Операция при гипоспадии: формы заболевания, последствия

Операция при гипоспадии – вынужденная мера, которая позволяет пациентам восстановить мочеиспускательную функцию. Обычно она проводится маленьким детям, потому что если ребенок будет жить с такой патологией, он не сможет нормально развиваться в половом и психическом плане.

Что происходит при гипоспадии

Это аномалия мочеиспускательного канала, когда он расположен анатомически неправильно. Чаще гипоспадия встречается у мальчиков: у них уретра проходит через мошонку или вовсе находится в промежности. Это вызывает боли при мочеиспускании, провоцирует искривление пениса и воспалительные процессы. Операцию рекомендуется делать с 2 до 5 лет, хотя в Европе иные сроки: там аномалию исправляют младенцам до года, потому что этот период не запоминается, и у ребенка не создается психологический дискомфорт.

Девочки страдают гипоспадией крайне редко. В нормальном состоянии мочеиспускательный канал располагается над выходом из влагалища, а при патологии он проходит прямо внутри него. Из-за этого девственная плева сильно расщеплена или отсутствует вовсе, а девочка страдает недержанием мочи. Одной операцией обычно не обходятся: после того, как будут устранены анатомические несовершенства, девочке часто проводят еще и пластику для нормальной будущей половой жизни.

Причина гипоспадии кроется в нарушении нормального внутриутробного развития. В первом триместре, когда закладываются половые органы плода, из-за нехватки витаминов, нездорового образа жизни мамы или ее болезни мочеиспускательный канал плохо развивается и растет не так быстро, как пенис или вульва. Это и приводит к патологии, которая обнаруживается только после появления ребенка на свет.

Классификация гипоспадии у мальчиков

Т.к. патология чаще встречается у мальчиков, то и классифицируют ее в зависимости от локализации уретрального отверстия. Насчитывают 4 основные формы гипоспадии, каждая из которых отличается симптоматикой, особенностями мочеиспускания и типом оперативного вмешательства.

Головчатая и венечная

Встречается в 70% случаев и считается легкой формой патологии. Уретральное отверстие расположено на головке пениса (головчатая), но оно сильно смещено, а иногда почти касается основания крайней плоти (венечная или коронная). Сам пенис искривлен незначительно, а мальчик мочится стоя или сидя. Моча выходит тонкой струей из-за сужения мочеиспускательного канала.

При головчатой гипоспадии врачи рекомендуют повременить с операцией, рассчитывая на то, что при росте пениса уретральное отверстие сдвинется на анатомически правильное место. Если же без вмешательства не обойтись, то оно проводится в один этап. Венечная гипоспадия требует обязательной операции, иначе сдвинутый к краю основания плоти мочеиспускательный канал будет постоянно провоцировать инфицирование.

Стволовая

Или пенильная. По названию ясно, что уретральное отверстие располагается на каком-то участке длины ствола пениса: посередине либо ближе к головке. Пенис при этом сильно искривлен, а мальчику приходится приподнимать его и прижимать к животу для нормального мочеиспускания. Хотя назвать его нормальным сложно, потому что это больно и неестественно.

Стволовая гипоспадия является абсолютным показанием к операции, потому что если ее не сделать, то в будущем это принесет мужчине серьезные проблемы с эректильной функцией и психикой. Цель вмешательства: реконструировать уретру путем удлинения с использованием искусственных или собственных биоматериалов и расположить ее в анатомически правильном месте.

Мошоночная

Или скротальная. Сложная аномалия, при которой мочеиспускательный канал выходит из мошонки или из ее перехода в половой член. Пенис при этом не только сильно искривлен, но и недоразвит – он похож на увеличенный клитор. Мочиться мальчик может только сидя, при этом моча попадает на кожу мошонки и раздражает ее. Операция обязательна.

Промежностная

Самый тяжелый вид гипоспадии, когда уретра расположена близ анального отверстия. Пенис, на первый взгляд, отсутствует, поэтому врачи даже иногда не сразу могут определить пол родившегося ребенка. На самом деле пенис есть, но он настолько недоразвит, что может скрываться под складками мошонки, которые напоминают половые губы. Операция требует не только реконструкции уретры, но и пластики полового члена.

Как делают операцию при гипоспадии

Любая форма патологии мочеиспускательного канала может сочетаться с другими пороками мочеполовой системы, например, неопущением яичка, аномалиями почек, паховой грыжей. Поэтому при обнаружении гипоспадии маленькие пациенты проходят комплексную диагностику, чтобы за одну операцию не только восстановить анатомически правильное расположение уретры, но и ликвидировать другие несовершенства.

Для диагностики гипоспадии, выявления ее формы, степени тяжести и сопутствующих патологий проводят следующие виды исследований:

Все перечисленные типы диагностик достаточно болезненны и неприятны для человека. И это еще одна причина, по которой операцию при гипоспадии рекомендуют делать младенцам. Известны случаи, когда вмешательству подвергались подростки и взрослые мужчины, и они тяжело переносили подготовку к операции в психологическом плане.

Принцип проведения операции таков: из ткани со спинки пениса или с крайней плоти формируют недостающую длину уретры. Это не травматично для мальчика, потому что кожа быстро нарастает, а шрамов практически не видно. Мочеиспускательный канал выводят на нужный уровень и устанавливают катетер для вывода мочи. После операции пациенту регулярно делают перевязки. Когда отек сходит, катетер вынимают и какое-то время наблюдают за естественным мочеиспусканием. Как только оно налаживается, мальчика выписывают.

Если искривление пениса после первой операции сохраняется (это имеет место при мошоночной и промежностной гипоспадии), то проводят повторное вмешательство, но не раньше, чем через год. В целом, прогнозы при такой патологии положительные, но только в том случае, если аномалия выявлена вовремя.

Видео по теме