Как правильно поливать капусту в открытом грунте?

Чтобы урожай капусты порадовал, о выращивании этой культуры в открытом грунте нужно знать многое. Важным фактором хорошего развития растения является его полив. Каждый огородный житель имеет свои предпочтения в количестве влаги и капуста не исключение.

Какой водой поливать капусту?

Для выращивания этого растения семейства крестоцветных очень важна температура воды. Так, холодная не дает развиваться полноценно корневой системе, и вилок будет вязаться слабый, а то и не завяжется вовсе. Посему полив водопроводной водой или из скважины нежелателен. Ведь проходя под землей по разветвленной системе труб, холодная вода охлаждается еще больше.

Лучше всего отстаивать и прогревать воду в специальных емкостях, расположенных на участке. Их можно покрасить в черный цвет и процесс нагрева солнечными лучами будет происходить намного быстрее.

Это стоит делать в восточных и северных регионах, а вот на юге, в темной емкости вода будет от этого перегреваться, что тоже нехорошо. Оптимальная температура воды для полива находится в диапазоне от 18 до 23°С.

Как часто надо поливать капусту?

Частота полива зависит от местности, где культивируется растение и от климатических факторов конкретного летнего сезона. Ведь в дождливое лето совершенно нецелесообразно будет и без того переувлажненные растения поливать вновь и вновь.

И наоборот, жарким засушливым летом, когда под палящими лучами солнца жидкость испаряется мгновенно, не успевая хорошо напитать растение, поливать нужно будет чаще, чем рекомендуют, взяв усредненные показатели.

Не многие знают, как правильно поливать капусту в открытом грунте после посадки. Ведь растеньица еще не успели схватиться за землю. Но бояться полива не стоит, ведь как раз для хорошего укоренения при высаживании каждую лунку поливают одним литром воды, а на следующий день процедуру повторяют.

Далее поливают капусту регулярно и достаточно интенсивно, особенно когда завязывается вилок. Что интересно, ранние сорта поливают больше в июне, а поздние в августе. На квадратный метр следует выливать не менее 15 литров жидкости в этот период.

Как только земля на вид будет подсохшей, растениям требуется новая порция влаги, не дожидаясь пересыхания грунта. Не следует забывать о своевременном рыхлении почвы между поливами, делать это нужно аккуратно, ведь корневая система расположена и в верхних слоях почвы. Простой тест поможет выявить пора ли поливать капусту – лопатой следует выкопать ямку глубиной до 30 сантиметров (как раз на таком уровне и расположен центр корневой системы). Если земля сухая или чуть влажная можно смело поливать участок с капустой.

Лучше всего для полива подходит лейка или ведро, ими можно дозировано распределять воду, а вот полив из шланга, да еще и сильной струей слишком уплотняет грунт. Оптимальным способом считается капельный полив, когда шланги закопаны в грунт или разложены по поверхности и из маленьких отверстий постоянно сочится влага.

Сколько времени поливать капусту?

С приближением сроков сбора урожая полив следует постепенно сокращать, ведь вилки могут полопаться, а излишняя влага помешает долгосрочному хранению поздних сортов. Для капусты, которую собирают осенью завершать полив нужно за месяц до уборки. Летние сорта менее требовательны им нужно две – три недели засухи.

Чем можно полить капусту?

Растение очень отзывчиво на подкормку, а потому после посадки и через месяц после нее следует полить дважды капусту раствором коровяка. Одну часть разбавляют в четырех частях воды и подливают под каждый кустик.