Как лечить кисту яичника без операции?

В виду того, что такое гинекологическое заболевание, как киста яичника часто встречается у женщин, о том как лечить ее без операции желают узнать многие представительницы слабого пола. Давайте рассмотрим данный процесс более подробно, и расскажем о том, как можно лечить кисту яичника медикаментозно и в домашних условиях, с помощью народных средств.

Как проводится медикаментозное лечение кисты яичника?

Для начала необходимо сказать, что подобного рода терапевтический процесс возможен лишь при функциональныхвидах кист и кисте желтого тела. В случаях выявления у женщин дермоидных, эндометриоидных, муцинозных кист яичников назначается только хирургическое лечение.

Основу терапевтического процесса при таком заболевании составляют гормональные препараты. Перед назначением таких лекарственных средств врачу необходимо убедиться в том, что он имеет дело не с опухолевидным процессом в придатках матки, которые имеют схожую симптоматику с кистой яичника. При проведении гормонотерапии используют такие препараты, как Дюфастон, Утрожестан, которые в своем составе содержат производные прогестерона.

Также необходимо сказать, в случае выявления такого заболевания нередко назначают и гормональные оральные контрацептивы, использование которых позволяет уменьшить уже имеющиеся кисты в размерах, а также предотвращает появление новых. Среди таковых можно назвать Диане-35, Антеовин, Марвелон, Логест, Жанин. Дозировку и кратность приема должен указывать исключительно врач, осуществляющий лечение и наблюдение за женщиной.

Стоит отметить, что лечение кисты яичника без операции предполагает и назначение уколов с противовоспалительными, а также противомикробными препаратами. Это позволяет предотвратить осложнения, примером которых может являться перерождение кисты в злокачественную опухоль.

Немалое значение в составе комплексной терапии подобного заболевания отводят и мероприятиям по коррекции иммунитета. При этом используются поливитаминные препараты, включающие в себя витамины, фолиевую кислоту и аскорбиновую.

Симптоматическое лечение кист яичника, направленное на подавление проявлений подобного нарушения, прежде всего предполагает использование обезболивающих препаратов. Назначаются они в основном тогда, когда образование обнаруживается на поздней стадии болезни и из-за больших своих размеров начинает сдавливать близлежащие органы, что и приводит к появлению болей. При этом назначают, как правило, спазмолитические препараты.

Отдельно необходимо сказать о проведении физиопроцедур, которые также имеют место в составе комплексной терапии заболевания. Чаще всего используют электрофорез, гальванизацию, ультразвук (ультрафонофорез).

Возможно ли лечение кисты яичника без операции с помощью народных средств?

Сразу необходимо сказать, что такая терапия может только облегчить течение заболевания и избавить от его симптомов. Однако для того чтобы навсегда избавиться от кисты необходим комплексный подход.

Если же говорить о народных способах лечения кисты, то в качестве примера можно рассмотреть следующий рецепт. Столовую ложку рафинированного, растительного масла смешивают с небольшим кусочком прополиса и нагревают на огне. После того как прополис растает и масса начнет закипать, к смеси добавляют ½ желтка варенного вкрутую яйца. После образования однородной массы полученную смесь снимают с плиты, после остывания процеживают. Полученную массу хранят в холодильнике. Перед применением ее немного разогревают и затем пропитывают ею марлевый тампон, который вводят на ночь во влагалище. Подобным рецептом можно воспользоваться и для лечения кисты яичника при климаксе, что позволяет обойтись без операции.