Щелочная фосфатаза: причины повышенной, норма в крови

Ряд ферментов, входящих в перечень биохимического анализа крови (БАК) под общим названием «щелочная фосфатаза», выполняют в организме определенные обязанности, а именно — отщепляют остатки фосфорной кислоты от ее органических эфирных соединений. Совершая данную работу, они принимают участие в кальциево-фосфорном обмене.

Щелочная фосфатаза (ЩФ) является компонентом клеточных мембран почти всех тканей организма: костной, железистой, эпителиальной, однако наибольшую активность фермент проявляет в клетках печени, почек, костной ткани и эпителия кишечника.

Фосфатаза – ряд изоферментов

Щелочная фосфатаза в организме человека в общей сложности представлена 11 изоферментами, однако наиболее важными и часто рассматриваемыми являются:

В составе биохимического анализа крови щелочная фосфатаза нередко назначается при обследовании детей, ведь рост костей сопровождается возрастанием ее активности (у детей она повышена по сравнению с показателями нормы у взрослых людей).

Активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови изменяется при нарушении кальциево-фосфорного обмена, поэтому она служит своеобразным маркером раннего выявления патологии костной системы у пожилых людей (остеопороз) и применяется для скрининговых исследований.

Некоторые неопластические процессы, локализованные в органах женской половой сферы, приводят к повышению плацентарной фракции (рак шейки матки), что в анализе крови проявится цифровым увеличением активности общей щелочной фосфатазы.

Активность фермента у детей и взрослых

Активность ЩФ в детском возрасте в норме выше в 1,5 раза, чем у взрослых, а так как ребенок от своего рождения до определенного времени интенсивно растет и развивается, то и цифры, характеризующие ЩФ, могут быть весьма высокими и достигать 800 U/l. Однако это не дает оснований для беспокойства, поскольку такое положение обусловлено наличием в ЩФ не только печеночного, но и костного фермента. У людей, чья костная система закончила свое формирование, основную роль в возрастании активности щелочной фосфатазы играет изоэнзим печени.

Активность изофермента заметно повышена и у беременных женщин (ближе к родам — III триместр), все-таки плод требует свое, и у недоношенных малышей, поскольку ребенок должен интенсивно догонять своих сверстников. Такие показатели относятся к физиологически обусловленным и принимаются за нормальные значения, соответствующие данным состояниям. Между тем, пониженная активность ЩФ у беременных свидетельствует о недоразвитии плаценты, что принимается во внимание врачом, наблюдающим за женщиной.

Таблица: нормы щелочной фосфатазы в крови

Активность ЩФ определяют различными методами и при различных температурных режимах инкубации пробы. Выше приведены нормы, установленные оптимизированным тестом при температуре 37°С 98 – 279 Ед/л (для 30°С существует коэффициент пересчета). Однако читатель в поисках нормальных значений может встретить показатели активности ЩФ, которые существенно различаются между собой. Во избежание путаницы и излишних треволнений можно порекомендовать пользоваться референсными значениями, которые указываются в бланке лабораторного исследования и помогают разобраться, входят полученные результаты в диапазон нормы или нет. В подтверждение сказанного представляем вниманию читателя еще одну таблицу нормальных значений активности щелочной фосфатазы:

Безусловно, предугадать, какие референсные интервалы читатель найдет в интернете или других источниках, не представляется возможным, однако он должен знать главное – о диапазоне нормальных значений лучше поинтересоваться в лаборатории, производящей анализ.

Увеличение активности щелочной фосфатазы

Кроме физиологических причин повышения активности фермента (этапы формирования и развития костной ткани, потеря микроэлементов при беременности), рост показателей ЩФ в крови (сыворотке) вызывает большой ряд патологических состояний:

Уменьшение секреции изоэнзимов (фосфатаза понижена)

Уменьшение выделения в кровь изоферментов приводит к пониженным значениям ЩФ. В основном, это связано с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, только уже в иную сторону. Щелочная фосфатаза понижена в следующих случаях:

Не путаем с кислой фосфатазой

Кроме щелочной фосфатазы, в биохимическом анализе крови можно встретить и другой показатель – кислую фосфатазу, простатическая фракция которой служит важным диагностическим показателем патологии предстательной железы, поскольку повышается при опухолях этого мужского органа. Особенно резкое увеличение уровня и активности кислой фосфатазы характерно в случаях метастатического роста рака данной локализации.

Специфическая кислая фосфатаза (фосфатаза простаты) – изофермент, который известен как простатспецифический антиген или опухолевый маркер ПСА (PSA).

Общая кислая фосфатаза заметно увеличивает свою активность при раковом процессе, локализованном в предстательной железе. Резкое увеличение КФ за счет простатической фракции красноречиво свидетельствует о перемещении неопластического процесса за пределы капсулы железы, то есть, о расселении метастатических очагов в другие органы.

Ввиду того, что фермент присутствует на кровяных пластинках – тромбоцитах и высвобождается в соответствии с их активацией, то понятным становится снижение активности КФ при тромбоцитопениях различного происхождения.

Пару слов о «братьях наших меньших»

Исследование щелочной фосфатазы является нередким анализом в ветеринарии. Собаководы и любители кошек, возможно, чаще ищут значение этого фермента у животных, нежели у людей, ведь выведение и сохранение породы – дело важное и непростое, хотя некоторая часть населения относится к подобным переживаниям скептически. Но у собак тоже бывает рахит (а породистому псу нужно иметь здоровую костную систему), их преследуют болезни печени и желчного пузыря, так же, как и людей, «братьев наших меньших» поражают злокачественные опухоли.

Между тем, не следует приравнивать нормальные значения биохимических показателей человеческой популяции к таковым у животных. У собак и кошек могут быть другие нормы, которые знает специалист в этой области. Норма ЩФ у собак по одним источникам – 24 – 85 Ед/л, тогда как другие допускают более широкий диапазон значений (от 0 до 150 Ед/л). Какой анализ у той или иной собачки, хороший он или плохой — нужно узнавать в лаборатории, проводившей данный тест (разные методики, реагенты и референсные значения).

Видео: специалист о щелочной фосфатазе

Видео: презентация о щелочной фосфатазе

Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →

Шаг 2:

после оплаты

задайте свой вопрос в форму ниже ↓

Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Видео по теме