Деревня МИТЮШКИНЦЫ. История с географией

Починок Митюшкинской возник до 1-ой ревизии (до 1722 года). Переписью 1710 года, как все починки и деревни по реке Чурмыг, он не был переписан, но судя по возрасту жителей на момент переписи 1722 года и ряду других косвенных признаков, починок был основан ранее 1700 года.

Починок основал Мартемьян (Мартын) Яковлев сын Тарасов, перешедший сюда на рубеже XVII-XVIII веков из деревни над речкою Кордягою Малою (в последствие деревня имела названия Митяхи, Тарасовская, Митяхинская) Чистянского оброчного стана Слободского уезда, что находилась в 2,3 км от современного села Хмелёвка Зуевского района. Мартемьян Тарасов с сыновьями проделал путь от речки Малой Кордяги до реки Чурмыг не менее чем в 75-80 верст. Починок он назвал в честь своего деда Митюхи (Митюши) Тихонова сына Тарасова, основавшего деревню над речкою Кордягою Малою, в которой и родился сам Мартемьян в 1655 году.

Дед Мартемьяна (Мартына) - Дмитрий Тихонов сын Тарасов прожил долгую и, судя по уважению со стороны детей и внуков, достойную жизнь. До 1612 года он жил в починке Повышевском Верховского стана Слободского уезда, откуда затем перебрался в деревню, что был починок Довыдовской Ерофеева Сырьянского стана Слободского уезда, которую покинул в 1651 году, основав на левой стороне реки Чепцы тот самый, названный выше, починок над речкою Кордягою Малою.

Исходя из сказанного выше, все у кого были в роду матери, отцы, дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки и т.д., родившиеся в деревне Митюшкинцы с фамилией Тарасов, имеют один и тот же родовой "корень" – Мартемьяна (Мартына) Тарасова, у которого отец был Яков, дед - Дмитрий, а прадед - Тихон, дата рождения которого падает на конец XVI века - на период последних лет царствования Ивана Грозного. Пока точная дата и место рождения Тихона Тарасова неизвестны, также неизвестно из каких мест он прибыл на вятскую землю.

У основателя починка Митюшкинского - Мартемьяна (Мартына) Тарасова было четыре сына: Гаврила (1682-1737 гг.), Моисей (1687-1756 гг.), Никита большой (1692-1745 гг.) и Никита малой (1695-до 1744 г.), от которых впоследствии и произошли четыре "ветви дерева" рода Тарасовых в Митюшкинцах.

По данным переписи 1722 года (1-ая ревизская сказка) в починке Митюшкинском было 5 дворов, в которых проживали представители двух родов: Тарасовы - 11 душ м.п. и Пономаревы - 5 душ м. п. и один приемный мальчик (видимо, у Пономаревых, так как переписан вслед за ними) Архип Алексеев сын Пантюхин (8 лет).

Род Тарасовых - Гаврила Мартынов сын Тарасов - 55 лет, у него братья: Моисей - 45 лет, Никита (большой) - 30 лет, Никита (малой) - 27 лет. У Гаврила сыновья: Меркурий - до года и Никифор - 5 лет. У Моисея сыновья: Оксен - полугоду и Антон - 6 лет. У Никиты большого дети Федот - 8 лет, Артем - 6 лет, Нестер - 3 лет.

Род Пономаревых - Иван Пономарев (отчество не указано) - 50 лет. У него брат Павел - 40 лет и дети: Ефим - 13 лет, Афанасий - 5 лет и Фока - 3 лет.

По данным ревизии 1744 года фамилию Тарасов имели также 11, а Пономарев – 6 чел. мужского пола.

Род Тарасовых в 1744 году:

1. Сыновья Мартына Тарасова - Моисей (69 лет) и Никита большой (52 лет). У Моисея дети Наум – 20 лет, Григорей – 16 лет. У Никиты большого дети Федот (30 лет) и Нестер (25 лет). У Федота Никитина сын Демид (2-х лет).

2. Никифор Гаврилов сын Тарасов (24 лет). У него сын Лука (8 лет).

3. Кирило (20 лет) – сын умершего Никиты (малого) Мартынова сына Тарасова. У него сын Андрей (году).

Род Пономарёвых в 1744 году:

1. Павел Иванов сын Пономарёв (62 лет).

2. Ефим Иванов сын Пономарёв (37 лет). У него сын Кирило – 6 лет

3. Иван (20 лет), Июда (15 лет), Карп (10 лет) – дети умершего Афанасия Иванова сына Пономарёва.

Перепись 1762 года даёт более подробные сведения о жителях починка Митюшкинского.

