Самовыравнивающийся пол своими руками - учимся строительному мастерству !

Самовыравнивающийся пол своими руками

Пол – именно тот элемент интерьера любого помещения, который бросается в глаза в первую очередь и, во многом, предопределяет общее впечатление. Поэтому к его отделке всегда предъявляются самые высокие требования и используются наиболее качественные покрытия, благо, выбор их в наше время очень широк. Но, согласитесь, каким бы красивым и современным ни было покрытие, если оно настелено на неровную основу, то весь эффект «смажется». Также ничего хорошего не получится, если основание для покрытия будет неустойчивым – такой пол начнет прогибаться, скрипеть, и в итоге долго не прослужит.

Значит, перед тем, как настилать покрытие нужно добиться, чтобы поверхность основания была идеально выровнена и обладала необходимой стабильностью и прочностью. Еще недавно практически единственно возможным подходом этом было устройство бетонной стяжки по классической ее технологии – с особой подготовкой, выставлением системы маячков, тщательным разравниванием, длительным сроком полного созревания. Ошибки, особенно при выставлении уровня заливки, становились фатальными и требовали впоследствии масштабных работ по переделке. В настоящее время все можно решить гораздо проще и быстрее – вполне можно залить самовыравнивающийся пол своими руками, даже не имея особого опыта в выполнении подобных работ. Главное – соблюдать технологические рекомендации производителя.

Но прежде всего, необходимо разобраться с видами наливных саморазравнивающихся полов, с достоинствами и недостатками.

Когда можно использовать самовыравнивающиеся составы

Состав для заливки саморазравнивающегося пола представляет собой специально подобранную и сбалансированную смесь. В разведенном до нужной консистенции состоянии она, обладая свойствами жидкой субстанции, способна при соблюдении определенных технологических условий, самостоятельно под действиями сил гравитации создать идеально ровную горизонтальную поверхность. Вместе с тем, особый компонентный состав обеспечивает чрезвычайно быстрое схватывание раствора, его застывание в этом горизонтальном положении с созданием ровной поверхности, готовой к проведению дальнейших строительных или отделочных работ.

Когда может применяться такая технология?

Теперь – о разновидностях наливных самовыравнивающихся полов по основному, базовому компоненту. Сразу «вынесем за скобки» полимерные полы (акриловые, полиуретановые, эпоксидные и т.п.) – у них специфические сфера использования или целевое предназначение, да и иная, более сложная технология заливки. В общестроительных работах в основном применяются полы на цементной или на гипсовой основе.

Такие полы отличает хорошая прочность, их можно заливать в помещениях с повышенным уровнем влажности. Именно цементными смесями делают особо тонкие выравнивающие заливки, толщиной всего в несколько миллиметров.

Еще один критерий – по целевому предназначению конкретного типа смеси.

Наверное, всем наливным саморазравнивающимся полам, по сравнению с обычной бетонной стяжкой, присущи общие достоинства:

Из недостатков можно отметить более высокую цену на исходный материал. Именно поэтому чаще бывает выгоднее основное, грубое выравнивание провести с помощью стяжки, а затем залить саморазравнивающийся тонкослойный пол, чтобы получить идеально ровную поверхность. Впрочем, выбор всегда – за хозяином жилья.

Какую смесь и в каком количестве приобретать?

Какую же смесь применить? Разнообразие их – очень велико, и есть возможность выбора и по рейтингу производителя, и по целевому предназначению, и по стоимости.

Спешить не надо – очень внимательно изучайте инструкцию, так как при внешней схожести составы могут быть предназначены для различных целей. Как видно из таблицы, весьма существенным может быть и разброс цен (указанная стоимость – по данным столичного интернет-магазина, по состоянию на 15 мая 2015 г):

И, наконец, при выборе и приобретении нужно будет сразу определиться с потребным количеством материала. Задача несложная, если основание – достаточно выровненное предварительно по горизонтали, и, кроме того, уже заранее спланировано, на какую примерно высоту будет заливаться слой саморазравнивающегося состава. У любой строительной смеси подобного назначения всегда указан средний расход материала на квадратный метр площади при толщине заливки в 10 мм. Стало быть, математический расчет сводится к одной формуле:

М = S× h× m × 100

М – необходимое количество сухой строительной смеси, в килограммах.

