Холодный фарфор. Ошибки начинающих мастериц

Еще очень интересно получается работать холодным фарфором с использованием медицинского шприца. Им можно просто рисовать по любой поверхности (предварительно нанесите клей)или делать надписи. У меня тесто когда пролежало достаточно долго и потеряло свою эластичность, стало немного жидковатым, я стала использовать его таким вот образом.

Еще хочу поделится одной находкой при изготовлении цветов. Когда делаем пестики, их можно окунуть в манку, тогда будет эффект пушистости.

Предлагаю еще один вариант использования цветов. Простая одноразовая посуда, превратится в эксклюзивную вазочку для цветов. В этом варианте я использовала суперклей "Момент".

Розочку делать еще проще. Из "капельки" зубочисткой раскатываем лепесток и скручиваем первый трубочкой, на него в шахматном порядке прикрепляем таким же образом последующие лепестки, формируя цветок розы. Материал настолько пластичен, что сам подскажет, где нужно загнуть , где нужно отогнуть край лепестка.Я использовала клей ПВА, когда прикрепляла один лепесток к другому (капельку)

Это базовая форма из которой можно делать незабудки, сирень, васильки и другие простые цветы. Василькам центр можно сделать вот таким образом:

Важно удобно положить лепесток, с которым вы работаете, на палец. Затем поворачиваете цветок и работаете с новым лепестком.

Маникюрными ножницами делаем два надреза на "капельке" , (не до конца прорезайте)

Хранить фарфор лучше всего в полиэтиленовом пакете, чтобы не высыхал и в плотно закрывающемся контейнере.

Этот замечательный материал дает неограниченные возможности для творчества, из него можно слепить всё, что угодно. Мы будем делать цветы. Итак, преступаем.

А затем разминаем просто в руках, пока масса не станет мягкой и пластичной, и перестанет липнуть к рукам. Руки можно немного смазать кремом. Масса должна остыть. Кладем ее в пакет и убираем в пластиковый контейнер с плотной крышкой на сутки. Фарфор должен вылежаться. Фарфор можно окрашивать масляными красками, гуашью, мне понравилось окрашивать акриловыми красками. Только на водной основе не добавляйте красители, а с остальными можно смело экспериментировать.

Теперь мы выкладываем его на поверхность смазанную кремом, им же мажем руки и начинаем вымешивать фарфор, как тесто. Он достаточно горячий, но руки терпят.

Если вы варите на плите, а не в микроволновке, то нужно очень тщательно вымешивать (чуть нагрелось – снять и вымешать, не давать слишком прилипать к стенкам, затем опять нагреть и т.д.)

Все составляющие перемешиваем и ставим в печь на 30 секунд. Смесь станет еще гуще. Опять перемешиваем. И снова в печь. И так до тех пор, пока наш фарфор не станет одним комом.

Берем стакан (250 гм) крахмала, стакан клея, столовую ложку глицерина, столовую ложку крема, и чайную ложку лимонной кислоты. Помещаем все ингредиенты в кастрюльку с антипригарным покрытием (если будете варить на электроплите) или стеклянную (если варить в микроволновке).

- клей ПВА.(ориентируясь на его пластичность и консистенцию . Клей должен быть по густоте, как сметана);

Прежде чем мы приступим к работе, небольшая справка для тех, кто еще не знаком этим замечательным материалом и, конечно же, рецепт изготовления. Холодный фарфор был изобретен в Аргентине в начале прошлого века. Он быстро завоевал любовь любителей заниматься лепкой. Работать с этой смесью могут и взрослые и дети. Холодный фарфор - очень приятная на ощупь масса.. А главное его достоинство то, что он совершенно нетоксичен. На сегодняшний день «холодный фарфор» является, пожалуй, самым доступным, самым дешевым и самым безвредным материалом для лепки. Из него удобно делать мелкие детали. У него гладкая однородная текстура и он невероятно пластичен и удобен в использовании.. В отличии от пластилина «холодный фарфор» на воздухе становится твердым — это тоже несомненное его достоинство.