Писатель-публицист Никонов Александр: биография и творчество

Никонов Александр Петрович – скандально известный автор книги и публицист. Он, не страшась, высказывает свое мнение и яростно отстаивает его в спорах.

Биография

13 августа 1964 года в Москве родился Александр Никонов. Биография юного Саши не отличалась от таковой других детей. Воспитывался мальчик в обычной семье рабочих, ходил в рядовой советский детский сад, по окончании которого поступил в ближайшую к дому школу. Прилежной учебой Александр Никонов не отличался. Но большой интерес проявлял к истории. Его цепкая память мгновенно схватывала события давно прошедших лет, а аналитический ум никак не хотел подчиняться советской системе. В старших классах Саша часто задавал провокационные вопросы учителю истории и обществознания, смел спорить с общепринятым мнением и не собирался подчиняться костной советской системе.

Годы юности

В восьмидесятых годах Александр Никонов учится в Московском институте стали и сплавов. В воздухе витают настроения приближающейся свободы, а молодежь с нетерпением ждет перемен. Именно в этот период Никонов понимает, что вскоре настанут времена, когда мысли, возникающие его в голове, станут актуальными. В годы юности Александр часто принимает участие в квартирниках, где собирается передовая молодежь конца восьмидесятых и активно участвует в дебатах на политические темы. Тогда же Александр Никонов делает свои первые «пробы пера».

Карьера

Сначала Никонов пробует себя в роли публициста. Свои остроумные оппозиционные статьи он размещает в «Московском комсомольце», «Труде», «Московской комсомолке», «Столичной газете», «Ночном рандеву». Он также публикуется в «Постскриптуме», «Огоньке», «Столице».

В девяностые годы вызревает Никонов-писатель. В 1994 в свет выходит первая книга Александра. Провокационное название играет свою роль – издание тиражом в 20 тысяч экземпляров разбирают, как горячие пирожки. Также в эти годы приходят в жизнь публициста и прочно там обосновываются скандалы.

Скандал за скандалом

«Благодаря» своему острому языку и категоричным заявлениям, Никонов Александр часто оказывается в гуще скандала. Осенью 1996 года совместная деятельность с Дмитрием Быковым приносит ему первое привлечение к суду. Александр выступал фигуранту по делу об издании неформатной газеты «Мать».

Бунтовщик Никонов активно пропагандирует употребление нецензурных слов не только в повседневной жизни, но и в печати. Первое издание матерной газеты вышло в продажу 1 апреля 1995 года как приложение к изданию «Собеседник». Также он призывает к радикальным мерам, публикуя свою рубрику в газете «Новый взгляд».

Следующий большой скандал случается после опубликования книги «Апгрейд обезьяны». В одной из глав книги прокуратура усмотрела откровенный призыв к легализации наркотиков. Посему было вынесено постановление полностью изъять книги из свободной продажи. Однако автор не сдавался и уже через год опубликовал переиздание под названием «Венец творения в интерьере мироздания», где он внес необходимые правки в текст и полностью исключил главу, которая пришлась не по вкусу представителям прокуратуры.

В том же, 2009 году Никонов Александр Петрович пишет статью «Добей, чтоб не мучился». В ней он поднимает вопрос об эвтаназии для новорожденных с тяжелыми патологиями мозга, которые не позволят ребенку развиваться как самостоятельной и полноценной личности. Оскорбительные формулировки, высказанные в адрес подобных детей, вызывают широкий резонанс среди российской общественности. В прессе обрушивается критика на Никонова. Февраль 2010 года ознаменовывается слушаниями по вопросу скандальной публикации в Общественной палате Российской Федерации и Союзе журналистов России. СЖР выносит решение о чрезмерном экстремизме статьи и признает подход Никонова к журналистике непрофессиональным. Однако несколько коллег по перу выступают в защиту свободы слова и автора статьи об эвтаназии. Так, Никонов получил поддержку и защиту Алексея Венедиктова, Евгения Додолева, Виктора Лошака, Павла Шеремета, которые имеют репутацию передовых публицистов-общественников.

Награды

Несмотря на обвинения в непрофессионализме, поступающие от собратьев-журналистов, Никонов Александр умудряется получать одобрение своей деятельности. В 1999 году он становится обладателем государственной награды за вклад в общественную культуру и получает медаль Пушкина. В 2001 году его награждает Союз журналистов России. В следующем, 2002 году, Александр получает гордое звание лауреата премии журналистов, организованной журналом «Огонек». Скандальное произведение «Апгрейд обезьяны» награждается Беляевской премией. А вышедший в свет в 2009 году «Анна Каренина, самка» получает награду российской культурно-просветительской премии «Нонконформизм-2010» от «Независимой газеты».

