Диета для снижения холестерина: меню, основные продукты

В медицине холестерин делят на «хороший» и «плохой». Особенность этого вещества такова, что оно не растворяется в жидкости, а для продвижения по организму прикрепляется к белкам. Подобные структуры (липопротеиды) бывают низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. Первые (плохие) и являются теми комплексами, которые способны быстро привести к развитию атеросклероза. Оседая на стенках кровеносных каналов, они закупоривают их просвет, в результате чего может случиться инсульт или инфаркт. В таких случаях, кроме стационарного лечения, рекомендуется диета гипохолестеринемическая и терапия способная понизить уровень этого вещества в крови.

Количество ЛПНП необходимо всегда контролировать. А в случае высоких показателей потребуется специальная диета для снижения холестерина в крови. Особенно это касается граждан пожилого возраста. Ведь из-за естественных физиологических изменений такие люди более подвержены развитию осложнений, вызванных холестериновыми отложениями. В этом случае обязательно надо знать, в каких продуктах содержится холестерин, а также продукты выводящие холестерин из организма.

Что есть, чтобы снизить холестерин?

Врачи рекомендуют регулярно (не реже, чем каждые полгода) сдавать кровь на определение количества холестерина. Такое обследование помогает предупредить развитие сердечно-сосудистых патологий. Причиной увеличения холестерина в составе биологической жидкости врачи считают неправильное питание. Именно использование в меню «здоровых» продуктов, способно не допустить отложений на стенки артерий, а при их наличии – быстро вывести из организма.

Продукты, понижающие количество холестерина в крови

Давайте подробнее рассмотрим, какие продукты понижают холестерин в крови:

Быстро справляется с холестериновыми бляшками в кровеносных каналах корень имбиря. Применение этого продукта в кулинарии, помогает контролировать вязкость крови, чем предупреждает образование тромбов. Также имбирь нормализует обменные процессы в организме, очищает сосуды. А благодаря тому, что корень имеет в своем составе много такого вещества как гингерол, происходит быстрое сжигание жиров, человек скорее насыщается во время еды. Рекомендуется включать этот продукт в питание при повышенном холестерине.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Диета при высоком холестерине

Гипохолестериновая диета должна быть составлена таким образом, чтобы в организм поступало достаточное количество, витаминов, минералов, аминокислот и других полезных микроэлементов. Но при этом рацион обязан содержать минимум продуктов, имеющих холестерин.

Диета при повышенном холестерине в крови должна включать только натуральные продукты. Пищу с содержанием компонентов не природного происхождения (красителей, стабилизаторов и так далее) лучше не кушать. Также диета при гиперхолестеринемии требует исключить фаст-фуды и полуфабрикаты. Если не знаете, какие блюда готовить, предлагаем маленький пример. Противохолестериновая диета может выглядеть так:

Завтрак:

Варианты:
— пшеничная лепешка, тост с добавлением чайной ложечки меда, обезжиренное молоко;
— натуральный фруктовый сок, тост с маргарином, отварные грибы;
— тост, отварная фасоль;
— вареные (тушеные) яблоки, геркулесовая каша, приготовленная на воде.

Варианты:
— овощной салат, куриное фрикасе, дыня, виноград, ванильное мороженое;
— два куска хлеба, салат из овощей, заправленный одним из видов растительного масла, мандарин;
— постный суп, овощной салат, домашний сыр с ломтиком хлеба;
— отварные фасоль и картофель, салат из овощей, груша;
— обезжиренный йогурт, отварной рис с кусочком белого мяса курицы, салат;
— спагетти с соусом, вареное яйцо, хлеб;
— тунец (или другой сорт морской нежирной рыбы) в собственном соку, хлеб, салат из овощей, сливы.

Антихолестериновая диета для мужчин и женщин предполагает множество вариантов обеда, он может быть настолько разнообразным, что мысль о том, что вы на диете, испарится, останется лишь стиль правильного питания.

Читайте также: Гиполипидемическая диета меню на неделю

Варианты:
— отварная фасоль, овсяная каша, вареные яблоки;
— отварной картофель, запеченная рыба, овощи;
— рыбное блюдо с картофелем, салат из помидоров и зелени;
— коричневый рис, салат, яблоко.

На десерт разрешено употреблять желе, фруктовое мороженое, низкокалорийные крекеры, вафли с шоколадной начинкой, овсяное печенье.

Диета при повышенном холестерине как у женщин так и у мужчин отличается способом употребления еды. Кушать надо небольшими порциями не менее пяти раз в день. Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в свежем виде. В крайнем случае, их можно отварить или запечь. Следует исключить жареные и копченые блюда, так как эти продукты с высоким содержанием холестерина.

Не зависимо от того, какие продукты вы предпочитаете, диета при повышенном холестерине может быть вкусной и разнообразной. Здесь нет очень строгих ограничений, пищу можно варьировать на свое усмотрение. Какая еда будет присутствовать на столе, полностью зависит от ваших вкусов. Можно составить меню на неделю, используя каждый день разные продукты. Главное, чтобы продукты понижающие холестерин, входили в рацион в отварном, свежем либо запеченном виде.

Чтобы бороться с «плохим» холестерином в крови, помимо правильного питания, необходимо придерживаться здорового образа жизни. Регулярные занятия спортом и отказ от вредных привычек позволят быстро снизить показатель ЛПНП.