Какие положены льготы имеющим награду "Отличник Советской Армии"?

Какие есть льготы у награжденных знаком «Отличник Советской Армии»?

Можно ли выполнять трудовые обязанности на совесть из-за принципиальных соображений, а не только за материальное вознаграждение? Организация, которой позволяют средства стимулировать рвение работников путем повышения окладов и раздачей премиальных, часто не думает о психологической стороне вопроса.

Нормальный человек хочет быть не только сытым, но и полезным обществу. Упуская это из виду, руководители предприятий теряют творческий потенциал работников, пользуясь лишь их физическими возможностями. В итоге человек, приходя на работу, желает, чтобы смена прошла быстрее. Выполнив нормативы, ищет варианты как бы поспать после обеда.


В Советском Союзе добросовестная трудовая деятельность поощрялась. Таких людей отличали от остальных. Для награждения призывников, по зову сердца или волею закона о воинской обязанности проходящих службу в рядах Вооруженных Сил, в 1957 году создан знак Отличник Советской Армии.

Он присваивался военнослужащим, показавшим успехи в освоении воинской науки и непререкаемо исполнявших положения воинского устава.

Почетным знаком отличия награждались:

Когда военнослужащий вел себя противоположным образом (систематически нарушал дисциплину и терял завоеванные позиции в боевой подготовке), он лишался полученного звания.

Как назначаются льготы

Знак «Отличник Советской Армии» не орден и не медаль. Человек, отмеченный им, не совершил для Отечества героических поступков, а всего лишь имеет предпосылки к ним. Государство выделяет солдата среди остальных, чтобы вывести его на путь доблестного служения стране.

Льгот награда не приносит, но имеет ощутимую выгоду. Обладающий ей гражданин может получить звание «Ветеран труда». Почему это становится возможным? По закону «О статусе военнослужащих» выполнение служебных обязанностей при прохождении военной службы засчитывается в трудовой стаж.

Неважно контрактник это или призывник. Однако военные, проходящие срочную службу, находятся в более выигрышной ситуации. Каждый год «в сапогах» попадает в пенсионную копилку в два раза увеличенным. Военнослужащим по контракту стаж засчитывается на общих основаниях.


Получить «Ветерана труда» даже при наградах за самоотверженный труд непросто. Нужно еще выработать требуемый законом стаж. Для мужчин он составляет 25 лет, для женщин – 20.

Простому человеку сложно самому разобраться в столь неоднозначной теме. В интернете много противоречивой информации. Вопрос ведь серьезный. На кону солидная материальная поддержка, определяющая судьбу человека в преклонные годы.

Надежный выход из положения – помощь профессионального юриста с опытом разрешения аналогичных дел. Ему придется заплатить, но затраты окупятся в будущем если вопрос решится положительным образом.

Какие льготы положены отличившимся военнослужащим

Отличникам Советской Армии, получившим «Ветерана труда», назначаются льготы после достижения пенсионного возраста. В Российской Федерации это 60 лет для мужчин и 55 – для женщин.

Перечень льгот определяется законом «О ветеранах» под номером 5. Статья 22 содержит положение, оговаривающее зависимость государственной помощи ветеранам труда от решения региональных властей.

Однако им предоставляются и общероссийские льготы:

Ветераны труда с активной жизненной позицией могут по-прежнему участвовать в экономической жизни страны. Находясь на пенсии, они имеют право приватизировать предприятия в соответствии с имеющимися в распоряжении средствами.

Подробнее о льготах

Часть субъектов Российской Федерации предоставляет ветеранам 100% бесплатный проезд в городах. Однако так поступаю не все. В ряде областей после предъявления соответствующего удостоверения предложат скидку на социальный проездной, созданный специально для таких случаев.

Зубная боль и в молодые годы доставляет массу проблем. В старости же это просто беда. То, что когда-то невозможно было терпеть — отболело. Приходится покупать продукты помягче, тратить скудные средства на протезы, так как свои зубы пересчитываются на пальцах.

За ремонт и изготовление зубных протезов отличники военной и политической подготовки не платят, но только в государственных стоматологических клиниках после выхода на пенсию по старости. В коммерческих медицинских учреждениях эта услуга недоступна. Расходные материалы оплачивают из собственного кармана.

Работодатель обязан обеспечить очередным отпуском работника, имеющего награды за отличия в труде. Ему также положен дополнительный неоплачиваемый отпуск сроком на 1 месяц.


Размер и порядок оплаты услуг ЖКХ определяются властями региона. Льготой пользуются все совместно проживающие родственники. Если размер получаемой пенсии меньше принятого в регионе прожиточного минимума, то из местного бюджета отмеченному наградами труженику платят социальную надбавку.

Вышедший на пенсию отличник Советской Армии может отказаться от положенных по закону соцуслуг. Тогда ему выплачивают деньги. Для этого в органы соцзащиты пишут заявление, которое подается не позже октября.

Вот так при более пристальном рассмотрении вопроса о присвоении нагрудного знака «Отличник Советской Армии» накопался увесистый пакет государственного соцобеспечения. Хотя при беглом взгляде таких перспектив не было.