Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях или на даче: как прорастить косточку, будет ли абрикос плодоносить

Абрикос из косточки — правила посадки и ухода

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни сажал в землю косточку лимона или апельсина. Из нее вырастал росток, давал несколько листочков и в большинстве случаев через несколько месяцев или вял, или разрастался в куст полный листвы, но не плодоносящий.

А пробовали ли вы вырастить из косточки абрикос в домашних условиях? Посадить в горшок на подоконнике, дождаться первых листков, высадить в грунт и дождаться плодов?

Если да, но у вас ничего не вышло, то эта статья для вас. Если нет, то эта статься тоже для вас, потому что вы узнаете, как это сделать правильно, чтобы вырастить абрикосовое дерево.

География абрикоса

Россия — большая страна, где различаются температурные режимы. На юге абрикос дело привычное, тогда как в средней полосе его выращивание требует определенных усилий.

Завезли абрикос из Китая. Мигрировав через Иран и Среднюю Азию, он попал в Армению. 20 веков назад абрикос попадает в Древнюю Грецию под названием «армянское яблоко», а в Древнем Риме его называют «армянская слива». На юге нашей страны его называют жердель.

Способы выращивания

Чтобы абрикосовое дерево приспособить к нашим погодным условиям, следует вырастить его из косточки. Выбирая нужный плод для добывания косточки, обратите внимание на местные сорта, не крупных плодов. Рекомендуется обратиться к садоводам или специализированным питомникам

К «среднерусским» сортам относят:

Как лучше посадить абрикосовую косточку? Открыв любой учебник Мичурина, сделаем, как он велит «изо рта в землю». Только достав косточку, сразу отправляем ее в почву, не допуская излишнего пересушивания на глубину до 6см. Данный способ гарантирует практически 100% всхожесть.

Как определить зрелые косточки

Если сразу косточка не посажена, заложите на стратификацию — укладываете в постоянно влажный песок и отправляете в холодное место (до 0 градусов). Весной стоит выбрать наиболее зрелые экземпляры. Для этого возьмите несколько косточек, опустите их в емкость с водой.

Стоит оставить только те, которые утонули. Через 3 месяца появятся первые ростки, которые нужно будет высадить. При более длительном пребывании при низкой температуре, абрикосы вытянутся, и впоследствии могут не выжить.

Отличие саженцев из косточки и семечек

Посадка косточки отличается от посадки семечек тем, что у последних все ростки становятся дикими. В первой группе разделение происходит 50/50, то есть как «породистые», так и дички. В некоторых случаях плодовитость и качество нового поколения превосходит родителей.

Особенности посадки в грунт

Абрикос представляет собой дерево с разветвленным стволом и большим количеством зелени. Поэтому, выбирая место в саду для высадки, найдите самое светлое и теплое.

Лучшее время для посадки апрель, когда еще не появились почки. Рекомендованное расстояние между деревьев 5м из-за большой длины корневой системы. С осени выкопайте яму 70см на 70см на 70см.

Почву стоит подготовить заранее. В первый слой укладываем дренаж из гравия (щебень), сверху перегной и минеральные удобрения, посыпаем золой и селитрой из аммиака. Для предотвращения ожога у корней позаботимся об извести за несколько дней.

Смешиваем удобрения, накрываем их землей. Контакт корней дерева абрикоса с ними нежелателен. Расположить высаженный росток следует как бы на холмике, возвышаясь над уровнем земли. Корни присыпьте до шейки растения.

Вокруг холма делаем ров для полива и заполняем его 2 ведрами воды (после посадки). Некоторые рассматривают горизонтальную посадку абрикоса, чтобы он получал тепло от земли. Для этого закрепляем ветки под острым углом, менее 45 градусов.

Дерево абрикоса устойчиво к засухе, но, не смотря на это, их следует хорошо поливать и подкармливать. Подкормкой особенно следует заниматься при цветении и плодоношении. Особо вредна для абрикоса тля. Посадите вокруг дерева настурцию, которую не переносит вредитель.

Обильное плодоношение

При правильном уходе абрикос порадует большим количеством фруктов. Это может пагубно сказаться на молодых ветках, поэтому следует большое количество завязей снять, дабы не приводить к поломке дерева. Стандартное соотношение плодов на ветке равно 20.

Обрезка абрикоса

Высадив дерево в землю, обрежьте лишние ветки и ствол. Схема кроны разрежено-ярусная. Скелетные ветви относят к штамбу. Наибольший урожай принесут побеги продолжения.

При наступлении тепла обрежьте плодоносящие ветки. Это приведет к укреплению и развитию почек с цветами. Для омоложения дерева обрежьте дерево летом, собрав плоды.

Проблемы выращивания

В связи с тем, что большая часть России находится в средней полосе и 3 месяца в году у нас зима и еще полгода низкая температура, в зимний период деревья страдают от повреждения коры.

К ним относятся появление трещин, жара, поражение у корневой шейки. В связи с этим многие не стремятся вырастить растение из косточки, а прививают черенки к вишне или сливе. Такие отростки можно купить в питомниках или взять у друзей по даче.

При правильном уходе урожай не заставит себя ждать. Уже на 5 год появятся первые плоды. Для лучшего переопыления сажать следует более двух деревьев. Сажаем 15 косточек и выбираем из них 3-4 самых сильных саженца.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как вырастить абрикосовое дерево из косточек:

Оцените статью

Видео по теме