Свиной калтык - что это такое и как его приготовить на обед?

Свиной калтык - что это такое? Ответ на этот вопрос вы получите в материалах представленной статьи. Также вы узнаете о том, можно ли употреблять этот продукт в пищу и как его правильно готовить.

Общая информация

Свиной калтык - что это такое? Калтык, или так называемая гортань, представляет собой часть трахеи. Это один из видов мясных субпродуктов.

Рассматриваемая часть тела убитого животного представляет собой совокупность нескольких органов, а именно гортани, щитовидной железы и эпителиальных телец (то есть околощитовидной железы).

Следует отметить, что в кулинарии используется не только свиной калтык. Очень часто повара применяют говяжью и баранью гортань.

Питательная ценность

Свиной калтык - что это такое? По своим кулинарным и вкусовым достоинствам рассматриваемую часть тела относят к субпродуктам 2-й категории. Его питательную ценность определяют по количеству жира (до 15 %).

Химический состав калтыка следующий:

Следует также отметить, что кормовая ценность гортани и трахеи одинакова. Однако в калтыке содержится куда меньше жира и немного больше прирези мяса.

Свиной калтык - что это такое? Как и трахея, этот продукт может представлять собой некоторую опасность. Как правило, это бывает в том случае, если на мясокомбинате с него не удаляют ни эпителиальные тельца (то есть околощитовидную железу), ни щитовидную железу.

Применение

Чаще всего калтык выбрасывают или отдают на корм животным. Однако некоторые хозяйки используют этот субпродукт для приготовления различных блюд. Перед этим его тщательно обрабатывают, так как в нем может остаться кровь, а также прочие активные ферменты.

Где можно приобрести свиной калтык? Как приготовить этот субпродукт в домашних условиях? Гортань убитого животного обычно продают в больших супермаркетах (в замороженном виде). При этом сам продукт расфасован в полиэтиленовые упаковки (в целом или нашинкованном виде).

Свиной калтык: как готовить?

Чтобы приготовить вкусное домашнее блюдо с использованием упомянутого субпродукта, необходимо приобрести:

Подготовка субпродукта

Если вы не знаете, как выглядят калтыки, то предлагаем вашему вниманию фото этого продукта. Следует отметить, что внутри этого ингредиента проходит горловая трубка. Ее мы и планируем фаршировать вкусной и питательной начинкой.

Итак, чтобы приготовить домашний обед, размороженные калтыки следует тщательно промыть в теплой воде (особенно это касается полости трубки, так как нередко в ней остаются сгустки крови и прочие ферменты).

Выложив субпродукты в большую кастрюлю, их заливают водой и доводят до кипения. Чтобы гортань стала мягкой, ее варят около трех часов. По истечении времени готовность ингредиента проверяют, воткнув в него обычный нож. Он должен беспрепятственно проникать внутрь.

Если вы решили сварить свиной калтык в мультиварке, то делать это следует посредством режима супа или тушения. В этом случае приготовление субпродукта желательно увеличить на 1 час.

После того как свиные калтыки полностью сварятся, их вынимают из воды и полностью остужают. Тем временем приступают к приготовлению начинки.

Готовим фарш

Начинка для такого необычного блюда делается довольно просто. Маленький баклажан аккуратно очищают от кожуры, а затем натирают на крупной терке. Далее его заливают холодной водой, солят и выдерживают в таком виде около 10 минут. Это необходимо для того, чтобы овощи лишились горечи.

Пока баклажаны настаиваются, приступают к варке длинного риса. Перед этим его перебирают и тщательно моют.

Что касается моркови, то ее также очищают от кожуры и плодоножки, а затем трут на мелкой терке. Далее овощ выкладывают в разогретую сковороду с маслом и обжаривают до полуготовности.

Слив всю соленую воду с баклажанов, их добавляют к моркови и также обжаривают до готовности. После этого их снимают с плиты и остужают.

Выложив к овощам заранее отваренный рис, продукты солят, перчат и мешают. Чтобы они хорошо схватились, к ним обязательно добавляют сырой яичный желток. Что касается белка, то он еще нам пригодится.

Процесс формирования блюда

Приготовив фарш, его аккуратно закладывают внутрь отварного калтыка. Делают это очень плотно, чтобы субпродукт не потерял свою форму.

Выложив все изделия на смазанную сковороду, их заливают сливочной заливкой. Готовят такой соус следующим образом: остатки фарша смешивают с белком, а также тертым голландским сыром и сливками.

В таком виде блюдо отправляют в духовку. При 200 градусах его запекают около 17-23 минут. Если вы используете мультиварку, то готовить обед необходимо в режиме выпечки.