Применение агроперлита при выращивании растений

Перлит – это природный материал, особая форма вулканического стекла, которое нагрето до 900 градусов. Под воздействием высокой температуры внутри перлита образуется множество крошечных пузырьков, и он меняет форму, раздуваясь. А агроперлит, который применяется в растениеводстве – это субстрат, частицы которого имеют размер от 1 до 5 мм и плотность от 100 до 130 кг/мЗ. Агроперлит с такими параметрами использовать наиболее эффективно – его применяют для улучшения структуры почвы и ее разрыхления.

Вспученный перлит способен обеспечить все потребности растений для нормального роста. Напомним, что для этого требуется достаточно воды, воздуха, питательных веществ, нужно поддерживать определенный температурный режим и избавляться от сорняков.

Применение вспученного перлита успешно решает проблему образования корочки на верхнем слое почвы, которая появляется из-за того, что вода испаряется слишком быстро. По эффективности перлит превосходит минеральную вату и пенополистирол, и способен легко отдавать влагу себе подобным частицам. Если удобрить им слой почвы, то можно добиться равномерного увлажнения – воду получат корни растений. Кроме того перлит предотвратит перегрев почвы, а за счет прекрасных отражательных характеристик передаст нижней стороне листьев солнечное тепло.

Вспученный перлит, введенный в почву, откроет для нее доступ воздуха, что позволит корневой системе хорошо развиваться – так растениям не будет грозить смерть от недостатка кислорода. Благодаря применению перлита исчезают сорняки, в почве не будет личинок вредных насекомых. А вот питательные вещества напротив поступят к корням.

Благодаря перлиту корневая система защищена не только от перегрева, но и от промерзания. Между тем для того, чтобы растения хорошо росли, нужно чтобы в корневом слое была оптимальная температура. И здесь применение перлита также дает нужный результат.

Использование агроперлита

Агроперлит считается одним из наиболее эффективных гидропонических субстратов, превосходя вермикулит и кокосовое волокно. Он может быть применен как отдельно, так и как компонент смеси. За счет медленной деградации структуры его можно использовать до двух полных десятков циклов без потери свойств.

Агроперлит становится выбором садоводов, которые изготавливают почвосмеси. Оптимально наряду с перегноем туда нужно добавить агроперлит, так чтобы он составлял 20-35% от общего объема смеси. Его же используют при вегетативном размножении – в равных частях смешивают увлажненные агроперлит и перегной. В эту смесь втыкают черенки и после небольшого уплотнения обильно поливают.

Также агроперлит используют для заполнения стеллажей в теплице, смешивая в равных частях органику (например, увлажненный перегной) и увлажненный агроперлит. Эту смесь распределяют слоем в 6-7,5 см поверх посадочного участка, после чего верхний слой грунта (15-20 см) культивируют или смешивают.

Если вы выращиваете цветы на семенных грядках, то и здесь перлит выполнит свою полезную функцию. На поверхность набрасывают влажный агроперлит слоем толщиной 2,5 см и такой же слой влажного перегноя. Далее перед обычным посевом семян нужно будет хорошо выровнять предварительно обработанные 15 см грядки сверху.

Для заполнения плошек или горшков с семенами готовят смесь из увлаженных перегноя и агроперлита, смешанных в равных пропорциях. После заполнения емкостей просеивают 15 мм дерновой земли на поверхность и можно высевать семена. Если нужно, то их покрывают просеянным материалом.

Еще одно применение перлита – упаковка черенков и растений. Для этого снова в равных частях смешивают увлажненные перегной и агроперлит, после чего смесь нужно насухо отжать. Далее выполняют упаковку обычным способом.

Если в квартире есть комнатные растения, то агроперлит можно использовать как дренаж, чтобы корни лучше росли, и удерживалась влага. Эта смесь не будет слеживаться и размокать, субстрат не будет липнуть к корням, а потери при пересадке будут меньше. Для начала нужно подготовить растения к рассадке – на дно горшка или контейнера насыпают слой влажного агроперлита толщиной 5 см.

Такое свойство агроперлита как хорошая теплоизоляция позволяет использовать его для хранения луковиц и клубней. А еще в его составе не содержится бактерий и вредных насекомых – корням они, как и влага, и холод, не повредят, благодаря агроперлиту можно не бояться вреда от грызунов. Материал помещается на дно контейнера примерно на 3 см в глубину, сверху помещают клубни или луковицы, и они не должны соприкасаться друг с другом. Верхним слоем выступает агроперлит. Если нужно поддерживать определенный уровень влажности – субстрат можно иногда слегка опрыскивать. На следующий год агроперлит можно использовать повторно, но перед этим его нужно прожарить. Еще один вариант применения – весной внести в грунт. Если вы правильно будете хранить материал – гранулы должны сохранять пористость, то срок его годности будет неограниченным. Если использовать агроперлит для внесения в грунтосмесь, то после пересадки или посадки он прослужит до тех пор, пока не придет пора заменять грунт.