Гимнастика для беременных - как заниматься дома фитнесом, дыхательными упражнениями и аэробикой

Зачастую женщины, ожидающие ребенка, боятся сделать лишнее движение, чтобы не навредить малышу. Это неверный подход – при нормальном самочувствии гимнастика для беременных полезна на протяжении всех триместров, несложные упражнения помогают подготовить тело к родам. Какие комплексы можно использовать, что нужно знать для их правильного выполнения – об этом полезно знать будущим мамам.

Польза гимнастики для беременных

Гинекологи советуют женщинам во время беременности быть физически активными. К сожалению, не все прислушиваются к этому, находя поводы, чтобы не заниматься гимнастикой. Специально разработанные тренировки для беременных помогают:

Комплекс гимнастики должен подобрать врач с учетом состояния, срока беременности. Если их выполнять без фанатизма, прислушиваясь к себе, можно добиться хороших результатов. Беременным гимнастика помогает:

Утренняя гимнастика

Легко улучшить состояние, если утром по 15 минут делать гимнастику. Ежедневная зарядка выполняется в течение всего срока, дает бодрость, поднимает настроение. Гимнастика для беременных включает:

Для похудения

Ситуация, когда женщина, ожидая ребенка, набирает лишний вес, не является редкостью. С помощью специальной гимнастики для беременных можно избавиться от ненужных килограмм. Важно не переусердствовать, все делать плавно. Гимнастика включает:

Лфк для беременных

При появлении болей в области поясницы, наличии варикоза, облегчают состояние упражнения лечебной гимнастики для беременных. Регулярные занятия помогают избежать неприятностей перед родами, когда увеличится нагрузка на организм. Упражнения гимнастики, выполняемые лежа на спине:

Для подготовки к родам

Очень важный момент – подготовка организма к процессу родов с помощью гимнастики. Регулярное выполнение беременными упражнений поможет уменьшить боль, ускорить последующее восстановление здоровья. Благодаря комплексу гимнастики:

Чтобы обеспечить легкий процесс родов, беременные должны научиться выполнять гимнастику, которая включает:

Какие упражнения можно делать беременным

Есть комплексы гимнастики для женщин, ожидающих ребенка, которые призваны решать разнообразные задачи. Физические упражнения для беременных подобраны специалистами, если их выполнять правильно и регулярно, то процесс ожидания и родов пройдут без осложнений. Врачи рекомендуют:

К запрещенным методам гимнастики относятся поднятия тяжестей, пряжки, упражнения на тренажерах. Беременным недопустимо кувыркаться, качать пресс, заниматься игровыми, контактными видами спорта. Гимнастика принесет пользу, если соблюдать правила:

1 триместр

Врачи рекомендуют выполнение гимнастики для беременных с учетом срока, здоровья, наличия токсикоза. Чтобы не допустить выкидыша в первом триместре, все упражнения нужно делать без рывков, перегрузок. Подходящая гимнастика для этого этапа:

2 триместр

При увеличении размеров плода, когда тело начало привыкать к новому положению, а токсикоз забылся, можно усилить нагрузку. Ходьба на месте может быть более продолжительной. Гимнастика для беременных в это время включает упражнения:

3 триместр

Последний период для беременных требует особого подхода к гимнастике. Хотя болит спина и мешает живот, нужно подобрать упрощенный комплекс, уменьшить активность. Рекомендуется гимнастика для третьего триместра:

Упражнения при тазовом предлежании плода

Опасна ситуация, грозящая осложнениями для беременных – тазовое предлежание плода. Разработана гимнастика, которая способна исправить положение, развернуть малыша в утробе. Ее выполнение помогает семерым беременным из десяти. Желательно гимнастику делать не в домашних условиях, а под контролем специалистов. Есть простая методика Диканя, которая проводится до еды, в день по три раза. Необходимо:

Есть другой комплекс для беременных – гимнастика Брюхиной. Она проводится, спустя час после еды, дважды за день, исходное положение (и.п.) – опереться на локти, колени. Необходимо:

Фитнес для беременных

Для беременных, которые раньше занимались фитнесом, не нужно прекращать эти занятия. Можно найти специальные группы – они есть в Москве, крупных городах, при спортивных центрах. Часто курсы подготовки будущих мам организуются при клиниках, женских консультациях, там занимаются фитнесом, дыхательной гимнастикой. Важно учесть:

Дыхательная гимнастика для беременных

Правильное дыхание беременных при родах может способствовать уменьшению болезненных ощущений. Необходимо научиться специальной гимнастике и выполнять ее ежедневно, по 10 минут. Два простых упражнения:

Видео

Позиционная

Особое место для беременных отводится позиционной гимнастике. Она в качестве терапии помогает избавиться от застоя мочи. Кроме того, весь комплекс считается подготовительным, способствующим процессу облегчения родов. Гимнастика включает популярные упражнения:

Гимнастика для беременных с мячом

Хорошо укрепляет здоровье беременных гимнастика с фитболом. Ее выполнение должно быть согласовано с врачом, допускается, начиная со второго триместра, с учетом противопоказаний. Гимнастика в положении сидя на шаре, включает задания для беременных:

Аквааэробика

Хорошим отдыхом для беременных будет водная гимнастика. Аквааэробика поможет снять стресс, напряжения мышц спины, расслабиться, привести в порядок сосуды. Регулярное выполнение гимнастики в воде, поможет научиться правильному дыханию, контролю над мышцами. Рекомендуется:

Комплекс упражнений для беременных

Профессор Кегель разработал для беременных специальную гимнастику. При помощи комплекса можно научиться напрягать и расслаблять мышцы, что облегчает проведение родов. Необходимо:

Видео

Для спины

Чтобы в конце срока спина не доставляла проблем, выдерживала усиленную нагрузку, для беременных желательно с первых дней выполнять специальный курс гимнастики. Эта профилактика поможет облегчить состояние перед родами. Необходимо:

Для поясницы

Уменьшить болезненные ощущения в поясничном отделе, которые появляются у беременных по мере роста плода, смещения центра тяжести, можно с помощью простых упражнений. Их включают в комплекс зарядки. Гимнастика выполняется в положении стоя:

Противопоказания

Вопрос проведения гимнастики необходимо согласовывать с гинекологом. Доктор посоветует, какие упражнения для беременных можно выполнять дома самостоятельно, а для которых требуется наблюдение инструктора. Необходимо учесть противопоказания к выполнению:

Видео по теме