Мальта. Необитаемый остров Филфла (Filfla)

Небольшой остров Филфла (Filfla), напоминающий с берега шляпу, расположен на расстоянии около четырех километров от южного побережья Мальты, напротив знаменитых мегалитических храмов Мнайдра (Mnajdra) и Хаджар-Им (Hagar Qim).

В хорошую погоду видно, что рядом с большим островом находится второй, совсем небольшой островок. Интересно, что совсем малюсенький клочок земли тоже имеет название — Та’ Шуту (Ta’ Xutu). Такие изменения произошли с Филфлой в 1856г. во время землетрясения. Площадь двух островов составляет всего около 0,3 кв.км.

Название острова Филфла произошло от арабского слова filfel, что означает сорт острого перца (ферфель). Можно предположить, что когда-то, до всех катаклизмов на этом месте выращивали перец.

Согласно легенде, остров Филфла образовался, когда жители прибрежной мальтийской деревни разгневали своим поведением Бога, и он скинул их деревню в море, образовав остров. Геологическая версия происхождения острова гласит, что когда-то Филфла была частью основного острова Мальта. Во время тектонических подвижек произошло опускание части суши, и возник отдельный остров.

Филфла издревле была для мальтийцев источником кристально чистой пресной воды. Вода пропала во время Второй Мировой войны в результате жестоких бомбардировок.

В средние века во время эпидемии чумы на Филфле несколько лет в полной изоляции прожила семья рыбака. Сохранились руины небольшой построенной в то время часовни.

С 1987 года все посещения острова Филфла производятся лишь по специальному разрешению правительства Мальты. Разрешение дается только участникам научных экспедиций. Таким образом государство защищает редкие виды чаек, ящериц и других представителей флоры и фауны. Порой над Филфлой кружат тысячи Буревестников.

Остров находится под охраной военно-морских сил Мальты и объявлен национальным заповедником.

Одна из причин, по которой остров Филфла закрыт для посещения — там до сих пор можно найти неразорвавшиеся ржавые снаряды и мины времен Второй Мировой войны. По некоторым источникам остров Филфла был заминирован. После окончания Второй Мировой войны военные силы Великобритании, колонией которой в то время была Мальта, использовали Филфлу как мишень во время учений. Им остров напоминал корабль. А может он действительно тогда его напоминал, и превратился в шляпу после всех этих обстрелов…

Есть и еще одна причина — вполне возможно, что на самом деле Филфла скрывает несметные сокровища, спрятанные пиратами много лет назад. Пиратские корабли нередко заходили на остров, чтобы пополнить запасы питьевой воды.

В любом случае, высадка на остров категорически запрещена. Однако, при желании можно отправиться к Филфле на катере и плавать вокруг сколько угодно.

При взгляде с берега кажется, что остров Филфла окутан дымкой. То ли духи летают, то ли тайны…