«Апгрейд обезьяны»

«Ангрейд обезьяны» – это книга, которая включает в себя семь разделов и сорок одну главу. В своем произведении автор поднимает вопросы о существовании Бога, приводит наиболее популярные научные теории образования мироздания, доказывает универсальность процесса эволюции. Каждая страница текста буквально пропитана яростным атеизмом, отсутствием нравственности, непроверенными научными теориями. Читая книгу, приходишь к мнению, что Бога нет, а мы – лишь очередной виток неизбежной эволюции.

Мастерству и эрудиции автора можно только позавидовать. Научно-популярное произведение захватывает буквально с первой страницы. Взяв книгу в руки, лучше посвятить этот день исключительно чтению – оторваться от нее невозможно. Однако не стоит воспринимать все, написанное автором, за чистую монету. Пусть это произведение станет своеобразным тренингом критицизма для читателя.

«Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека»

В 2005 году выходит в свет произведение автора «Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека». Уже само название книги дает повод для скандала. В первой из четырех частей книги автор поднимает проблему низкого уровня образования на Западе. Он выдвигает свою гипотезу происходящему духовному обнищанию американской нации. Во второй части Никонов обличает оголтелый американский феминизм. Проводится аналогия между большевиками и представительницами женского движения. В третьей части автор досконально изучает вопрос феминизма в Америке и России.

Последняя часть книги Александра Никонова самая маленькая по объему и, пожалуй, самая важная во всем сочинении. В данном разделе приводятся научно подтвержденные факты о психофизиологических отличиях мужчин и женщин. Александр приводит массу фактов и ссылок на авторитетные источники в подтверждение своих слов. Книга увлекательна, но некоторые теории, несмотря на их научную обоснованность, вызывают желание с ними поспорить.

«Верхом на бомбе. Судьба планеты Земля и ее обитателей»

Вопросы происхождения Земли и человечества, населящего ее – это то, чем всегда интересовался Александр Никонов. «Верхом на бомбе. Судьба планеты Земля и ее обитателей» – это очередная попытка писателя проанализировать и рассказать читателям о современных теориях о прошлом, настоящем и будущем планеты. Александр, собрав факты, предлагает нам предсказание о дальнейшей судьбе Земли. Занимательные истории об ученых разных времен и их открытиях, перевернувших однажды мир, делают чтение еще более увлекательным.

«Между Сциллой и Харибдой»

На данный момент это последняя опубликованная книга писателя. Никонов в данном произведении возвращается к уже высказанным идеям в «Апгрейде обезьяны». Он приводит путь выхода из кризиса, в котором оказалась современная цивилизация. Сцилла в его представлении – это излишний консерватизм общества и царящее в нем мракобесия, а Харибда – доведенная до абсурда политкорректность. Эти два краеугольных камня объясняют причины патового положения человечества. Как найти золотую середину, способную удержать всех нас от падения в пропасть?

Блоггерство и общественная деятельность

На сегодняшний день официальный сайт Никонова недоступен. Наверняка, к этому приложили руку специальные службы. И неудивительно. Александр постоянно держит руку на пульсе общественной и политической жизни Российской Федерации и не упускает возможности открыть глаза на действительность, зазомбированному «ящиком» народу.

В своем блоге Никонов регулярно публикует материалы, которые вызывают живые споры в сети. Писатель активно обсуждает конфликт на Донбассе. На сегодняшний день наиболее активно обсуждаемая тема – война в Сирии. Никонов детально, с помощью таких наглядных материалов, как карта Азии и Европы, графики, таблицы, отстаивает собственную точку зрения.

В 2012 году была создана и зарегистрирована политическая партия «Россия без мракобесия». С 2013-го Александр Никонов – председатель Федерального Политсовета организации.

Феномен Никонова

Статьи и книги Александра Никонова вызывают неизменный интерес масс. Навряд ли это обусловлено большим писательским талантом. Скорее – тщательным выбором наиболее острых и актуальных тем, категоричностью аргументов и резкими формулировками, подчас не без крепкого словца. Умению пропиариться у него могут поучиться большинство оппозиционных политиков и людей у власти.