Варенье из клубники пятиминутка

любимо многими хозяйками, потому что:

Такое замечательное варенье обязательно стоит приготовить.

Существует несколько вариантов приготовления клубничного варенья пятиминутка на зиму.

Вариант 1

Потребуется: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 ст. л. лимонного сока или 1 ч. л. лимонной кислоты.

При варке пятиминутки образуется много ягодного сиропа. Его можно слить в отдельную банку и также закатать.

Зимой используйте для пропитки бисквитов или для напитков.

Вариант 2

Этот способ приготовления тоже можно назвать пятиминуткой. Ингредиенты те же.

Этот способ, конечно, более длительный, но так достигается требуемая густота варенья, и оно дольше хранится. Не всем нравится жидкое варенье, каким оно получается в 1 варианте. Но при таком способе теряется больше витаминов.

Клубничное варенье можно варить без предварительного засыпания ягод сахаром. Перемешайте ягоды с сахаром и ставьте сразу на маленький огонь. Здесь главное не допустить, чтобы ягоды или песок пригорели. Поэтому требуется постоянное перемешивание, отчего ягоды мнутся.

Вариант 3

Ингредиенты: клубника 1 кг, сахарный песок 1 кг, 150-200 г воды.

Сначала подготовьте сахарный сироп. Для этого в сахар добавьте воду. Уваривайте массу некоторое время. Готовность определяется таким образом: сироп стекает с ложки вязкой широкой струей. Не переварите сироп. Он не должен быть коричневого цвета.

Поместите в сироп подготовленные ягоды, дождитесь закипания. Время приготовления: 5 минут.

Разложите по банкам, укупорьте, переверните и дайте остыть.

Сейчас в любом магазине можно купить замороженную клубнику. Ее можно также использовать для приготовления варенья. Только представьте: вдруг среди зимы квартира наполняется ароматом варящегося клубничного варенья.

Варенье из замороженных ягод нет смысла готовить впрок. Сварить его можно в любой момент. Поэтому вполне логично, если вы будете использовать меньше сахарного песка. Достаточно 400-500 г на 1 кг замороженной клубники.

При приготовлении варенья из свежих ягод также можно использовать меньше сахара. Но тогда заготовки придется хранить в холодильнике.

Видео рецепт:

Заключение

Обязательно сварите клубничное варенье 5 минутка. В нем сохраняются витамины, что особенно важно зимой в период простуд, а также вкус и аромат свежих ягод.

Видео по теме