Как сделать тэкко - наручи ниндзя из ткани

Одна из составляющих костюма ниндзя - синоби седзоку- это тэкко, матерчатые или кожаные наручи, прикрывающие тыльную сторону ладоней и руку до локтя. Другое название тэкко - тэмаки, или "ручные обмотки", основным их назначением было прижатие свободных рукавов куртки синоби-седзоку к конечностям, чтобы ткань не цеплялась за ветки, выступы камней или оружие. И хотя тэкко, на самом деле, весьма обычный элемент японского костюма (их также носят барабанщики, фермеры на работе, а также священники или путешественники), но ниндзя приспособили его и под свои нужды, храня в тайных карманах тэкко скрытые лезвия и бо-сюрикэны. Как сделать традиционные тэкко, и будет изложено ниже.

Такого рода обмотки могут пригодиться всем, кто заинтересован в боевых искусствах, косплеерам или любителям ролевых игр живого действия. Существует несколько вариантов изготовления тэкко - для сравнения пойдет аналогия с самодельными таби:

Для начала необходимо замерить расстояние от локтя до костяшек кулака - это будет максимальная длина тэкко, меньше - не страшно. Для определения ширины замерьте размер мышц возле локтя в самом широком месте и накиньте пару сантиметров для нахлеста. Образец с картинок в этой статье имел размеры 35х30 см.

Приготовьте ткань - её выбор будет зависеть от того, к чему вообще Вы собираетесь делать тэкко. Пойдет практически любая плотная ткань - от диагонали до денима (джинса) - требуемой Вам расцветки. Половины квадратного метра хватит за глаза.

Начертите на бумаге будущую выкройку тэкко, наподобие той, что приведена на изображении. Для изгибов не стесняйтесь использовать циркуль (если делаете тэкко с плавным контуром) или линейку (для прямых отрезков). Диаметр выпуклой части тэкко (на кулак) с примера 9 см, вогнутых частей - 20 см.

Вырежьте выкройку и, положив её на бумагу, начертите на ткани мылом или мелом чертеж тэкко, добавив по паре сантиметров со всех сторон для подшива.

Вырезав заготовки из ткани, аккуратно подогните запас ткани по краям и прострочите их на швейной машинке. При необходимости сделайте такие ещё по одному экземпляру таких же заготовок для подкладки.

Пришейте к выпуклой части тэкко небольшую петельку из веревки для среднего пальца.

Пришейте крепления - шнурки или липучки, в зависимости от того, что Вам нужно: аутентичность или удобство.

Если первый опыт пошива получился весьма страшненький - не переживайте, с опытом придет и умение размечать ткань и правильно и красиво шить.