Ловля карпа в сентябре на пруду - особенности ловли с фидером

Вступление

В начале осени рыба начинает усиленно наедаться, особенно та, которая зимой уходит в спячку. К такому виду относится карп. Это прудовая не хищная рыба. Карп самая сильная рыба из пресноводных видов, обитающих в прудах.

Вырастают карпы по весу до нескольких десятков килограмм. Рекордсменом считается пойманный в 1980 году под Таганрогом экземпляр весом в 68 килограмм. Его ширина была 70 сантиметров.

В начале сентября для пополнения жировых запасов для зимней спячки у карпов появляется сильный жор и продолжается до заморозков, поэтому учащается клев и увеличивается вероятность его поймать.

Каждый рыболов мечтает поймать такую рыбу и покрупнее.

Ловля карпа в сентябре

С сентября вода в пруду становится чище и прозрачнее, а еще холоднее, чем летом. А карп любит мутную непрозрачную и теплую воду.

В этот период у него замечено три промежутка времени с наибольшей активностью клева:

Во многом на клев и ловлю влияют погодные условия. При тихой теплой без ветреной погоде или слабом ветре карп увеличивает активность, хорошо клюет, а при сильном ветре с осадками уходит на глубину жировать, и не клюет.

Особенности ловли карпа в сентябре на пруду

С наступлением осени карп ищет возможность накопить жир для зимней спячки, поэтому предпочтение отдает в основном животной пище:

Но может клюнуть карп и на растительную приманку:

Необходимо брать с собой на рыбалку все имеющиеся приманки. В этот период подкормка карпу не нужна, и все внимание необходимо сосредоточить только на приманке. А изготовить ее самостоятельно нетрудно.

Вот один из рецептов:

Ловля карпа в сентябре на пруду – где ловить?

С рассветом, когда вода начнет прогреваться, карп выплывает из ям и начинает кормиться около зарослей камыша, кувшинок или кустарника, если благоприятная погода. При плохой погоде он из ямы не вылезает.

Если дно пруда знакомое, то есть известно о расположении углублений, а также других тонкостей, то можно попытаться забросить наживку с крючком в одну из ям и попробовать выловить карпа.

Обычно в ямах прячутся более крупные особи. К вечеру при хорошей погоде вода начинает остывать, и карп уплывает снова в ямы. Поэтому и клев менее активный или вовсе перестает.

Как ловить карпа в сентябре?

Карп очень сильная и умная рыба. При подсечке он резко направляется к корягам или зарослям. В этот момент рыболов, манипулируя удочкой, не должен дать рыбе такой маневр.

Карп обычно делает резкое движение в центр водоема, настолько резкое, что может оторвать леску и даже сломать удилище.

От этого обезопасит правильно настроенный фрикцион катушки.

Карп разматывает леску, преодолевая усилие фрикциона, и тем самым теряет свои силы. В какой-то момент он останавливается.

В это время необходимо начать сматывать леску на катушку.

Ни в коем случае не давать ослабнуть леске. Карп воспользуется слабиной, перекрутится вокруг своей оси и перережет леску зубчиками на спинном плавнике.

Желательно удилищем направлять его движение из одной стороны в другую, не давая повернуться к рыбаку хвостом. Но бывают крупные карпы, отдохнув, снова начинают движение к середине.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева.

    Привлекает

    холодной

    феромонов

    ,

    входящих

    стимулирует

    . ,

    Росприроднадзор

    .
  2. Более чувствительные снасти.

    инструкции

    снастстей

    страницах

    .
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

В этом случае опять нужно довериться фрикциону, немного подкрутив его в сторону усиления, и ждать следующей остановки карпа. В зависимости от размера рыбы такое повторение может быть несколько раз, пока карп не выбьется из сил.

Бывает, за 2–3 метра до берега карп делает такое резкое движение, что если рыболов на него не среагирует, то может произойти обрыв лески.

При вытаскивании карпа из воды обязательно пользуйтесь подсаком, не стоит надеяться на прочность лески и удилища.

Где ловить карпов?

Любимое место обитания карпа в глубоких ямах, на границе этих ям водоема и переходов на уменьшение глубины. Предпочитает он илистое дно с зарослями и корягами. Копаясь в иле, он собирает там ракушки, моллюсков, червячков.

Так как карп берет корм со дна, его местонахождение можно определить по поднимающейся на поверхность мути и пузырьков. Вот в таком месте стоит ловить карпа.

Снасти для ловли карпов в сентябре

В сентябре карпа можно повить на поплавочную удочку и на фидер, ночью на донку. Во всех случаях необходимо использовать леску по цвету схожую с водой и толщиной 0,5 миллиметров и толще.

Лучше применить более тонкую плетенку, так как она прочнее простой лески при меньшей толщине. А чем тоньше леска, тем дальше получится сделать заброс.

Необходимо учесть, что плетенка не растягивается и передает сразу движение рыбака на крючок.

Не стоит делать резких движений при подсечке, а то это может привести к разрыву губы карпа. Поплавок брать не яркой расцветки.

Крючки нужно взять острые, чтобы карп мог сам подсечься, забирая наживку со дна.

Стоит учесть, что карп очень осторожная рыба, так как у него есть слух и обоняние.

При его ловле необходимо вести себя тихо, на одежде не должно быть ярких элементов, если есть возможность рыбакам лучше спрятаться за кустами.

При забросе в чистой воде необходимо, чтобы крючок с наживкой и леска около него опускались на дно и были незаметны для карпа. Для мутной воды это необязательно.

У поплавочной удочки необходимо увеличить расстояние от крючка до грузила до 40 сантиметров. У фидерной удочки поводки применять длиной 0,4–0,5 метра.

Особенности ловли карпа с фидером

Фидерная снасть предпочтительнее поплавковой:

Для фидерной снасти нужно взять удилище среднего строя с тестом от 40 до 60 грамм. Длина от 3,0 до 4,0 метра. Леску необходимо взять толщиной 0,35 мм на ловлю небольшого карпа весом до 2 килограмм.

А на поимку крупного – 0,5 мм и толще. Кормушку лучше применить спирального вида, так как из нее быстрее выйдет прикормка и привлечет карпа.

Вот один из рецептов прикормки для наполнения кормушки:

Все измельчить, тщательно перемешать. На пруду отделить третью часть, добавить в нее прудовой воды, и сделать густое тесто. Можно немного добавить конопляного ароматизатора.

Фидерная снасть может долететь до ямы, где обитают крупные особи карпа.

Блиц-советы:

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