Используя технологии 3D-печати, компания EADS собирается изготавливать крупные детали конструкции самолетов. » DailyTechInfo - Новости науки и технологий, новинки техники

Процесс "быстрого моделирования" или 3D-печати давно используется для изготовления различных объектов сложных форм из различного вида пластмасс и полимерных смол. Но последние достижения в этой области, позволяющие реализовать печать из стекла, стали, титана и других конструкционных материалов, делают термин "быстрое моделирование" морально устаревшим. Эксперты в этой области говорят, что в настоящее время около 20 процентов продукции трехмерных принтеров составляют не модели, а конечные продукты, а к 2020 году эта доля увеличится, и будет составлять не менее 50 процентов.

Европейская компания EADS уже некоторое время использует трехмерные принтеры для изготовления некоторых простых частей конструкции самолетов и в ближайшем будущем собираются реализовать изготовление с помощью технологии трехмерной печати больших частей критических частей и конструкций самолета, таких как элементы фюзеляжа и плоскости крыльев полностью.

Трехмерная печать позволит существенно сократить производственные затраты, особенно при изготовлении частей корпуса самолета. При их изготовлении обычным способом механической обработки в отходы, т.е. в стружку, уходит порой до 90% исходного материала, дорогостоящих алюминиевых, магниевых и титановых сплавов. Если специалистам компании EADS удастся разработать и реализовать технологию печати крупных элементов конструкции самолетов, при этом обеспечив прочность и безопасность полученных элементов на уровне элементов, изготовленных механической обработкой, то в результате получится более легкий, более безопасный и более эффективный самолет, затраты на изготовление которого будут значительно снижены.

Конечно, хочется надеяться на то, что компании EADS удастся изготовить элементы конструкции самолета, которые выдержат все испытания и в аэродинамической трубе и в жизни. После этого можно будет ожидать, что подобная технология с успехом может быть использована и на промышленных предприятиях других профилей, начиная от автомобилестроения, судостроения и заканчивая производством космической техники.

Видео по теме