Даниловский монастырь: расписание, как добраться, иконы и мощи

Свято-Данилов монастырь — это один из самых старинных московских монастырей. Он был основан в ХIII столетии святым князем Даниилом Московским. Первый храм обители был возведен в честь преподобного основателя Даниила Столпника. Сегодня православное сооружение имеет статус ставропигии. Настоятелем является московский епископ — Патриарх Московский и вся Руси. А повседневной жизнью общины занимается управляющий наместник — архимандрит.

В монастыре действует общежитейское правило, что означает общие трапезы, молитвы, работы всей братии. Каждый желающий может отведать богослужения. Они совершаются ежедневно. Также можно прийти на экскурсионную службу, где можно увидеть воскресную школу, издательство, церковные мастерские, храмы, катехизические курсы и иконы Данилова монастыря.

История обители

Как уже говорилось, здание было основано в ХIII столетии. Основателем стал Даниил Московский. Князь при жизни был миролюбивым, смиренным и кротким правителем. Но неоднократно выступал с воинскими действиями, отражая атаки татарских налетчиков. За плодотворную жизнь он приложил очень много усилий для объединения Московского княжества.

Перед своей смертью князь постригся в монахи и был похоронен в своем храме. С 1650-х годов княжеские мощи в Даниловом монастыре, и находятся там по сей день. Посетить их можно в церкви святых Отцов Семи Соборов, которая находится на территории монастыря.

Также находилось старое Даниловское кладбище. На нем похоронено множество известных людей, в частности:

Но с приходом советской власти некрополь была полностью уничтожена в 40-х годах ХХ столетия. Также в это время коммунисты закрыли аббатство и организовали на его территории колонию для малолетних воров и преступников. Практически полвека деятельность святилища была запрещена. В 80-х годах Брежнев подписал указ о возобновлении православной обители.

На восстановление у монашеской братии ушло около 5 лет. В 1988-м храмы Данилова монастыря становятся центром празднования 1000-летия Крещения Руси. Сегодня это один из главных духовных центром Российской Федерации.

Башмачок Спиридона Тримифутского в Даниловом монастыре

В святой обители можно увидеть очень много разнообразных храмов и икон с частичками мощей Сергия Радонежского, Николая архиепископа, Серафима Саровского, Матроны Московской, святителя Луки. Но наиболее удивительная для всех прихожан святыня Спиридона.

Верующие, святому пишут записку с просьбами и оставляют их в щели между башмачком и образом. Говорят, что Спиридон многим так помогает.

Часовни и храмы

Как добраться

По Серпуховско-Тимирязевской линии московского метро нужно доехать до станции Тульская. Далее, необходимо выйти на Тульскую улицу и пройти до площади Серпуховской Заставы. С площади нужно повернуть на правую сторону и двигаться по улице Данилевский Вал. Желательно идти вдоль трамвайных путей, так вы доберетесь до ворот Даниловского собора. Несмотря на сложность пути, ее длительность около 10 минут.

Точный адрес Данилова монастыря — Россия, город Москва, улица Даниловскай вал, 22. Ближайшее метро Тульская. Индекс 115191.

Расписание богослужений Данилова монастыря

Стоит отметить, что здесь не совершается отпевание, венчание и крещение. Но можно заказать такие молитвы:

Святая обитель открыта ежедневно с 6:00 до 20:00. Также каждый день с 8:00 работает церковная лавка. Оптовый отдел Даниловского храма открыт только по будням с 10:00. Детальное расписание служб можно узнать по телефону или при личном обращении к священнику или служащим дома Божьего.

Пусть хранит Вас Господь!

Вам будет интересно посмотреть еще и видео о Свято-Даниловской обители:

Видео по теме