Подкормка винограда весной, чем и когда удобрять

Виноград нуждается в основных подкормках, которые вносят раз в несколько лет, и дополнительных - ежегодно вносимых весной и осенью.

Необходимость и сроки проведения подкормок винограда весной

Каждый год, отдавая урожай, виноград забирает из почвы питательные элементы, без которых нормально развиваться и плодоносить в будущем он не сможет. При недостатке необходимых веществ куст становиться уязвимым для болезней и вредителей, лоза плохо созревает, завязи осыпаются.

Дополнительные подкормки весной вносят по схеме, ориентируясь на стадию развития винограда:

Основными элементами, в которых нуждается виноград, являются азот - для роста лозы и листьев, фосфор - для цветения и созревания, а калий - для активной завязи и повышения иммунитета растения. Также винограду необходимы: медь, магний, цинк, сера, бор, железо.

Недостаток того или иного элемента можно определить по состоянию листвы винограда и скорректировать состав питательных растворов. Проявляются следующие симптомы при нехватке:

В качестве подкормок для винограда весной можно вносить органику, однокомпонентные и комплексные удобрения, а также воспользоваться народными рецептами питательных растворов.

Чем удобрять виноград весной: органические и химические средства

Удобрение винограда нужно вносить на уровне залегания основных корней - это одно из основных правил подкормки лианы. Так питательные элементы полностью усвоятся, и будут работать на пользу куста. Поверхностные подкормки стимулируют рост дополнительных корешков, что может привести к замедлению развития винограда.

Способы внесения подкормок

При посадке саженца опытные виноградари рекомендуют вкапывать трубу, через которую в дальнейшем можно поливать и кормить виноград. Используют асбестовые или пластиковые трубы диаметром 10-12 см. Размещают их на расстоянии 50-80 см от саженца (в зависимости от силы роста сорта) и углубляют не менее чем на 40 см.

Существует и другой способ, позволяющий правильно кормить виноград. На расстоянии 50-80 см от куста по всему диаметру нужно выкопать траншею глубиной 40-50 см. В этот ров заливают питательные растворы, после чего засыпают его землей.

Важно помнить, что перед каждой подкормкой виноград нужно обильно полить.

Химические растворы для весенней подкормки

Базовым для весенней подкормки винограда является раствор из двух столовых ложек суперфосфата, одной столовой ложки аммиачной селитры и чайной ложки сульфата калия. Все компоненты растворяют в 10 литрах не холодной (20-25 градусов по Цельсию) воды. Это количество раствора расходуют на один куст винограда, вливая в трубу или канавку.

Первая и вторая подкормка винограда весной проводится описанным выше раствором. Из состава третьей подкормки нужно исключить аммиачную селитру - азот на этом этапе развития может вызвать усиленный рост зеленной массы в ущерб формированию гроздей.

Для кормления кустов винограда весной можно использовать комплексные удобрения, содержащие все элементы в нужных пропорциях, такие как - Акварин, Растворин, Новоферт. Препараты растворяют в воде согласно инструкции и вносят в почву способом, описанным выше.

Использование органики для весенних подкормок

Виноград хорошо реагирует на внесение органических удобрений в почву. Органику можно использовать как основную подкормку, так и в комплексе с минеральными удобрениями. Нужно помнить, что органические подкормки можно вносить только до начала цветения.

Перепревший навоз вносят под куст ранней весной, и заделывают в грунт на глубину 25-30 см. Он улучшает строение почвы, способствует развитию микрофлоры, насыщает растение азотом, фосфором и калием. Заменить навоз можно компостом, приготовленным из скошенной травы, золы, опилок, растительных отходов.

Для жидких подкормок весной можно использовать навозную жижу. Одну часть навоза заливают двумя частями воды в бочке, и настаивают 10 дней. Перебродивший раствор разбавляют водой один к шести и вливают в углубление вокруг штамба из расчета 10 литров на куст.

В качестве подкормки эффективен куриный помет. Используют его в виде жидкого настоя. Для приготовления литр сухого помета заливают водой (4 литра) и оставляют бродить на две недели. Непосредственно перед внесением жижу разбавляют водой, доводя объем до 10 литров. На каждый куст расходуют 0,5-1 литр раствора.

Полностью возместить потребность винограда в калии можно с помощью золы из лузги подсолнечника. Для корневых подкормок готовят вытяжку из золы - два литра вещества заливают 8 литрами воды и настаивают сутки, периодически помешивая. Литр готовой вытяжки разбавляют ведром воды и вносят под каждый куст.

Внекорневые подкормки винограда весной

Внекорневая подкормка винограда дополняет корневую, но не заменяет ее. Виноградные листья быстро усваивают микро и макроэлементы, растворенные в воде. Раствор для опрыскиваний готовят из тех же компонентов, что и для корневых подкормок: мочевины или селитры аммиачной, суперфосфата, сульфата калия, с добавлением микроэлементов - цинка, бора, медь и др. Перед использованием в питательный состав добавляют 50 г сахара для замедления испарения его с листвы.

Можно использовать растворы комплексных удобрений: Мастер, Флоровит, Биопон - они продаются в любом садовом магазине. Дозировка препаратов для внекорневых подкормок указана в инструкциях.

Из народных рецептов для внекорневых подкормок винограда популярностью пользуется травяной настой с добавлением вытяжки золы. Для приготовления его нужно бочку до половины наполнить скошенной травой, залить до верха водой, и оставить бродить 10-14 дней. Для опрыскивания в ведро воды добавьте литр сброженного настоя и 0,5 литра вытяжки золы.

Первое опрыскивание проводят до появления цветочных бутонов (в начале мая), второе - после цветения (в начале июня). Проводят обработку в вечерние или утренние часы, когда нет агрессивных солнечных лучей. Чтобы продлить действие раствора, каждый день кусты винограда орошают чистой водой. Высохший раствор при этом вновь приобретает жидкую форму и хорошо усваивается растением.

Итог

Чтобы отдача виноградного куста была максимальной, вносить удобрения нужно по графику, придерживаясь рекомендуемых доз. Можно использовать химические препараты или прибегнуть к народным рецептам - выбор за вами. Главное, обеспечить винограду достаточное питание для роста и обильного плодоношения.