S – Площадь заливаемого помещения (в кв. метрах)

h – Высота заливаемого слоя, в метрах (1 мм = 0.001 м)

m – Указанный производителем расход состава на 1 м² заливаемой площади при толщине слоя 10 мм.

Далее, полученное значение необходимо будет разделить на вес состава в одной заводской упаковке, чтобы получить количество мешков, которые необходимо приобрести. Разумно будет взять еще примерно 5% запас.

Простой пример, на данных, указанных в таблице. Допустим, заливается пол в комнате площадью 19 квадратных метров, при этом уровень пола поднимается в среднем на 8 мм. Для работы выбран состав «Глимс-S-Level». В его инструкции указан расход — 16 кг на 1 м² площади.

М = 19 × 0,008 × 16 × 100 = 243,2 кг

Прибавим сразу еще 5%, получим: 243,2 + 12,6 = 255,36 кг

Остается узнать число мешков. В данном случае заводская упаковка «Глимс-S-Level» — 20 кг.

255,36 : 20 = 12,77 ≈ 13 мешков

Очевидно, что даже при таком достаточно тонком слое материала понадобится немало. Это – еще один довод к тому, насколько важны тщательно проведенная подготовка основания под заливку и его предварительное выравнивание более дешевыми методами.

Чтобы предельно упростить читателю задачу самостоятельного расчета необходимого количества сухой строительной смеси, ниже размещен удобный калькулятор,который справится с этим быстро и точно.

Калькулятор расчета необходимого количества сухой строительной смеси

Программа позволяет произвести расчет как по уже известной площади, подлежащей заливке, так и по линейным параметрам помещения, причем, с учетом некоторых его особенностей, влияющих на общую площадь.

Для внесения параметра расхода материала следует ориентироваться на значение, указанное производителем смеси (килограмм на квадратный метр при толщине слоя 10 мм).

Видео: основные понятия о самовыравнивающейся стяжке пола

Как производится заливка самовыравнивающегося пола?

Всю работу по заливке самовыравнивающегося пола можно разделить на три основных составлявших. Вначале проводится подготовка поверхности основания к проведению работ. Затем иду два параллельных этапа, выполняющихся практически одновременно – это приготовление раствора нужной консистенции и его заливка с разравниванием.

Что потребуется для работы

Для того чтобы процесс заливки и разравнивания шел беспрерывно и выполнялся качественно, надо заранее приготовить все необходимые инструменты и приспособления.

Для проведения работ, помимо, собственно, самого саморазравнивающегося состава в необходимом количестве, понадобятся следующие материалы:

Подготовка помещения к работе

Подготовка поверхности пола проводится по-разному, в зависимости от того, какой тип стяжки выполняется. Тем не менее, общие процедуры есть при любом из случаев.

— Если заливка будет проводиться контактно непосредственно на бетонное основание, то после грунтовки по периметру помещения на стену приклеивают демпферную ленту, так, чтобы она выступала выше будущей стяжки на 8 ÷ 10 мм. После этого можно переходить к приготовлению смеси.

— В случае, когда стяжка планируется на разделительный слой, укладывается гидроизоляционный материал (рубероид или полиэтиленовая пленка) с заходом на стены на 100 ÷ 150 мм. Стыки обязательно проклеиваются для полной герметизации. Очень важно – выгнать из-под гидроизоляционного слоя все пузыри воздуха (это в большей мере касается полиэтиленовой пленки). После того, как материал будет настелен, проводится приклеивание демпферной ленты – в том же порядке, как было описано выше.

— Если заливка будет проводиться по слою утеплителя или же по «тёплому полу» того или иного принципа действия, то подготовка будет иметь свои специфические особенности, которые подробнее изложены в соответствующих статьях, посвященных термоизоляции полов или их искусственного подогрева (они широко представлены на нашем портале).

После ее высыхания, поверхность закрывается слоем строительной крафт-бумаги или же полиэтиленовой пленкой. В дальнейшем – все так же, как описывалось выше.

Какая бы стяжка ни выполнялась, если ее толщина превышает 10 мм, то целесообразно заранее простелить по всей поверхности стекловолоконную армирующую сетку. Она должна быть обязательно точечно прихвачена к основанию (например, капельками «жидких гвоздей»), чтобы не допустить ее всплытия при завивке жидкого раствора.