В период между 2-ой и 3-ей ревизиями умерли: Никита Мартынов сын Тарасов большой (1745 г.), Никифор Гаврилов сын Тарасов (1751 г.), Павел Иванов сын Пономарев (1755г.), Моисей Мартынов сын Тарасов (1756 г.).

За это же время в починок Митюшкинской перешли «собой» (т.е. самостоятельно) из разных мест черносошные государственные крестьяне: Северухин – 1, Шиляевы - 3, Потаповы - 3 и Бельтюковы - 4 чел. мужского пола.

Лука Тихонов сын Северухин (26 лет) перешёл из соседнего починка Чюкшанского (позднее д. Евтинцы), взяв в замужество Варвару (26 лет) – дочь Ефима Иванова сына Пономарева из починка Митюшкинского.

Василий Ильин сын Шиляев (38 лет) перешёл из той же Филиповой слободки Троитской волости деревни Голодаевской. У него жена – Устинья Кондратьева дочь Родигина (40 лет), взятая в замужество из той же Филиповой слободки Мысородигинской волости деревни Родигинской. У них дети: Яков (16 лет), Федор (4 лет) и Марфа (5 лет).

Козма Ильин сын Потапов (37 лет) перешёл из Слободского уезда Чепецкого оброчного стана Ильинской волости деревни Шумиловской. У него жена Пелагея Антипина дочь Морилова (31 года), взятая в замужество из той же Филиповой слободки Троитской волости деревни Козаринской. У них дети: Данило (16 лет), Мокей (4 лет), Настасья (13 лет), Соломонида (6 недель).

Татьяна Ананьина дочь Злобина 50 лет – жена отданного в рекруты Пантелея Бельтюкова перешла из той же Филиповой слободки Троитской волости деревни Чаузовской. У неё дети: Прокопей (19 лет), Кондратей (16 лет), Филимон (14 лет), Илья (4 лет), Евдокия (15 лет) и Акилина (7 лет).

Несмотря на пополнение населения починка Митюшкинского крестьянами, перешедшими из других мест, основу его жителей, по-прежнему, составляли род Тарасовых (22 чел. м.п.) и род Пономарвых (8 чел. м.п.).

Род Тарасовых в 1762 году (22 души мужского пола).

1. Ветвь Гаврилы Тарасова (3 души м.п.).

Лука Никифоров сын Тарасов (26 лет). У него жена – Агафья Нефедова дочь Короваева (26 лет), взятая в замужество из той же Филиповой слободки Лемского десятка деревни Махневской у черносошного крестьянина. У них сын Никифор – 2 года.

Семен Никифоров сын Тарасов (16 лет).

Дочь Евфимия (18 лет), отданная в замужество в ту же Филиповую слободку Зачурмыжскую волость деревню Чурмыжскую за черносошного крестьянина Филипа Лыткина.

2. Ветвь Моисея Тарасова (6 душ м.п.).

Наум Моисеев сын Тарасов (38 лет). У него жена Анна Григорьева дочь Мелузова, взятая в замужество из той же Филиповой слободки Зачурмыжской волости починка Котляковского, черносошная. У них дети: Лука (12 лет), Параскева (16 лет), Фекла (9 лет), Мавра (2 года).

Григорей Моисеев сын Тарасов (34 лет). У него жена Пелагея Семенова дочь Мерзлякова (41 год), взятая в замужество из того же Ухтымского десятка починка Плоского, черносошная. У них дети: Агафон (11 лет), Козма (8 лет), Иван (4 года), Елена (6 лет).

3. Ветвь Никиты Тарасова большого (8 душ м.п.).

Федот Никитин сын Тарасов (48 лет). У него жена Марина Пименова дочь Колупаева (41 год), взятая в замужество из Слободского уезда Верхокосинской волости деревни Чечавинской у черносошного крестьянина. У них дети: Демид (20 лет), Тихон (15 лет), Яков (8 лет), Фалелей (2 лет), дочь Акилина (13 лет). Демид женат. У него жена Пелагея Ларионова дочь Шиляева (20 лет), взятая в замужество из той же Филиповой слободки Лемского десятка починка Мусихинского у черносошного крестьянина.

Нестор Никитин сын Тарасов (43 года). У него жена Марфа Андреева дочь Лошкина (41 год), взятая в замужество из того же Ухтымского десятка починка Лошкинского, черносошная. У них дети: Сава (14 лет), Никита (9 лет), Ксенья (20 лет), Евдокия (18 лет), Параскева (14 лет), Феврония (4 года), Стефанида (2 года).

4. Ветвь Никиты Тарасова малого (5 душ м.п.).

