Озеро Увильды - ОЗЁРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

У восточного подножья Уральских гор расположилось одно из крупнейших и живописнейших озер Южного Урала — озеро Увильды.

Его береговая линия настолько протяженная, что относится сразу к Аргаяшскому району, Карабашскому и Кыштымскому городским округам.

Знакомство с озером Увильды

Озеро Увильды имеет тектоническое происхождение и было образовано миллионы лет назад на месте разлома земной коры. Название озера произошло от башкирского «уелде», что означает «провал», «впадина», «углубление». В источниках XVIII века упоминаются и другие варианты названия: Увельди, Увелди, Увелги, Уелды.

Несмотря на то что Увильды – бессточное озеро с малым водообменом, вода в нем очень чистая и прозрачная. В XIX веке писали об этом озере, что на глубине нескольких саженей можно разглядеть каждый камень. Такой чистотой в Челябинской области могут похвастаться еще только озера Тургояки Большой Кисегач, в остальных же вода мутная. В Увильдах даже водятся раки, которые живут только в чистых водоемах.

Увильды не всегда было бессточным озером. В 1975 году, когда Урал страдал от засухи, оно спасло Челябинск. Был прорыт канал, соединивший озеро и Аргазинское водохранилище. Вода в озере упала на 4 метра. Больше трех десятилетий понадобилось озеру, чтобы выйти на прежний уровень.
На Увильдах расположено около 70 островов, каждый из которых имеет свое название и историю. На о. Вязовом, например, растут вязы, редкие деревья для Урала вообще, а в окрестностях озера их и вовсе нет. Крупнейший остров Голодай по преданию дал приют рыбакам во время продолжительного шторма. Чем меньше острова, тем более интересные названия они носят: Пасека, Журавлиные острова, Пещера Любви, остров Страдания.

Для того чтобы познакомиться с озером Увильды еще -посмотрите это видео:

Отдых на озере Увильды

Озеро Увильды привлекает до 20 тысяч туристов в год.

Безусловно это одно из самых красивых и популярных озер расположенных в Челябинской области

Прежде всего это бальнеологический курорт. На дне озера нашли сапропелевые грязи, а вода озера слабо минерализована радоном. В воздухе содержится большое количество отрицательных ионов, кислорода и фитонцидов. Даже простое купание в озере способствует скорейшему заживлению ран. Правда, сам купальный сезон очень короток и длится всего месяц. В середине сентября начинаются дожди, а в октябре – сезон штормов. В ноябре на озере уже встает лед, который вскроется только в мае.

Рыбалка на озере Увильды

Другое направление отдыха – охота и рыбалка, особенно рыбалка спортивная. На озере проводятся несколько ежегодных соревнований по подводной охоте и подледному лову. В озере водятся окунь, плотва, щука, рипус и искусственно заселенный сиг.

Зимняя рыбалка на озере Увильды собирает большое количество рыболовов «рипусятников»,которые как известно ловят эту рыбу с большой глубины и в ночное время.Для ловли ночью они опускают в лунку так называемую «гирлянду»из лампочек и терпеливо ждут поклевок сига или рипуса.

Третье направление отдыха – дайвинг, получило особое развитие после находки в 2001 году дайверами археологических ценностей, хранящихся ныне в Челябинском краеведческом музее.

Планируя отдых на Увильдах следует знать, что практически целиком береговая линия принадлежит санаториям и базам отдыха. Найти место для «дикого отдыха» может быть проблематично, и даже в таких местах рыбалка будет платной – 500 рублей с человека посуточно, при этом улов не более 5 кг.Путевку можно приобрести на туристических базах.

Озеро Увильды на карте


Чтобы попасть на озеро Увильды из Челябинска, надо ехать в сторону Екатеринбурга 15 км и повернуть на Аргаяш. В Аргаяше, следуя указателям, надо повернуть на Кузнецкое. Обогнув его с правой стороны и держась прямо, озеро Увильды будет с левой стороны. Протяженность пути – 90 км.
GPS-координаты: N 55°30’50»; E 60°30’50».