Кофе продемонстрировал защитное действие на риск развития рака простаты

Увеличение уровня потребления кофе в рамках исследования продемонстрировало защитное действие против рака предстательной железы. Результаты исследования были опубликованы в Международном журнале рака (InternationalJournalofCancer).

«Учитывая важность профилактики рака предстательной железы за счет здорового образа жизни, эти данные приобретают важное значение в перспективах общественного здравоохранения», — пишет Джордж Пунис из отдела эпидемиологии и профилактики IRCCSСредиземноморского Института Неврологии NEUROMED, Поццилли, Италия. «Возможная биологическая достоверность этих наблюдений была представлена клеточным профилем, двумя клеточными линиями рака предстательной железы, обнаруженными в ответ на антипролиферативное и антиметастатическое действие кофеина».

Пунис и соавторы оценили действие потребления кофе в итальянском стиле на риск развития рака предстательной железы. Этот стиль кофе включает в себя кофе эспрессо и мокка, а также комбинации с молоком, включая кофе латте, капучино и маккиато. Они осмотрели 6 989 мужчин из когорты Moli-Saniв возрасте 50 и более лет. Оценка потребления продуктов питания, включая потребление кофе, проводилась с использованием опросника Европейского проспективного исследования взаимосвязи раковых заболеваний и питания.

После наблюдения средней продолжительностью в 4,24 года было выявлено 100 случаев рака предстательной железы. Пациенты с недавно диагностированным раком простаты продемонстрировали более низкий уровень потребления кофе по сравнению со здоровыми пациентами (60,1 против 74,0 г в день, P<0,05).

Среди здоровых участников 28,4% мужчин были отнесены к группе высокого уровня потребления кофе по сравнению с 14% участников с раком предстательной железы. У участников с наиболее высоким уровнем потребления кофе – более 3 чашек в день – риск рака простаты был на 53% ниже, чем у участников с наиболее низким уровнем потребления (P= 0,02).

«Наши данные продемонстрировали защитное действие в результате длительного потребления более 3 чашек кофе, что соответствует 90 г кофе в итальянском стиле в день», – пишут исследователи. «Следует учитывать и то, что приготовление кофе в итальянском стиле в горячей или кипящей воде под высоким давлением и без использования фильтров по сравнению с другими изученными популяциями может привести к снижению потери биоактивных соединений и более высоких концентраций в конечно потребляемой пище».

Исследователи также изучали потенциальную антипролиферативную и антиметастатическую активность кофеина invitroна клеточных линиях рака предстательной железы. Две линии, PC-3 и DU145, были протестированы с использованием увеличения концентраций кофеина. Они обнаружили, что обе обработанные клеточные линии имели значительное снижение их пролиферативного и метастатического поведения (P<0,05).