«Пищевой терроризм»: бабушки атакуют

Николай, 32 года

Моя теща по образованию медик. Умный человек, рассудительный, но когда я привожу к ней внука, ее как подменяют. Начинается все с того, что «Ваня мало кушает», «вы его плохо кормите». Перед ним ставят большую тарелку первого, затем обильное второе, чай с булочкой. Постоянные предложения перекусов. Пока он был маленький и не мог отбиваться, все это с боем запихивалось в несчастного. Бабушка была довольна, но ей всегда казалось, что внук мог бы есть и побольше. Вес ребенка ее всегда и категорически не устраивал. Для нее понятие «здоровый» ребенок – это дитя с легкой степенью ожирения. До таких высоких стандартов Ваня никогда не дотягивал, а значит, у бабушки возникали вопросы к нам, родителям. Даже не представляю, что теща говорила моей жене по этому поводу.

Когда Ваня подрос, он стал оказывать сопротивление навязчивой бабуле. Капризничать, отпихивать вечно направленную в его рот ложку. Ее это сопротивление только раззадоривало, началась великая битва за «право не есть». Я пытаюсь сохранять нейтралитет, но иногда нервы не выдерживают, и я защищаю право ребенка есть столько, сколько хочет он, а не бабушка. Теща наверняка считает, что я хочу свести Ваню в могилу, но на удивление мальчик пока держится, выглядит здоровым и активным.

Истинный гастрономический ад начинается, когда мы приезжаем в деревню к прабабушке. Я понимаю, что она застала голодные военные годы и постоянно ждет худшего. Невозможно доказать ей, что наесться впрок даже на неделю вперед нельзя. Но и смотреть на то, как она закармливает правнука больно. Она и меня считает мужчиной слабым, потому что у меня нет заметного живота. Так и ходим в больных да недокормленных.

Мария, 30 лет

Я, мой муж и его мама кормим детей только когда они хотят есть. Стараемся особо едой не пичкать. Но есть ещё одна бабушка, моя мама. Это очень неоднозначный человек, который любит навязать свое мнение. В том числе и по вопросу кормления детей. Она считает, что ребенка надо кормить 4-5 раз в день, желательно белковыми продуктами - мясом, яйцами, творогом. Но вот досада – именно эти продукты мои дети не любят.

Еще моя мама считает, что детям ни в коем случае нельзя давать сладости. Однажды она увидела в руках у ребенка упаковку мармелада, отняла ее и выкинула мармеладки в унитаз. После этого малыш два часа плакал навзрыд. Не думаю, что польза от несъеденного мармелада перевесила вред от двухчасовых рыданий. Я согласна, что сладости – нездоровая еда, и в чем-то она права, но совсем оградить ребенка от сладкого нереально. А уж доводить его из-за такой ерунды до нервного срыва – жестоко.

Зато мама считает, что купленное ею - всегда полезно, будь это ромовая баба или жареные жирные пирожки с мясом. Это два ее любимых продукта, которые она приносит детям как гостинцы. Стоит мне купить ребенку чупа-чупс или мороженое – будь любезна выслушать часовую лекцию о красителях, которые вызывают фарингит. «Неудивительно, что у тебя дети каждый месяц болеют», - классическая фраза из маминых монологов. Буду справедлива, терроризирует она в основном меня, а не внуков, но, к счастью, мы живем отдельно от нее. А то бы так и пришлось детей тайком мороженым угощать.

Ольга, 27 лет

По поводу того, как кормить дочь, меня атакуют и мама и бабушка. Иногда у меня появляется ощущение, что я вовсе не даю ей есть и даже намеренно мучаю голодом. Да, девочка у меня стройная, но я думаю, что это скорее генетическая предрасположенность, чем последствия плохого аппетита и скудных обедов. Проблема в том, что я не могу ответить бабушкам резко и навсегда поставить точку в этом споре. Они любят внучку, заботятся о ней и считают волнение за вес проявлением любви. Я говорю им, что врач не видит никакой проблемы, но даже экспертное мнение их не успокаивает.

Обычно диалог строится так:

- Катя кушала перед прогулкой?

- Кашу и булочку с чаем.

- Да какая это еда! Пойдем, Катя, у меня котлетки, картошечка, йогурт, пойдем моя хорошая. Не кормят родители.

И не знаешь, что сказать. Защищаться или сразу нападать? Оправдываться постоянно не хочу, а молчать тоже не вариант. Подумают, что действительно проштрафилась, и потому терпит придирки. Иногда срываюсь и яростно доказываю, что ребенок накормлен и доволен жизнью. Но вижу в их глазах скепсис: «Молодая, жизни не знает».

Валентина Сгибова, заведующая Центром здоровья ГБУЗ Городская поликлиника

Стремление бабушек накормить внуков чем-нибудь вкусненьким - да еще и накормить обильно, щедро, с душой - вполне понятно и объяснимо. Но вреда от этого может быть гораздо больше, чем пользы. Переедание в раннем возрасте ведет к расстройству пищевого поведения. А это - прямой путь к метаболическому синдрому, ожирению и, как следствие, проблемам с сердцем, сосудами, легкими, суставами.

Многие думают, что ребенок должен быть «здоровеньким», то есть, пухленьким, с щечками и животиком. На деле же это касается только младенцев. Им можно быть пухленькими, пока они находятся на грудном вскармливании. Более взрослые дети - начиная от года и старше - должны быть, в первую очередь, подвижными и энергичными. Ребенок сам съест столько, сколько ему нужно, сколько требует его организм. Нет необходимости его к чему-то принуждать или тем более кормить насильно. Единственное, чего следует опасаться - нездоровой пищи, всяких сухариков, чипсов, газировок и тому подобных продуктов.