Образец искового заявления о фактическом принятии наследства

Информация по наследству становится доступной для наследников с момента смерти наследодателя. Чтобы вступить в наследство, потенциальному наследнику необходимо уложиться в полугодовой срок, который начинает считаться со следующего дня после смерти наследодателя.

Что такое фактическое принятие наследства

Чтобы приступить к рассмотрению понятия фактического наследования, необходимо знать, что наследники в период вступления в наследство обязаны подать заявление о вступлении в наследство, подтвердить нотариально данное действие, получить свидетельство права собственности на наследуемое имущество.

Однако, в наследство можно вступить путем фактического принятия прав на владение, пользование и распоряжение всем наследуемым имуществом, на обеспечение собственности в надлежащем состоянии, на совершение всех необходимых оплат, вычетов, взносов и иных платежей, связанных с наследуемой собственностью, включая расплату по долгам наследодателя. Такое понимание фактического наследования прописано в ПП ВС от 23 апреля 1991 года под № 2.

Что необходимо получателю наследства предпринять, чтобы его фактическое вступление в право наследования считалось официальным?

Мероприятия, которые подтверждают вступление в право фактического наследования:

Все мероприятия и ситуации, описанные выше, не исчерпывают все варианты действий, подтверждающих вступление в наследство, в случае необходимости судья расценит каждое действие наследника по отношению к наследованной собственности и обязательствам в индивидуальном порядке.

Как доказать факт принятия наследства в суде

Вступить в права наследования гражданин, которому достается наследство, может несколькими способами, этот факт подтверждает Гражданский кодекс России в статье 1153 пункте 2. Если наследников больше одного, то их взаимные действия и мероприятия с наследованной собственностью не должны ущемлять или ограничивать в правах ни одного наследника.

Еще момент, если, например, наследник управлял по доверенности транспортным средством наследодателя, то, продолжая пользоваться автомобилем после смерти владельца собственности, наследник тем самым не вступает в право наследования до момента оформления права собственности на автомобиль.

Вступление в право собственности на наследованное имущество может считаться официальным, если законный приобретатель собственности путем наследования совершает следующие действия:

Фактическое вступление в права наследования могут наступать в ситуации, когда наследник тратит личные средства на погребение наследодателя, не желает вступать в наследство, но продолжает пребывать в квартире умершего человека.

Что может являться доказательством права на наследство?

Чтобы вступить официально в право наследования собственности, необходимо подать необходимые документы нотариусу, для составления заявления о вступлении в право.

Часть документов необходимо подтверждать на бумаге, например, важно доказать информацию о том, что наследник проживал с наследодателем в одном помещении, если имеется судебное постановление, касающееся вопросов наследия, то необходимо приложить все имеющиеся копии.

Необходимо рассмотреть некоторые моменты, которые не могут являться подтверждающим фактом вступления в права наследования. Например, если наследник зарегистрирован по адресу фактического проживания умершего гражданина, то это не утверждает факт вступления в наследство.

Еще момент заключается в том, что использование в личных целях дешевых предметов из собственности умершего, не значит, что принято наследство в полной мере.

Важно понимать, что вступить в право наследования необходимо в полугодовой период после момента смерти гражданина, иначе наследник вынужден будет оправдать свое бездействие в этот период объективными причинами.

Подтверждением вступления в наследство или намерения вступить суд будет считать следующие обстоятельства:

Порядок фактического принятия наследства

На практике чаще всего фактическое вступление в наследство реализовывается вступлением в право владения, пользования и распоряжения имуществом. Такой способ более прост, но требует доказать намерения наследника и факт приема прав в полном объеме. Другой способ, который более юридически грамотный, заключается в обращении к нотариусу с подачей заявления на вступление в право наследования на законных основаниях.

Для инициирования дела о наследстве достаточно поданного нотариусу заявления от одного из потенциальных наследников.

Документы обычно вместе с заявлением наследник подает лично нотариусу, в случае если наследник проживает в другом месте, далеком от места прописки умершего родственника, документы могут быть заверены местным нотариусом и высланы по почте заказным письмом на адрес того нотариуса, который открывает дело о наследстве.

Юридический адрес нотариуса обычно выбирается в соответствии с местом расположения или регистрации наиболее дорогих и объемных объектов наследственного имущества умершего гражданина.

Разбираясь в ситуации, когда наследодатель является гражданином другого государства, а собственность, которая подлежит наследованию, оформлена в России, наследнику понадобится найти российского нотариуса для заведения наследственного дела.

Какие обстоятельства могут вынудить обратиться в суд по поводу имущественного наследования:

Если наследник в течение полугода после смерти наследодателя успел обратиться с заявление в нотариальную контору, то он должен получить на руки свидетельство о праве вступать в наследство, но реально вступить в права можно после подачи этого свидетельства в суд и получения решения суда по вступлению в права наследования собственности умершего гражданина.

Для успешного составления заявления на получение права вступить в наследство, необходимы ряд документов, чтобы предъявить их нотариусу.

К таким документам относятся следующие бумаги:

Чтобы подать заявление у нотариуса, претендующий на наследство гражданин обязан предъявить следующие документы:

Если наследник не может самостоятельно присутствовать при всех необходимых действиях по вступлению в наследство, он может с помощью доверенности назначить своего полномочного представителя.

Важный момент заключается в обязанности всех наследников, которые претендуют на имущество наследодателя, оплатить 0,3% имущественной стоимости наследства, подтвердить наличием документа об оплате.

Образец иска о фактическом принятии наследства

Чтобы фактическое вступление в право наследования было официально признано, необходимо подать заявление в суд с приложенными документами, подтверждающими достаточность оснований для принятия наследства.

Чтобы правильно заполнить заявление в суд, необходимо учесть следующие нормы оформления документов:

Скачать образец иска о фактическом принятии наследства можно здесь.

Подводя итог, необходимо понять, что наиболее безопасный и надежный способ вступить в права наследства заключается в том, чтобы подать документы нотариусу и провести законную процедуру вступления в наследство.

Но можно просто начать пользоваться и распоряжаться имуществом, подавая документы на регистрацию наследственной собственности на имя наследника.