Хранение свежего базилика в домашних условиях. как сохранить на зиму

Как хранить базилик

Базилик – растение, которое выращивают во многих странах мира и используют как пряность. В нем содержится немало веществ, полезных для человеческого организма.

Благодаря своеобразному запаху и слегка солоноватому вкусу базилик выступает незаменимым ингредиентом многих блюд. Поэтому неплохо, если всегда имеется под рукой запас этой пряности.

Как подольше сохранить свежий базилик

Базилик – растение очень нежное. Свежая зелень быстро чернеет и утрачивает аромат.

В листьях базилика содержится много воды, что не позволяет высушить их подобно другим травам. А вот пополнение запасов жидкости поспособствует более длительному хранению пряности. Необходимо:

В открытом состоянии базилик останется свежим полторы и даже две недели. Вот только воду следует менять раз в два-три дня.

Можно накрыть емкость с базиликом полиэтиленовым пакетом, максимально убрать воздух, края прижать резинкой. Тогда зелень будет находиться в свежем состоянии до трех недель.

Небольшое количество базилика можно разложить на влажном полотенце, завернуть его и вложить в обычный пакетик из полиэтилена. Хранить пряное растение нужно в холодильнике. На протяжении 3-4 суток зелень не утратит своей свежести.

Итак, чтобы сохранить свежий базилик, необходимо обеспечить ему достаточное количество воды и оградить от попадания солнечных лучей.

Базиликовое масло из свежей зелени

Пряное растение можно сохранить в виде базиликового масла:

В таком виде базилик сохранится в неплохом состоянии два или три месяца.

Пропитанный оливковым маслом, он обогатит вкус салатов и спагетти.

Листья базилика в соли

Соль также поможет сохранить базилик:

Дальше нужно чередовать соль и листочки пряного растения, пока не заполнится весь контейнер. Сверху насыпать солевой слой. Крышку плотно закрыть, а емкость поставить в сухое и прохладное место.

На протяжении почти 12 недель свежий базилик всегда будет под рукой.

Как сохранить базилик на зиму

Идеальный способ длительного хранения базилика – его заморозка. Этот процесс можно проделать несколькими способами. Наиболее простой – заморозка базилика без измельчения, как есть:

Размороженный базилик используется для улучшения вкуса супов, блюд из пасты. Его можно порезать соломкой и добавлять в салаты, изделия из теста.

Замороженный базилик весь последующий год не утратит своего аромата и полезных качеств.

Заморозка базилика с оливковым маслом

Базилик, замороженный с оливковым маслом, используется в виде приправы для овощных и мясных блюд, пасты, соуса или супа. Заготавливается он так:

По мере необходимости можно взять пакетик, отломать базилика, сколько нужно, и отправить его назад в морозильную камеру.

Базилик прекрасно сохранится в течение одного года.

Хранить базилик, как и любую зелень, в домашних условиях несложно. В морозильной камере он не занимает много места. Сделав небольшую заготовку пряного растения, можно круглый год наслаждаться его вкусом и ароматом.

Фото:pixabay.com