Как правильно кормить собаку: полезные советы

Кто из вас не «тонул» в море ненужной информации, пытаясь найти в Сети ответ на срочный вопрос? Это возникает каждый раз, когда владельцы животных выбирают корм для своей собаки или кошки. Некоторые из них здоровы, а некоторые особы тонкой кости и «нервного» желудка. Хороший анализатор корма, точно, пригодился бы этом случае. Ну, или хотя бы сравнительная таблица кормов, но без рекламы.

Недавно появился сайт «Кормите питомца правильно» – там есть и сравнение, и анализ кормов. Наконец-то, чётко и по делу. Рекомендуем!

Независимо от того, какой вид корма вы выбрали — натуральный или готовый промышленный, общие правила кормления одинаковы для всех.

С готовыми промышленными кормами все более-менее ясно — дозы сухого корма или консервов обычно указаны производителем на упаковке. От вас зависит только правильный выбор корма (не стоит кормить пожилую малоподвижную собаку кормом для активных собак и наоборот).

Натуральный корм (каши с мясом и овощами) нужно давать, тоже исходя из веса собаки. Примерные рекомендации по весу еды: 60-70 г на 1 кг веса собаки или в размере 4-5% от веса. Например, если ваша собака весит 20 кг, вы даете ей в день 1-1,2 кг каши.

Следует учесть, что рекомендации очень примерные. Разные собаки одинакового веса могут нуждаться в разном количестве еды, многое зависит от темперамента собаки, ее возраста и образа жизни.

Сколько раз в день нужно кормить собаку?

Общие правила гласят:

Щенок до 2-х месяцев – 6 раз в день,

2-4 месяца — 5 раз в день,

4-5 месяцев — 4 раза в день,

5-6 месяцев — 4-3 раза в день.

С 6-месячного возраста щенка постепенно переводят на режим кормления взрослых собак (2 раза в день).

Собак малоподвижных, не испытывающих физических нагрузок, допускается кормить 1 раз в день в одно и то же время. Но мы все же рекомендуем кормить таких животных тоже 2 раза в день, разделяя дневную порцию на 2 части.

Что делать с едой, которая осталась в миске после кормления?

Насытившаяся собака отходит от своей миски. Если при этом в миске остается еда, это означает, что вы немного перестарались с размером порции. Оставшуюся еду уберите, и в следующий раз уменьшите порцию примерно на то количество, что осталось.

Куда ставить миску с едой?

Для собак крупных пород миску желательно ставить на подставку. Особенно важно это для щенков и подростков. Миска должна находиться на уровне груди, чтобы собака при еде опускала в нее только морду. Если же крупная растущая собака будет регулярно есть, наклоняясь за едой к миске, стоящей на полу, возможны отклонения от правильного формирования экстерьера (горбатая спина, высокозадость, слабая пясть передних лап).

Устанавливать миски для еды и воды лучше всего на штативе — это позволит регулировать высоту мисок по мере роста собаки.

Вода должна быть постоянно!

Производители готовых кормов на каждой упаковке своей продукции пишут о необходимости постоянного доступа собаки к миске с водой. То же самое в полной мере касается и собак на натуральной системе питания. Доступ к чистой, свежей питьевой воде должен быть постоянно!

Выработайте график кормления

Кормить собаку следует в одном и том же место в одно и то же время. Во-первых, вы выработаете полезный условный рефлекс у вашего питомца, а во-вторых, для здоровья животного дисциплина в этом вопросе очень полезна.

Не кормите перед интенсивными нагрузками

Не кормите собаку перед планирующейся физической нагрузкой. Система пищеварения у собак устроена таким образом, что им после еды нужно отдохнуть в течение нескольких часов. Кормите собаку хотя бы за два часа до нагрузки и хотя бы за час до обычной прогулки. Также не стоит кормить собаку сразу после продолжительных нагрузок.

Знайте «черный список» продуктов для собаки

Запомните продукты, которые никогда нельзя давать собакам и не давайте, как иногда не хотелось бы «пожалеть» попрошайничающего у праздничного стола любимца.

Его здоровье, а иногда и жизнь — только в ваших руках, всегда помните это.