Витязевский лиман: лечение грязями, экотуризм и рыбалка

На протяжении многих лет Краснодарский край славится своими гостеприимными землями и красивыми водоемами. Его территория в наши дни довольно часто привлекает такими водными ресурсами, как лиманы. Отделенные от Черного моря узкой песчаной косой с небольшими холмами и кучугурами травы, эти солоноватые заливы не имеют надводной растительности и лежат среди гряд и округлых возвышенностей. К таким природным красотам относится и Витязевский лиман.

Характеристика водоема

Этот небольшой мелководный залив треугольной формы имеет размер около шестидесяти четырех квадратных километров и глубину до двух метров. В него впадает небольшая речушка Гостагайка.

В отличие от других подобных заливов, таких как Кизилташский, Бугаз и Цокур, которые связаны между собой и с Черным морем, Витязевский лиман отделен Благовещенской грядой. Некоторые участки его берегов довольно обрывисты, поэтому являются удобными местами для создания нор дикими животными и гнездования пеганки.

Большое количество островков и песчано-ракушечных кос способствует обустройству гнезд чайками и куликами. А окрестные сельскохозяйственные поля создают благоприятные условия для откорма водоплавающих птиц. Некоторые их них здесь гнездятся, линяют и остаются зимовать.

Лечебные грязи

Лиман в Витязево является еще и лечебным, так как содержит полезные для человеческого организма минеральные грязи. Их часто используют в Анапских санаториях и грязелечебницах при лечении различных заболеваний. Дно лимана составляют ил и грязь, источающие неприятный запах, однако имеющие огромное количество полезных свойств. Благодаря их рассасывающему и противовоспалительному эффекту, они применяются не только для кожи, но и для суставов. Однако следует помнить, что не все могут лечиться этими грязями. Поэтому, чтобы не навредить своему организму при планировании отдыха в этих местах, лучше всего проконсультироваться с доктором.

Причина появления лечебных грязей - в водах реки Гостагайки, которые несут тонкодисперсную глину, оседающую в восточной части ее устья. Толщина слоя ила на дне залива составляет от двадцати до шестидесяти сантиметров.

Экотуризм

Благодаря своим чудесным свойствам, Витязевский лиман является отличным местом для экологического туризма и оздоровления. Вблизи него расположен курортный поселок Витязево, находящийся в юго-западной части Таманского полуострова всего лишь в двадцати километрах от Анапы. Некоторое время назад лиман представлял собой морской залив в дельте древней Кубани, а в наши дни это бессточный водоем в форме треугольника. Гостагайка остается основной пресной жилой для него, но не единственным водным ресурсом. Кроме нее, лиман пополняется атмосферными осадками и водами Черного моря. Последние перед попаданием в залив проходят через своеобразный фильтр в виде пересыпи.

Нельзя не отметить, что любители экологического туризма, в особенности бердинга, часто посещают Витязевский лиман. Фото и видео, свидетельствующие о замечательно проведенном здесь отдыхе, являются ярким тому подтверждением.

Хотя берег лимана не настолько просторный, как морской, он имеет свое природное очарование, которое и привлекает большие стаи птиц. Поэтому на ракушечно-песчаном побережье часто встречаются пеликаны, чайки, цапли и бакланы.

Все летние месяцы и сентябрь для приезжих в поселке открыты двери баз и домов отдыха, таких как "Элита", "Чайка", "Строитель", "Слава" и другие. Кроме того, и частный сектор расселяет гостей, стараясь предоставить максимум комфортных условий по умеренным ценам.

Рыбалка на лимане

Витязевский лиман является отличным местом отдыха также и для тех, кто любит порыбачить. Рыбалка в этой местности принесет массу удовольствия и незабываемых впечатлений. Для этой цели можно даже арендовать катер либо лодку, но такой вариант не из самых дешевых.

Рыба в заливе водится в достаточном количестве. Но при выборе снастей нужно учитывать, что в основном здесь обитают окуни, карпы, сазаны, лещи, красноперки, караси, щуки и прочие. Для приманки лучше использовать червей, опарышей, макуху либо кукурузу.

Также можно посетить и форелевое хозяйство, чтобы посмотреть в другом ракурсе на Витязевский лиман. Рыбалка здесь организована на высшем уровне. А при желании в расположенном на территории хозяйства кафе можно приготовить вкусные блюда из пойманного улова.