Выращивание табака в домашних условиях

, несмотря на общую тенденцию к отказу от курения, обретает все большую популярность. Все дело в том, что перемолотый в пыль табак является действенным природным средством по борьбе с вредителями. Кроме того, отдельные рецепты народной медицины рекомендуют табачный лист использовать при изготовлении лечебных средств для наружного применения. Поэтому для многих садоводов актуален вопрос: как вырастить табак дома?

Решив заняться выращиванием табака дома, обязательно следует учитывать, что вкусовые характеристики продукта зависят от местности и почвы, где произрастает культура. Так, например, текстура листьев растения, выращенного на почвах с низким уровнем влажности и минимальным содержанием минеральных солей, будет очень тонка, и махорка будет неароматной. И, наоборот, у выросших на илистой или глинистой почве кустиков листья будут мелкими, но плотными и ароматными.

Выращивание табака из семян дома

Вопреки опасениям новичков в деле вырастить табак в домашних условиях несложно. Важно произвести правильно выбор сорта культуры. Для более теплых районов, где табак традиционно культивируется, подходят практически все сорта растения, в умеренном климатическом поясе рекомендуются к разведению сорта «Трапезонд 15», «Сигарный 17» и «Брянский 91». Для приусадебного участка прекрасно подойдут сорта табака «Трапезонд 15» и «Трапезонд Кубанец», которые созревают за 3-3,5 месяца, что почти на месяц раньше, чем происходит созревание других сортов.

Как сажать табак на рассаду?

Как для любой культуры, требующей для произрастания длительного периода с теплой температурой, для табака целесообразнее применять рассадный способ выращивания.

Посадку табака на рассаду проводят в конце марта – в начале апреля. Можно высеять сухой семенной материал, но агротехники уверяют, что проклюнувшиеся семена произрастают лучше. Для этого за 4 – 5 дней до посадки семена, завернутые в тряпочку, замачивают в теплой воде, разбавленной несколькими каплями винной кислоты. Время замачивания – сутки. Процедура сокращает срок выгонки почти на неделю, благоприятно влияет на дальнейшую вегетациюи повышение урожайности.

Затем семена промывают и на влажной тряпочке помещают в эмалированную (фаянсовую) посуду в теплое место. Необходимо следить, чтобы тряпочка была мокрой все время. Когда на 3 – 4-й день семена проклюнутся, их подсушивают и смешивают с чистым песком или перегноем. Сеют семена в горшки или деревянные ящики с питательной почвой, при этом глубина заделки – 0, 5 – 0,8 см. После посадки грунт поливают из пульверизатора.

При выращивании рассады табака важно соблюдать режим полива: поливать необходимо понемногу, но ежедневно. Пикировку рассады желательно проводить в стадии «ушки», когда появляются 3 – 4 настоящих листика. 2 раза осуществляют подкормку рассады минеральными удобрениями или настоем куриного помета. За неделю до посадки в грунт проводят закаливание рассады воздухом и сокращают количество поливов.

Высадка рассады табака

Когда высота рассады достигнет приблизительно 15 см, а количество листиков увеличиться до 5 -6 (в это число не входят семядольные листочки), рассаду можно высаживать в открытый грунт. При этом необходимо, чтобы уже установилась теплая погода. Заранее готовится борозда, в ней делаются лунки. В каждую ямку наливается пол-литра воды, лунка углубляется колышком, и в нее отвесно вставляется кустик. Влажная земля прижимается к корешкам, а сверху насыпается сухая почва, чтобы меньше терялось влаги.

В период вегетации следует осуществлять регулярное рыхление земли, полив и прополку. Подкормку табака проводят также как удобрение томатов. При появлении цветков соцветия обламывают. Необходимо также систематически проводить пасынкование – удаление боковых побегов.