Шоппинг в Израиле - что купить и какие сувениры привезти из Израиля? Свечи, керамика, сувениры, бриллиантовые украшения, косметика Мёртвого моря, ткани, мебель

Шоппинг в Израиле принесёт истинное удовольствие даже самому взыскательному покупателю. Он разительно отличается от классического его понимания и в разы интересен, чем в том же Париже или Милане.

Что купить?

Благодаря бесчисленным экономическим связям практически со всеми странами мира, определяющими огромный объём импорта и экспорта собственно произведённых товаров, в Израиле сложился огромный ассортимент всего, что только можно себе представить: брендовой одежды, обуви и аксессуаров, ювелирных изделий и антиквариата, тканей, предметов мебели и обихода, оригинальных сувениров (к примеру, фигурные разноцветные свечи),

армянской керамики, косметики Мёртвого моря,

вкусных вин и пряных специй.

Куда отправляться за покупками?

За последние несколько десятилетий Израиль «оброс» множеством современных торговых центров. Самый крупнейший на всём Ближнем Востоке – центр «Malkha».

За настоящим израильским колоритом стоит отправиться на многочисленные базары и рынки. Много интересного можно найти в уличных молах и простых магазинах крупных городов.

График работы магазинов:

В субботу, именуемую тут «Шаббат», а также на всё время праздников, все магазины и рынки полностью закрыты. Точнее, они прекращают работу ещё накануне субботы – днём в пятницу и открываются в воскресенье утром.

Большинство магазинов открыто с воскресенья по четверг с 9:00 до 19:00. Магазины, которые закрываются на перерыв между 14:00 до 16:00 имеют на двери специальную табличку.

Шоппинг по городам:

Тель-Авив

Это молодой и развивающийся город, торговый ассортимент в котором больше, чем в каких-либо других городах. Тель-Авив примечателен для покупателей тем, что в нём есть тематические улицы, посвящённые одной «шоппинг области». Например, свадьбе, специями, мебели, тканям, что очень удобно. К этим улицам относят «Дизенгоф», «Шенкин», «Герцль», «Нахлат Биньямин» и «Левински». Также на улице «Нахлат Биньямин» в самом центре города 1 раз в 2 недели устраивается «Ярмарка искусства».

В Тель-Авиве интересно попасть ещё на рынок винтажных изделий, открывающийся на улице «Дизенгов» каждый вторник и пятницу,

на ярмарки с ремесленными работами на «Ганей Тааруха» и на ежегодный фестиваль еды, называемый «Ta’am ha-Ir» или «Вкус Города», где можно попробовать разнообразные продукты, предлагаемые ресторанами всего Израиля.

Очень оригинальным открытым рынком является «HaTachana Marketplace», построенным на месте бывшей железнодорожной станции между «Тони Неве-Цедек» и пляжем.

После утомительного шоппинга хорошо отдохнуть в прекрасном баре «Shushka Shvilli tapas». Заслуживает внимание бутик «Inn7» на «Ben Yehuda 177» и эксклюзивный магазин израильского оливкового масла «LiveO» по адресу» Rothschild Blvd 21».

Знаменитый рынок «Яффо», расположенный в одноимённой старинной части города, это настоящий плацдарм для истинного шопоголика. На одном прилавке лежат и милые безделушки, и действительно стоящие вещи. Нужно ли пару часов времени, чтобы во всём этом разобраться.

В «Бен-Гурионе», международном аэропорту Тель-Авива, точнее, торговом центре «DUTY FREE», покупки делать более чем выгодно: товары здесь не облагаются налогом и можно сэкономить 15,5% от их стоимости.


Иерусалим

В Иерусалиме за интересным шоппингом стоит отправляться прямиком в Старый Город с его неподдельной местной и восточной атмосферой, где можно приобрести милые вещицы из дерева, дутого стекла, соломы, кожи, равно как и традиционную одежду.

На ежегодной ярмарке искусства «Khutsot ha-Yotzer» предлагаются к продаже престижные картины и предметы народных промыслов, выполненные израильскими мастерами. Помимо этого интересно будет посетить фермерские рынки в «Немецкой Колонии» и в мошавах, окружающих город. Центр города переполнен кафе и магазинами, продающими подарки и различные артефакты.

Самый популярный торговый центр Иерусалима – «Kenion Malha», принимающий до 30.000 посетителей в день. Здесь около 250 бутиков и отличных ресторанов, а ещё кинотеатр. В распоряжении покупателей около 2000 парковочных мест.

В Хайфе очень много новых отстроенных торговых центров, самый крупный и уникальный из которых носит название «Kastra» с самой большой фреской в мире.

Улица «Ben Gurion Boulevard», расположенная ниже Бахайских садов, пестрит магазинами с интересными товарами. В самом центре Немецкой Колонии расположен мол «City Center».

За экономным шопингом стоит ехать в южный курортный город Израиля – Эйлат. Здесь товары не облагаются НДС, поэтому выходят существенно дешевле.

Алмазная Биржа

Отдельного рассмотрения заслуживает крупнейшая в мире Алмазная Биржа в Рамат-Гане, городе Тель-Авивского округа.

Под крышей огромного комплекса, образованного 4-мя зданиями, объединены все производители бриллиантов и бизнесменов, задействованные в этой отрасли.

Её фабрика считается самой лучшей в мире. Ежегодно она поставляет около 50% всего мирового объёма алмазов во все уголки земного шара.