбиков длиной 2,3-2,5 м. На каждом столбе должно крепиться 3 крючка – верху, внизу и посередине. Умножив количество опор на 3, узнают, сколько понадобится крючков. Если забор будет секционным, дополнительно рассчитывают количество металлических уголков для каркаса. Высота каждой секции равняется ширине сетки, а длина прогона составляет 2-2,5 м. Самый удобный уголок для каркаса 40х40 мм толщиной 5 мм.

Самой востребованной для изготовления заборов считается сетка-рабица шириной 1,5 м и размерами ячеек 40-50 мм. Стандартный рулон сетки имеет длину 10 м. Чтобы сетка не провисала, опорные столбы необходимо устанавливать с шагом 2-2,5 м. Это значит, что на один рулон потребуется не больше 5 столбиков. Надземная часть опор должна на 10 см превышать ширину сетки, а вкапывать столбики в грунт следует на 1/3 их высоты.

Оцинкованная рабица влаги не боится и защитной обработки не требует. Вид у нее гораздо привлекательнее, особенно хорошо смотрится такая сетка в секционных заборах. Стоимость оцинкованной сетки выше, чем обычной черной, но так как служит она дольше, и ее не нужно красить каждые 2-3 года, этот вариант является более практичным.

Рабица из простой черной проволоки самая дешевая из всех. Она не подходит для постоянных ограждений, поскольку начинает ржаветь после первого дождя. Обычно необработанная черная сетка служит не больше 3-4 лет. Чтобы продлить срок эксплуатации, неоцинкованную рабицу следует покрыть либо краской, либо специальными составами, которые после нанесения образуют на сетке водоотталкивающее покрытие. Периодически такую обработку нужно повторять, что в результате обходится дороже, чем приобретение оцинкованной сетки.

Рекомендуемые статьи по теме

Видео по теме