Все дальнейшие работы потребуют строгого соблюдения температурного и влажностного режима в помещении, где будет проводиться заливка. Так, температура закрываемой саморазравнивающимся составом поверхности должна выдерживаться в диапазоне от + 10 до + 25 °С. Остаточная влажность поверхности – не более 4%. Это проверяется специальными приборами, но можно проконтролировать и «народным» методом. Поверхность пола закрывают квадратным куском полиэтилена 1000 × 1000 мм, плотно прижимая его края. Если через сутки на пленке не будет конденсата – можно переходить к дальнейшим действиям.

Помещение, в котором будет проводиться заливка, должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей, в нем не допускается наличие сквозняков.

После того как все готово, можно, при необходимости, установить маячки-реперы, выставив нижний край центрального регулируемого штыря по требуемому уровню заливки. Это станет ориентиром при распределении полужидкого раствора по площади пола. Высота установки соседних маячков (обычно они ставятся с и интервалом 1,5 ÷ 2 метра) контролируется с помощью обычного строительного или лазерного уровня.

Подготовка раствора для саморазравнивающегося пола

Правильно приготовленный раствор для заливки самовыравнивающегося пола – это, наверное, больше, чем половина успеха. И наоборот, пренебрежение рекомендациями или внесение «инноваций», собственных или же по подсказкам товарищей, могут кардинально испортить всю проделанную масштабную работу. Например, неправильны водный баланс или слишком высокая/низкая температура воды могут привести к расслаиванию застывшей выравнивающей стяжки или к плохому контакту ее с основанием.

Никого никогда слушать не надо – любой мешок с сухой смесью обязательно имеет подробную инструкцию по изготовлению раствора и его припоминанию. Главное – уяснить для себя следующие позиции: количество воды для затворения состава (литров на мешок), температурные рамки, средний расход на единицу площади и срок «жизни» приготовленного раствора.

Начинается отсчет «срока жизни» саморазравнивающегося состава. Он обычно указывается в инструкции по применению, и может несколько варьироваться в ту или иную сторону, в зависимости от температуры в помещении. В среднем, нужно ориентироваться на 40 минут, за которые необходимо успеть залить и распределить готовый состав. Мешкать нельзя, надо сразу переходить к заливке.

Проведение заливки саморазравнивающегося пола

При масштабном строительстве нередко применяется механизированные приготовление смеси и ее заливка на поверхность. Работникам остается только успевать ее распределять и прокатывать. Если же весь процесс осуществляется вручную, то оптимальным будет участие в рабочей бригаде не менее 3 человек.

Один занимается исключительно замешиванием раствора, всегда находясь в готовности выдать очередную «порцию» для заливки. Второй отвечает за розлив раствора по поверхности и его первичное распределение с помощью ракли или шпателя. И, наконец, третий работник бригады вооружен игольчатым валиком и занимается окончательным распределением – прокаткой залитой поверхности.

Созревание пола и сроки готовности

Состав начинает застывать уже через час, а через два ÷ три, как утверждается в инструкции, по нему можно будет перемещаться. Однако, если нет особых причин для спешки, то проверять этого не нужно – лучше дать раствору 6 ÷ 7 часов, для полной гарантии.

Если все проделано правильно, то должна получиться ровная, идеально горизонтальная поверхность пола – это можно будет проверить уровнем во всех направлениях.

Пока пол будет созревать и набирать прочность, следует предпринять ряд ограничительных мер:

— предотвратить попадание на него воды или других жидкостей, мусора и т.п.;

— не допускать перегрева от прямых солнечных лучей или от повышенной температуры в радиаторах отопления;

— исключить сквозняки;

— чтобы поверхность не пересыхала, целесообразно укрыть ее тонким полиэтиленом.

— случайный вход в комнату людей или домашних животных должен быть исключен.

Когда можно говорить о готовности пола к дальнейшим этапам отделки?

Считать любой самовыравнивающийся пол полностью набравшим прочность и готовым к полноценной эксплуатации можно также только через четыре недели.

Видео: мастер-класс по заливке самовыравнивающегося пола

Видео по теме