Путешествие в Пятигорск. Достопримечательности Пятигорска

|

Здравствуйте, друзья! Сегодня я расскажу вам про моё путешествие в Пятигорск. Достопримечательности Пятигорска. Я отдыхала в санатории Машук в мае 2017 года и расскажу о санатории Машук и Пятигорске.

Моё путешествие в Пятигорск. Достопримечательности Пятигорска.

Пятигорск находится в долине, обрамлённой горами Машук и Бештау (переводится Пятигорье), что создаёт ему замечательный ландшафт, целебные источники, благоприятный для растений и людей климат. Благодаря источникам, туда издавна люди ездили лечить разные хвори из всех концов земли. Многие знаменитости, в том числе М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, С.М. Киров прославили Пятигорск и его целебные воды. А Пятигорск в благодарность имеет улицы с названием этих знаменитых личностей, памятники, все они — достопримечательности Пятигорска.

Большинство из поколения людей серебряного возраста помнят удивительный роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» и одноимённый фильм гениального режиссёра Леонида Гайдая про похождения Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова. В этом романе прославлены Провал и Цветник в Пятигорске, ставшие всемирно известными. Сейчас у входа в Провал красуется памятник Остапу Бендеру, а у Цветника памятник Кисе Воробьянинову.

Памятник Кисе Воробьянинову:

Начиная с 19 века, благодаря исследовательской и подвижнической деятельности врачей, например, Пирогова, начинается строительство бальнеологических лечебниц на водах, а также родоновых ванн. Стали строить благоустроенные санатории.

В одном из них, в санатории Машук, мне посчастливилось отдыхать. Мне выделили бесплатную путёвку с полным комплексом бесплатных процедур, с бесплатным проездом от места жительства и обратно. Такова великая забота в нашей России о людях серебряного возраста.

Санаторий Машук.

Где расположен санаторий Машук.

Санаторий Машук расположен в живописном и тихом пригороде Пятигорска, возле ж.д. станции Лермонтовская. В Пятигорск возят трамваи, проезд недорогой 19 р., а от ж.д. станции Лермонтовская можно на электричке самостоятельно съездить в Кисловодск (дорога 1 час) или Ессентуки. Электрички ходят примерно через час, так что для самостоятельной экскурсии придётся пожертвовать обедом. Дорога в Кисловодск стоит 111 р., но если вы запасётесь справкой о льготах (например, вы имеете инвалидность или награду Ветеран Труда) из своего Пенсионного фонда (ПФ) , то проезд вам обойдется вдвое дешевле.

Также и посещение музеев с этой справкой обеспечит вам льготный билет в 50%. Никакие другие документы вам не помогут. Так что перед поездкой запаситесь справкой о льготах из ПФ.

Станция Лермонтовская знаменита своим шубным рынком. Туда ездят за шубами отдыхающие из разных городов.

С санаторием Машук граничит санаторий Лесная Поляна, вдвое побольше, чем Машук.

Лечение в санатории Машук.

Санаторий Машук открыт с 1984 г. Он принадлежит ВОС и основной его профиль — лечение заболеваний глаз.Например, в санатории Машук есть аппарат Амблиокор, на котором восстанавливают остроту зрения при различных причинах заболевания. Есть также лазерная и ультразвуковая процедура. Мне ультразвук хорошо помог убрать синдром сухого глаза, который у меня случился из-за длительной работы на компьютере.

Кроме глаз в санатории лечат заболевания опорно-двигательного аппарата: массаж, лечебные грязи, всевозможные лечебные души и ванны (сухие углекислые ванны, подводный массаж, родоновые ванны, минеральные ванны и др.)

Гирудотерапия (лечение пиявками) пользуется спросом у отдыхающих. Это платное лечение, но оно дешевле, чем в других местах (1 пиявка стоит около 150 р.). Применяется гирудотерапия при самых различных заболеваниях, так как в результате очищается кровь.

Вы можете в санаторииполечить зубы, например, почистить зубы от камней.

Лечение почек и печени, ЖКТ также проводится там.

В санатории Машук есть широкий спектр физиотерапевтических процедур для лечения остеохондроза.

На помощь здоровью задействованы целебные травы с Кавказа, отдыхающие по назначению врача для здоровья пьют различные травяные настои.

Кислородные коктейли и вкусны, и целебны.

Почти ежедневно в санатории на прилавках продают целебные травы из Крыма и Кавказа, красивые вещи, всевозможные массажёры и… даже палки для скандинавской ходьбы. Палки японские, дорогие, около 2000 р., но я купила дешёвые пластиковые палки по 98 р.. в замечательном магазине 3-х цен, который находится недалеко от санатория.

Так что я ежедневно ходила скандинавской ходьбой в ближайшем красивом лесу по асфальтированной дорожке, которая уводит от санатория и снова приводит к нему через 2 км. Ходила 2 круга, то-есть 4 км. каждое утро до завтрака, поэтому всегда была бодрой и энергичной.

Питание в санатории Машук.

Питание хорошее по системе предварительных заказов из меню. Ежедневно давали фрукты, овощные салаты, на ужин кефир, вкусные пироги. Готовят вкусно, сытно и полезно, 3 раза в день дают мясные и рыбные блюда.

Отдых и развлечения в санатории Машук.

Ежедневно в санатории Машук показывают бесплатно фильмы в киноконцертном зале, через день — можно петь караоке, через день пели песни под баян с хорошим баянистом Валерием Лукичом, он же приносил и раздавал всем тексты песен. Песни наши, советского времени, задушевные и знакомые большинству отдыхающих.

Есть бильярдный зал, есть шахматы и шашки, много красивых и дорогих кожаных кресел и диванов для зрителей.

Ежедневно были танцы, ведущий часто пел сам в микрофон под музыку.

Бассейн, ЛФК, тренажеры — всем желающим по назначению врача. Некоторые любители поплавать плавали неограниченно в послеобеденное время.

Размещение в санатории Машук.

На семи этажах санатория размещают по два человека в секциях с удобствами. В каждой секции душевая кабинка, умывальник и туалет совмещенные. Белье меняют раз в неделю. Дают туалетное мыло и бумагу. Есть холодильник, электро чайник, телевизор, графины и стаканы для воды. На каждом этаже установлены бутыли с родниковой водой, теплой и холодной.

В коридорах, холлах и комнатах постелены красивые ковры. В холлах зелёные деревья и цветы.

Достопримечательности Пятигорска

я помещаю в слайдере, который по желанию можно остановить, поместив на картинку мышку.

Дорогие читатели! Приглашаю вас на страницу ПЕСНИ. Отдохните душой, спойте вместе с гениальными артистами замечательные, любимые всей нашей страной душевные, одухотворённые песни! Буду рада вашим комментариям.

Читайте Мои Интересные Статьи: