Как себя вести при пожаре в автобусе

Ежедневно тысячи людей передвигаются на общественном транспорте, но, садясь в автобус, мало кто задумывается о своих действиях, если вдруг этот самый автобус загорится.

По статистике же, это может произойти в любой момент. Так, например, 5 июля на 32-м км Ярославского шоссе произошло возгорание рейсового автобуса маршрута № 451, а двумя годами ранее на 38-м км той же Ярославки загорелся рейсовый автобус маршрута № 388. К счастью, в обоих случаях обошлось без жертв. Но, чтобы их не допустить, и водитель и пассажиры должны знать алгоритм действий во время пожара в автобусе.

Водители автобусов проходят инструктажи, как им действовать в подобных ситуациях. А вот кто из пассажиров задавался вопросом, как себя вести при пожаре в автобусе? Вот несколько простых правил, которые помогут обезопасить себя и других пассажиров от огня и дыма.

В первую очередь следует сохранять самообладание и не поддаваться панике. Если бы люди контролировали свои эмоции и обдуманно выполняли простые действия в аварийных ситуациях по спасению себя и окружающих, жертв было бы меньше!

При обнаружении огня или задымления в салоне автобуса нужно сразу же сообщить об этом водителю, если он этого ещё не заметил сам, и вызвать пожарных. По возможности необходимо помочь водителю произвести эвакуацию пассажиров.

Перемещаясь по горящему или задымлённому автобусу, защищайте свои органы дыхания от дыма: используйте платки, шарфы или иную ткань, чтобы дышать через них, и помните — дым поднимается вверх. Далее необходимо открыть двери автобуса кнопкой аварийного открывания дверей. Кроме того, в некоторых типах автобусов аварийными выходами служат специальные люки в крыше, а также окна. Их необходимо разбить либо специальным молотком, который должен находиться поблизости, либо иными подручными средствами, либо — выбить ногами. При эвакуации из автобуса следует быть аккуратным, не создавать паники и давки, помочь тем, кому сложно покинуть горящий салон, например — детям или инвалидам.

Убедившись, что все пассажиры покинули салон автобуса и если есть пострадавшие, следует вызвать скорую помощь. Покинув горящий автобус, отойдите сами и отведите всех остальных как можно дальше от места происшествия. Из-за опасности взрыва топливного бака автобуса следует находиться на безопасном расстоянии и не приближаться к нему ни в коем случае.

Соблюдая эти простые правила, вы существенно повысите свою безопасность в автобусе.

Анна Самойлова,

эксперт Пушкинского ТУ СиС ГКУ МО «Мособлпожспас»