Гимнастика и упражнения для спины при остеохондрозе

При остеохондрозе целью специальных упражнений является консервативное лечение заболевания и предупреждение его дальнейшего прогрессирования. В основу рекомендуемых комплексов положен принцип естественных движений человеческого тела. Особое внимание уделяется упражнениям для мышц спины, способствующим их укреплению и повышению эластичности.

Оказываемое воздействие

При остеохондрозе выполнение специальных упражнений имеет важнейшее значение в комплексной терапии. Они способствуют заметному улучшению состояния пациентов:

Укрепление мышц спины является одной из первостепенных задач назначаемого при остеохондрозе комплекса. Прочный мышечный корсет лучше поддерживает позвоночник, смягчает вибрацию во время бега, ходьбы, предупреждает возможную травматизацию межпозвонковых дисков при повороте корпуса.

Поскольку патологические изменения могут локализоваться в разных отделах позвоночника, назначаемые при разных формах остеохондроза комплексы отличаются друг от друга: при шейной разновидности особый акцент делается на тренировке мышц верхней части спины, при грудной – средней, а при поясничной – мышц области поясницы.
Однако для предупреждения дальнейшего прогрессирования болезни и ее распространения на остальные отделы позвоночника необходимо выполнять упражнения для всех спинных мышц.

Правила

До выполнения специальной гимнастики для мышц спины следует ознакомиться с некоторыми правилами. Их соблюдение позволяет добиться большей эффективности занятий и избегать возможных травм и осложнений.

Противопоказания

При остеохондрозе упражнения для спины не следует выполнять в следующих случаях:

Подготовка к выполнению комплекса

Чтобы получить оптимальный эффект от тренировки, добиться укрепления мышц спины, предупредить растяжение и усиление болевых ощущений, необходимо провести несколько подготовительных мероприятий.

Острый период

В период обострения остеохондроза упражнения для укрепления мышц спины не выполняют. Пациенты должны соблюдать постельный режим. Рекомендованы мягкие движения нижних конечностей. Например, можно сгибать и разгибать ноги в коленях, медленно скользя стопой по постели, сводить и разводит согнутые колени. При выполнении любых движений надо следить, чтобы поясничный лордоз не увеличивался.

Для разминания мышц плечевого пояса можно также выполнять движения руками: по очереди поднимать их вверх или положить пальцы себе на плечи и совершать круговые движения плечами вперед и назад.

Подострый период

После устранения сильных болей и улучшения состояния пациента можно постепенно включать в лечебный комплекс упражнения для тренировки мышц спины. Все упражнения выполняются лежа на спине,

Стадия ремиссии

При наступлении ремиссии одной из основных целей гимнастики при остеохондрозе становится у,подвижности спины. Несмотря на значительное улучшение самочувствия пациентов упражнения следует выполнять плавно, медленно и осторожно. Количество повторов можно увеличивать по мере укрепления мышц.

Чего следует избегать

Для предупреждения обострения остеохондроза во время тренировки, направленной на укрепление мышц спины, необходимо избегать:

Видеокомплексы

Первый из представленных комплексов упражнений отлично подходит для укрепления мышц спины. Его можно выполнять не только при остеохондрозе, но и при других заболеваниях позвоночника. Выполнять такую гимнастику можно только в фазе ремиссии:

Следующий комплекс рекомендуется при распространенном остеохондрозе с преимущественным поражением поясничной области. Наиболее простые из представленных упражнений можно выполнять в подострой стадии, при ослаблении болевых ощущений. Более сложная часть гимнастики рекомендована для выполнения в стадии ремиссии.

Следующий комплекс поможет предупредить развитие остеохондроза. Его можно выполнять также в стадии ремиссии. Представленный видеокомплекс способствует укреплению мышц спины и повышению подвижности в пораженном отделе.