Часть 11. Части Руси: Славия, Куявия, Антия, Рутения - Мои статьи - Каталог статей - НаРОД Русь

Часть 11. Части Руси: Северная Русь — Славия, Центральная Русь — Куявия, Юго-Восточная Русь — Антия, Юго-Западная Русь — Рутения.

«Кот из дома, мыши в пляс». (Пословица).

На Руси большое влияние имело «слово». Если князь или вождь дал клятву верности, он её не смел нарушить. Только смерть освобождала от данной клятвы. Поэтому когда умер очередной каган Руси (великий князь), все подчинённые ему князья освобождались от данной клятвы.

Характерным примером является речь конунг Руси Гертнита после смерти конунг Вилькина, которому он обязался платить дань:

При избрании на вече нового кагана (великого князя) все остальные должны были принести клятву («слово верности») ему. Именно поэтому после смерти кагана Бравлина начинается процесс распада земель Руси. Сильные местные князья не хотели выбирать нового кагана и присягать ему, а князь Юго-Восточной Руси не мог принудить остальных подчиниться (его войско было сильно побито в сражениях с хазарами, мадьярами и византийцами).

По свидетельствам арабских авторов, в 6200 — 6400 годах (в VIII — IХ веках н.э.) формируется три государственных образования русов. Юго-Восточная Русь — Антия (Артания или Арсания). Два других (Центральная Русь и Северная Русь) — Куявия (Куйаба, Куябия или Кукийана) и Славия (ас-Славия). О существовании трёх государственных образований Руси указано и в «Деянии венгров», где они наименованы: Ruscia (Северная Русь), Русь Киевская и Рутения (Юго-Западная Русь, Rutenia, partes Rutenorum).

Антия — по арабским источникам X века, территориально занимала область Приазовья, Крыма и Северного Кавказа. Центр Антии первой половины девятого века находился в Приазовье. Столица Антии — Арса, скорее всего, находилась неподалеку Северного Донца, вблизи села Сидорово Донецкой области.

Куявия — упоминается в трудах «классической школы» арабских географов X века (аль Истахри, Ибн-Хаукаль и ряд восходящих к ним авторов более позднего времени). Первоисточником сведений является утраченный труд ал-Балхи, написанный около 920 года. По общему признанию топоним идентифицируется с Киевом. Куйаба описывается как город, ведущий оживлённую торговлю с Востоком и являющийся центром той группы русов, которая располагалась ближе всего к Булгару. Имя самой группы не называется. Подобно двум другим центрам русов данная группа возглавлялась собственным царём.
Есть мнение некоторых историков, что Куявия — это Русь Киевская, времён князя Аскольда. В её состав входили земли полян, древлян, дреговичей и юго-западной части северян. Крупными городами кроме Киева были Чернигов и Переяславль.

Славия — следующий центр Руси, описанный в арабских источниках X века. Наряду с Антией и Куявией упоминается арабскими авторами Истахри и Ибн-Хаукалем, чьи работы восходят к не дошедшему до нас сочинению ал-Балхи (около 920 года). Славия с центром в городе Салау (Слав) описывается как наиболее удалённая группа русов, вместе с Куйабой и Арсанией поддерживающая широкие международные торговые связи, в частности с мусульманским Востоком. Славия отождествляется с ильменскими словенами, а город Слав — с гипотетическим предшественником Новгорода (возможно Старой Ладогой, существование которой подтверждается археологами).

Рутения (Ruthenia) — одно из латинских названий Руси (точнее Юго-Западной Руси), наравне с Russia, Ruscia, Roxolania и другими. Самое раннее употребление термина «рутен» по отношению к народу Руси зафиксировано в Аугсбургских анналах, ведшиxся клириками аугсбургской кафедральной церкви на протяжении X — XII веков и дошедших до нас в рукописи 1135 года н.э.. Галл Аноним, автор древнейшей польской хроники Cronicae et gesta ducum sive principum Polonorum, написанной на латинском языке в 1112 — 1116 годах н.э., использует попеременно термины Rusia, Ruthenorum regnum (королевство русских), Ruthenorum rex (русский король), Ruthenus (русский), Rutheni (русские). Рутения как название страны впервые упоминается в «Деяниях венгров» Анонима (вероятно, рубеж XII — XIII веков), в которой автор впервые именует Русь и Rutenia (один раз), и Ruscia (дважды), тем самым разделяя терминологично Северную Русь и Юго-Западную Русь. В первой половине XIII века хороним Ruthenia употребляется итальянским автором Рикардо из Сан-Джермано, в котором он сообщает о битве Юго-Западной Руси с монголами на реке Калке в 1223 году н.э.. В 1261 году в грамоте венгерского короля Белы IV по отношению к Галицко-Волынской Руси применена форма названия Ruthenia. В «Салонинской истории» середины XIII века далматинца Фомы Сплитского используются варианты Rutenia и Ruthenia. (Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Рутения). Центром Юго-Западной Руси был город Волынь (Волын, Велынь). Время основания города неизвестно. Впервые упоминается в 1018 году н.э., когда Болеслав I Храбрый захватил его. В древнерусской летописи упоминается под 1018 годом в связи с междоусобной борьбой Ярослава и Святополка Владимировичей за киевский престол на Волынской земле. В XI века значение города падает и политическим центром становится Владимир, основанный Владимиром Святославичем. В последний раз упоминается в 1077 году н.э. Дальнейшая судьба города неизвестна. (Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Волынь_(город)).

Рис. 50. Центры Руси: Славия, Куявия, Антия, Рутения.

Географы Арабского халифата систематически составляли описания земель вокруг своих границ. Восточный мир вначале узнал о руси как о купцах, а с конца IX века прикаспийские государства становятся объектом их набегов.

Географический трактат «Худуд ал-Алам» («Книга о пределах мира от востока к западу») был составлен неизвестным персидским автором в 982 году на основе более ранних сочинений. Его заметки о стране русов восходят к арабским трудам IX века и, возможно, описывают земли русов 1-й половины IX века:

Багдадский путешественник Аль-Масуди в 940-х годах оставил заметки о русах, основанные на рассказах жителей Табаристана и других прикаспийских стран. Он достаточно подробно рассказал о неудачном походе русов на Каспий в 6421 году (в 913 году н.э.), но собственно о русах написал немного:

Часть заметок о русах арабского писателя Ибн Хаукаля восходит к сочинениям 920-х годов географа ал-Балхи:

Арабский путешественник Ибн Фадлан, посетивший Волжскую Булгарию (922 год) и встретивший там купцов-русов, оставил уникальное описание внешнего вида и обычаев русов, а также обряда кремации знатного руса в ладье. Ниже приведена лишь часть личных наблюдений Ибн Фадлана описанных в «Записке» («Рисале»):

Арабский географ персидского происхождения Ибн Русте составил в 930-х годах компиляцию сведений от разных авторов. В сочинении «Дорогие ценности» он поведал о русах:

Багдадский книжник Ибн Мискавейх описал подробно набег русов на прикаспийский город Бердаа в 6452 — 6453 годах (в 944 — 945 годах н.э.). Там он дал некоторое описание русов, какими их запомнили местные жители:

<<< Назад Читать далее >>>