Комнатная эустома: выращивание и уход в домашних условиях

Слово «эустома» буквально переводится с латыни как «красивый рот» или «красиво говорящий». Великолепный цветок имеет еще несколько имен, которые используются в разных странах и регионах: лизиантус (Lisianthus – горький цветок), техасский колокольчик, ирландская или японская роза.

Комнатное растение эустома, фото которого нередко можно увидеть на обложках изданий по цветоводству, относится к семейству Горечавковые. Считается, что эустома — уроженка южных областей Северной Америки, северных регионов Южной Америки, островов Карибского бассейна и Мексики. У американских индейцев есть легенда, которая рассказывает о том, что впервые этот цветок зацвел на могиле невинной девушки, ставшей жертвой духа войны. Гордая красавица отказалась стать его возлюбленной.

Для европейцев эустому открыл ирландский ботаник и врач Патрик Браун. Она пользуется популярностью среди цветоводов как цветока для срезки, поскольку эустома может стоять в вазе с водой до двадцати дней, так и в качестве декоративного растения для комнатного выращивания. В последнем виде цветок культивируется с середины двадцатых годов прошлого века.

Многие цветоводы мечтают, чтобы в их доме цвела комнатная эустома. Выращивание и уход за этим растением вызывают много вопросов даже у опытных любителей цветов. В этой статье мы постараемся ответить на них. Сегодня насчитывается более шестидесяти видов этого растения, которые делятся на несколько условных групп.

По типу выращивания:

По длительности вегетации:

По типу цветка:

Описание растения

У эустомы крепкие стебли, которые в открытом грунте могут достигать метра в высоту. При этом они очень изящные, как у гвоздики. Почти от середины стебли начинают ветвиться, превращаясь в целый букет, насчитывающий до 35 бутонов, которые распускаются поочередно.

Листья эустомы ланцетно-овальные, матовые, словно восковые окрашенные в сизый или сероватый оттенок. Чашечка цветка – глубокая и крупная, воронкообразная. Цветы могут быть махровыми и простыми (в зависимости от сорта), окрашенные в различные оттенки – лиловые, розовые, фиолетовые, белые, однотонные или с яркой контрастной каймой.

Когда бутон полураскрыт, он очень напоминает розу, когда цветок раскрывается полностью, он становится похож на великолепный махровый мак. В естественных условиях эустома – растение двухлетнее, в садовом разведении оно обычно однолетнее.

Особенности выращивания

Многих цветоводов и садоводов интересует цветок эустома. Как выращивать его, известно не всем, поэтому мы хотим поделиться с вами некоторыми секретами этого растения:

Выращивание из семян

Довольно капризное растение — комнатная эустома. Выращивание и уход за ним – занятие довольно кропотливое, требующее времени. Тем не менее тем, кто освоит непростой процесс, он доставит истинное удовольствие. Комнатные цветы эустома в домашних условиях выращивают их семян, которые желательно приобретать в специализированном магазине. Сложность этого процесса заключается в том, что семена эустомы очень мелкие: в одном грамме их содержится 23 тысячи штук. Семена, приобретаемые в магазине, по специальной технологии обрабатываются, для повышения всхожести.

Эустома комнатная: выращивание и уход

Сеять семена в домашних условиях следует в первой половине декабря. Если вы сделаете это в это время, то к концу августа у вас расцветут бутоны, от которых невозможно отвести глаз. Для посадки используются одноразовые стаканчики. Субстрат должен быть рыхлый, с торфяной составляющей. Отлично подходит грунт с добавление кокоса.

Семена раскладывают на поверхности грунта, который предварительно поливают, а затем опрыскивают. После этого стаканчики следует накрыть пленкой, и перенести в теплое место (+25 °C). Раз в день пленку снимают на несколько минут для проветривания, а землю увлажняют. Через полторы-две недели дает первые всходы комнатная эустома. Выращивание и уход с этого момента усложняются.

Пленку снимают, а над молоденькими ростками устанавливают лампу на высоте не более 35 см. Когда саженцы достигнут 15 см в высоту, можно их высаживать в постоянные емкости. Для этого подойдет керамический горшочек. На дно, слоем в 3— 4 см выкладывают дренаж (керамзит). Затем емкость заполняют почвенной смесью, не досыпав ее до верхнего края на три сантиметра.

Уход

Очень красив покрытый многочисленными цветками и бутонами цветок эустома. Уход в домашних условиях за ним – дело непростое по одной причине: растение остро нуждается в рассеянном ярком свете и свежем воздухе. Эту потребность можно удовлетворить, установив горшок с эустомой на восточное или западное окно в комнате, в которой есть возможность поддерживать температуру +19—22 °C, с регулярным проветриванием.

Опрыскивать эустому нельзя, поскольку это может спровоцировать заболевания листьев. В период образования бутонов и интенсивного эустому подкармливают комплексными жидкими удобрениями, из расчета 10 мл на 10 литров воды. Необходимо вовремя удалять с растения увядшие цветы. Соблюдайте эти несложные правила, и эустома порадует вас через девяносто дней повторным цветением.

Полив

Совершенно не переносят пересушивания почвы эти комнатные цветы. Эустома, уход в домашних условиях за которой предполагает регулярный полив, переувлажнения тоже боится, поэтому увлажнять почву следует производить лишь после того, как высохнет верхний слой. Растение поливают под корень, стараясь, чтобы вода не попадала на листья, при прохладной температуре это может вызвать грибковые заболевания.

Температура

Для выращивания лизиантуса оптимальной считается дневная температура +20—25 °C, а ночью — не более +15 °C. Если возможно, зимой цветок переносят в помещение с температурой +10 °C.

Секреты цветения

Нередко начинающие цветоводы интересуются, почему слабо цветет эустома комнатная? Выращивание и уход за этим великолепным растением таит некоторые секреты:

Уход после цветения

Когда эустома отцветет, ее стебли необходимо обрезать так, чтобы на них остались не более трех междоузлий, и растение переносят в прохладное помещение (+10 °C). В период покоя поливают растение редко, а подкормки прекращают совсем. Весной, после появления новых побегов, пересадите эустому очень аккуратно (методом перевалки) в новый питательный грунт и возобновите обычный полив и уход.

Комнатные цветы эустома (уход): почему сохнет завязь?

Этот вопрос интересует многих цветоводов. Казалось бы, соблюдаются все правила ухода за растением, а оно сбрасывает завязь. Причин такого явления несколько. Вот лишь некоторые из них.

Болезни и вредители

Комнатная эустома восприимчива к грибным комарам, которые являются опасными распространителями грибковых заболеваний, к фузариозному увяданию, к мучнистой росе, серой гнили. В процессе выращивания растения, периодически проводите профилактические опрыскивания специальными препаратами. Но если вы все-таки обнаружили вредителей, то не затягивайте с лечением. Эффективны следующие препараты: «Сапроль», «Топсин», «Моспилан», «Фитоверм», «Конфидор». Опрыскивание производят 2—3 раза.

Как видите, довольно прихотливое растение комнатная эустома. Выращивание и уход за ней потребуют от владельцев определенных усилий, но поверьте, вы будете вознаграждены великолепным результатом, когда эустома расцветет.