Кирило Никитин сын Тарасов (38 лет). У него жена Матрона Андреева дочь Мотошкова (40 лет), взятая в замужество из того же Ухтымского десятка деревни Дубовцовской, черносошная. У них дети: Андрей большой (19 лет), Осип (16 лет), Ксенофонт (14 лет), Андрей малой (4 года), Марья (18 лет), Марина (10 лет).

Род Пономаревых в 1762 году (8 душ м.п.)

Ефим Иванов сын Пономарев, вдов (55 лет). У него сын Кирило отдан в рекруты в 1758 году. Дочь Агрипина (32 лет) выдана в замужество в ту же Филипову слободку Зачурмыжскую волость в починок Котляковский за черносошного крестьянина Митрофана Бармина. Дочь Варвара (26 лет) выдана в замужество в тот же починок Митюшкинский за черносошного крестьянина Луку Северухина.

Иван Афанасьев сын Пономарев (38 лет). У него жена Христина Григорьева дочь Кибардина (39 лет), взятая в замужество из того же Ухтымского десятка из погоста Екатерининского у бывшего дьячка.

Июда Афанасьев сын Пономарев (33 лет). У него жена Евдокия Петрова дочь Елькина (24 лет), взятая в замужество из той же Филиповой слободки Зачурмыжской волости починка Котляковского у черносошного крестьянина. У них дети: Кондрат (2 года), Илья (2 месяца), Ксения (14 лет), Нионила (12 лет).

Карп Афанасьев сын Пономарев (28 лет). У него жена Евфимия Фролова дочь Медвидецина (31 год), взятая в замужество из Хлыновского уезда Курчумской вотчины деревни Клесовской у черносошного крестьянина. У них дети: Меркурей (3 года), Никифор (3 месяца), Агафья (10 лет).

Кроме того, переписью 1762 года в починке Митюшкинском зафиксирована ландмилиция (род поселенного войска существовавшего в России в 1713-1775 годах), в том числе:

Игнатий Симанов сын Шляндин (29 лет), переведенный из Хлыновского уезда Филиповой слободки Мысородигинской волости из содержащего службу ландмилиции починка Алтыннова. У него жена Матрона Лукина дочь Юркина (18 лет), взятая в замужество из того же Ухтымского десятка починка Розживинского у черносошного крестьянина. У него брат родной Елисей (24 лет). У Елисея жена Феодора Иванова дочь Типсова (26 лет), взятая в замужество из той же Филиповой слободки Троитской волости деревни Закаринской у черносошного крестьянина. У них дети: Перфило – 5 лет, Евдокия (полгода).

В починке Митюшкинском переписи населения отмечают также рекрутские наборы. В 1732 году был сдан в рекруты Артем Никитин сын Тарасов, а в 1758 году – Кирило Ефимов сын Пономарев.

По итогам 3-ей ревизии (1762 г.) в починке Митюшкинском был учтён 41 чел. м.п. и 36 душ ж.п., т.е. 77 черносошных крестьян + 6 чел. ландмилиции (3 м.п. и 3 ж.п.). Таким образом, всё население починка Митюшкинского в 1762 году составляло 83 человека.

В последующем численность населения починка, ставшего уже деревней Митюшкинцы, росла: 1795 г. (5-ая ревизия) – 112 чел., 1858 г. (10-ая ревизия) – 195 чел., 1926 г. (перепись населения) – 225 чел.

Как и в других населенных пунктах Богородского района, число жителей деревне Митюшкинцы за годы коллективизации сельского хозяйства, индустриализации страны, а затем в военные и послевоенные годы резко сократилось. Не смотря на то, что с начала 50-х годов деревня была уже электрифицирована, а многие трудоемкие процессы в сельском хозяйстве механизированы, она продолжала и далее терять своё население.

В конечном счёте, в 1976 году последний житель деревни Митюшкинцы – Тарасов Андрей Федотович, относящийся к ветви Никиты большого из рода Тарасовых, покинул родные места. Весьма символично. Мартемьян (Мартын) Тарасов около 1700 года основал починок Митюшкинской, а его далёкий потомок – Андрей Тарасов более чем через 270 лет поставил точку в истории деревни Митюшкинцы.

C'estLaVie – такова жизнь!

Источники: Российский государственный архив древних актов. Фонд 350. Опись 2. Дело 3836 лист 256, 3880 лист 322 и 3907 лист 454.

Более подробно информацию о деревне Митюшкинцы можно посмотреть на сайте "Родная Вятка" [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rodnaya-vyatka.ru/places/57560

В статье сохранен стиль изложения и правописания, в том числе имен жителей, географических названий и др., которые были характерны для материалов рассмотренных выше переписей (ревизий) населения.

06.07.2017 г. А.И. Костяев – профессор, академик РАН